Могут ли судебные приставы арестовать карту супруга

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать карту супруга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

13.1. Павел! Приставы или исполнители не могут наложить арест на счета жены, которые находятся в другой стране. Это не отнесено к их полномочиям. Жена не отвечает по обязательствам мужа по оплате алиментов. Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения.
Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта 9111, Корзун Ирина Дмитриевна!

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

15.2. Ольга. Добрый день. Приобретенные долги супругами во время брака, считаются совместными и их сложно разделить. Можно пробовать в судебном порядке при наличии доказательств.
Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

23.2. По общему правилу из заработной платы должника (или иного дохода) могут удерживать не более 50%, а если происходит взыскание алиментов, то не более 70%. Это положение закреплено в ст. 99 Федерального закона от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Пишите приставу заявление, указывайте, что более 50% списывать он не вправе.

Банк имеет довольно неплохие отзывы касаемо вероятности ареста его счетов — приставы списывают средства с этой карты действительно нечасто. Презентуемый банком пластик является хорошим платёжным инструментом с выгодным кэшбэком и процентом на остаток. Карта VISA Gold имеет весь необходимый функционал — можно вносить собственные средства на счёт, расплачиваться ими в магазинах или интернете, бесплатно снимать наличные в любых банкоматах.

  • кэшбэк по карте — до 3% в выбранной спецкатегории («Кэшбэк на АЗС», «Календарь кэшбэка», «Продукты питания»);
  • процент на остаток — до 6,25% годовых;
  • возможно бесплатное обслуживание;
  • переводы на карты любых банков по номеру телефона — бесплатно до 100 тысяч рублей в месяц;
  • переводы в сторонние банки по номеру карты — бесплатно до 20 тысяч рублей в месяц;
  • бесплатная доставка дебетовой карты курьером.
Рекомендуем прочесть:  Когда В Подмосковье Чернобыльцы Получат Материальную Помощь Ко Дню Аварии На Чаэс В 2021г

Карта «Польза» от банка Хоум Кредит

И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор. Нужно понимать, что судебные приставы не могут арестовать тот счёт, который они не нашли. Отсюда вытекает следующее и основное правило: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста карты судебными приставами, не стоит хранить свои средства в крупных финансовых учреждениях с большим уставным капиталом, а уж тем более в банках с государственным участием.

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

Чтобы понять разницу между двумя этими процедурами, поясним. Сперва счет арестовывают. В ходе процесса все деньги на нем замораживаются. То есть владелец пластика никаким образом не может снять их, совершить перевод, расплатиться. А затем происходит взыскание – то есть у вас имеющиеся сбережения списывают и начисляют кредитору или иному лицу, государственному органу, в котором находится ваша задолженность. Повторять процедуру могут до тех пор, пока не будет полностью выплачен долг.

Обращение клиента в банк

Если вышеперечисленные действия привели к положительному решению службы судебных приставов, то это значит, что карточка снова будет разморожена. Обычно документооборот между государственной структурой и банковской организацией происходит в электронном формате и достаточно быстро. Если это не так, то вы сами можете поспособствовать процессу и попросить в печатном виде у ответственного СПИ распоряжение, отнести его в банк. Конечно, исполнители должны сами это делать, но хочется ли вам ждать еще долгое время, пока они справятся с нагрузкой?

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Рекомендуем прочесть:  Огрнип 2021

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Если человек добровольно исполняет решение судебного органа, то его счета приставы никогда не арестуют, поскольку денежные средства человек выплачивает самостоятельно. Кроме того, в ряде случаев должник имеет возможность договориться со взыскателем, и последний не передает исполнительный лист для работы приставам. Денежные средства в таком случае также перечисляются лицом добровольно.

Если в отношении лица открыто исполнительное производство, в первую очередь судебные приставы направляют запрос в банк, чтобы установить, есть ли у гражданина какие-либо счета, денежные средства, которые можно было бы направить в счет погашения долга. Если ответ кредитной организации будет положительным, то все имеющиеся карты человека будут арестованы. Денежные средства с них переводятся взыскателю.

Как происходит на практике?

