Могут ли судебные приставы забрать машину у жены в автокредите за долги у мужа

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы забрать машину у жены в автокредите за долги у мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Поэтому все в ваших руках и как действовать решать только вам. Надеюсь статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос, но вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Рекомендуем прочесть:  Квр 244 расшифровка в 2020 году для бюджетных учреждений

Полномочия судебных приставов по закону

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

Если реакции нет, то начинается исполнительное производство. При этом авто должника не является первоочередной целью для пристава. Согласно закону, который регулирует вопросы исполнительного производства, сначала госслужащий должен проверить счета должника и забрать его денежные средства.

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

На первых этапах

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Жалоба подается вышестоящему приставу (в порядке подчиненности), либо в суд. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте. Если возникнет необходимость, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить помощь в оформлении документов.

Если автомобиль не подпадает под указанные выше основания, а его собственник не рассчитается по долгам, будут проводиться торги. Вся сумма, вырученная от продажи, поступает взыскателю, за вычетом исполнительского сбора, возмещения расходов на исполнительные действия. Если после расчетом останутся деньги, они перечисляются должнику.

Когда приставы не могут забрать машину

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

Важно! После наложения запрета на проведение регистрационных действий вы не сможете продать машину или иным методом сменит ее собственника. Эта мера применяется специально, чтобы в случае неактуальности стандартных методов взыскания пристав смог выполнить решение суда, изъяв авто.

Важно! Банк не поспешит сразу забирать кредитный автомобиль. Сначала он предпримет попытки мирно урегулировать ситуацию: может предложить кредитные каникулы, реструктуризацию. И только если заемщик не идет на диалог, кредитор будет вынужден принять крайнюю меру.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

Если речь об автомобиле, который выступает залогом по кредиту, то единственная возможность сохранить транспортное средство — договориться с банком и погашать задолженность. В идеале следует провести реструктуризацию, сделав график платежей более удобным. Также затянуть изъятие можно, хотя бы небольшими частями погашая долг, то есть постоянно внося на кредитный счет определенную сумму. Но рано или поздно банку это надоест и он все же обратится в суд.

  1. Сначала банк влияет на должника своими силами, затем привлекает к делу коллекторов. На этот этап взыскания может уйти срок от трех месяцев до года и больше.
  2. Если должник отказывается платить, банк обращается в суд, чтобы с помощью судебных приставов взыскать долг. Суд принимает сторону истца, и после вступления решения в силу дело переходит приставам.
  3. Сначала пристав предпримет меры по аресту части заработной платы и счетов. Если эти меры неэффективны или долг по кредиту слишком большой, пристав может арестовать машину за долги.
Рекомендуем прочесть:  Список Документов На Приватизацию Квартиры В 2020

Закон наделяет судебных приставов определенными правами. В рамках процесса взыскания кредитного долга пристав может забрать автомобиль должника, реализовать его с торгов и направить вырученные деньги банку. Это действие полностью правомерно.

Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

Если задолженность небольшая, например, не превышает 500 000 рублей, дело может кончиться только арестом части заработной платы должника. Сумма ареста — 50% от получаемого дохода, через суд эту сумму можно снизить. Если должник работает официально, он постепенно будет гасить долг, и приставу не нужно будет организовывать арест имущества.

Арест не всегда предполагает изъятие с последующей продажей, поэтому у автовладельца есть все возможности снять ограничения со своего имущества после урегулирования вопросов, приведших к аресту. А для того, чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации следует соблюдать законы, исполнять взятые обязательства и планировать расходы во избежание долов.

Итак, если человек отказывается платить по своим обязательствам, своевременно не вносит платежи по кредитам, уклоняется от уплаты налогов, он рискует лишиться имущества, на часть которого может быть наложен арест, например, на машину. Запрет на арест судебными приставами налагается, когда автомобиль — единственный источник дохода, либо им владеет инвалид, которому машина жизненно необходима.

Что делать если на купленный автомобиль наложен арест

А теперь главная «тонкость» – в том случае, когда заемщик имеет постоянное место работы, суд обяжет постепенно погашать кредит равными частями, причем не более 50% от ежемесячного дохода, но так, чтобы остаток на руках у должника не был меньше прожиточного минимума.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор Расчета Пенсии Рожденные В 1964 Году

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Часто задолженность по автокредиту ведет к тому, что у заемщика забирают залоговый автомобиль. Вернуть утраченное авто можно несколькими способами. Ведь не всегда решение банка, коллекторов или судебных приставов если они забрали машину за долги соответствует установленному законодательству в этой сфере. Кроме этого, из любой ситуации всегда есть выход или несколько правомерный путей обхода, если основательно разобраться в этом вопросе.

Законность изъятия автомобиля за неуплату кредита

  1. Кредитор просит заемщика погасить задолженность через исковое судебное заявление;
  2. Суд удовлетворяет требование истца (банка), открывает производство и передает дело приставу-исполнителю;
  3. Перед арестом автомобиля пристав блокирует все счета должника;
  4. Автомобиль изымается, оценивается и продается на торгах;
  5. Вырученные средства перечисляются банку в качестве погашения части кредита.

Этапы процедуры конфискации машины

Наложение ареста на залоговое авто не всегда считается минусом для должника. Порой эта процедура «играет» ему на руку. Во-первых, так он наконец-то сможет избавить себя от нависшего, как дамоклов меч, долга, особенно, если денег от продажи машины хватит на полное погашение задолженности. Во-вторых, продажа конфискованного авто автоматически закрывает исполнительное судебное производство вместе с арестом счетов и запретов выезда за границу.

Оцените статью
Правовая защита населения