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

  1. Когда доказательства соглашения и добросовестного устранения долговых обязательств собраны, наступает время обратиться к судебной власти. Пострадавшее лицо подаёт в суд заявление, в котором требует пристава вернуть средства, принадлежащие банку и таким способом выплачивает долг по кредитной карте.
  2. Пристав списал деньги, чтобы погасить задолженность кредитора. То есть, средства, направленные на погашение задолженности по кредитной карте, потрачены на ликвидацию изначального долга. Часть или весь долг погашены, необходимо лишь выплатить по обязательствам банку-эмитенту кредитной карты.
  3. Составить иск и обязать пристава вернуть конфискованные деньги на счёт кредитной карты. Когда заявление будет составлено, следует идти в суд. Линия аргументации должна строиться на том, что денежные средства на счёте — собственность банка, а не имущество должника. Вероятность положительного решения суда высока, поскольку пристав нарушил действующее законодательство. Данный вариант не отменяет необходимости договариваться с судебным приставом о порядке погашения задолженности.
  1. Служба приставов получает постановление, которое предписывает принудительно взыскать денежные средства с должника.
  2. Судебный исполнитель отправляет по адресу проживания уведомление о выполнении обязательств неплательщика в принудительном порядке.
  3. Должник не исполнил предписания в отведённый срок — слуга закона начинает поиск вкладов физического лица и направляет запросы в банки и финансовые организации.
  4. Банк отвечает службе взыскания на запрос и раскрывает информацию о наличии искомых счетов.
  5. Счета должника подвергают аресту и конфискуют денежные средства в целях погашения текущих задолженностей.
Рекомендуем прочесть:  Устав снт образец 2021 по 217 фз образец и новые правила правоприемник

Как приставы блокируют банковские счета

Помимо догадок владельца, существует ещё один способ предотвратить арест кредитки и снятие денежных средств. Закон обязывает пристава с помощью письма предупредить должника о возбуждении исполнительного производства в течение 5 дней. Подобные меры применяются, если должник не погасит предписанные обязательства согласно исполнительному листу.

ВНИМАНИЕ! Арест банковского счета — не единственный метод взыскания долгов. Даже если в банках нет ни одного счета, судебные приставы могут арестовать имущество, например, для продажи и получения денег на погашение задолженности.

Процент взыскания средств со счета может быть снижен, по требованию законодательства, если в семье ответчика есть несовершеннолетние дети или он один воспитывает ребенка. В любом случае, судебные приставы арестовывают не банковскую карточку по зарплате, а только сам счет. Оставшиеся проценты от дохода владелец карточки может снять, чтобы иметь средства для существования.

Что делать

  1. Приставы могут блокировать банковские карточки, на которых находятся деньги должника. В числе прочих под арест может попасть и зарплатная. Если пристав не уточнит ее предназначение. Поэтому, если представители ССП наложили арест на такую карту, нужно уведомить их об этом, не дожидаясь, когда ситуация прояснится сама собой.
  2. Для снятия ареста нужно подойти в офис ССП, написать соответствующее заявление. В службе оно будет рассмотрено и в течение дня арест, по нормам законодательства, должен быть снят.
  3. Следует также предоставить справку о том, что доход на карточке является действительно зарплатой, поэтому всю ее забрать приставы не имеют права.
  4. Но уже на основании полученной от ответчика по долгу информации, служба приставов составит постановление в бухгалтерию по месте работы о перечислении 50% от зарплаты на уплату долга.
  5. Можно также договориться с работодателем о том, что заработная плата будет выдаваться наличными. Это позволит получать необходимый минимум средств для существования.

Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

Законодательные основания блокировки

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Что делать, если приставы арестовали кредитную карту

  1. Запрос подается в тот же банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента.
  2. Проводится анализ документов, предоставленных взыскивающей стороной — когда и по каким счетам должник производил или получал оплату.
  3. Отдельный запрос подается в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете.

В отношении же граждан (не являющихся индивидуальными предпринимателями) такого права у инспекции нет. По этой причине, налоги и пени взыскиваются налоговиками с граждан в том же порядке, что и другими кредиторами.

Как разблокировать зарплатную карту: инструкция

К тому же, приставы о новом счете все равно узнают – им лишь стоит направить запросы в банки повторно. Получение же заработной платы из кассы в размере не более 50% является вполне законным и не нарушит порядка взыскания.

Как получить зарплату, если счет арестован

Тем не менее, если под «арестом карты» иметь в виду арест банковского счета, а точнее приостановление операций по нему, то эти действия приставы сделать вполне правомочны. Нюансы, связанные с ограничениями обращения взыскания на заработную плату, относятся к «зарплатным счетам» с множеством оговорок и условностей. Разобраться с данными нюансами поможет информация из данной статьи.

Оцените статью
Правовая защита населения