Могут ли забрать подаренную квартиру за долги перед банками

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать подаренную квартиру за долги перед банками. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Варианты – у заемщика есть имущество

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Заемщик подарил имущество

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

А можно примеры?

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Рекомендуем прочесть:  Ежегодное Подтверждение Рвп 2020 Перечень Документов По Иждевлению

17.1. Пристав в данном случае все равно наложить арест на имущество и придется в суде обжаловать данные действия. В суде у данного лица также спросят документы да данную аппаратуру. Он разве сможет предъявить на свое имя квитанции и договора?

4.2. Светлана, добрый день!
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указано в ст.446 ГПК РФ, в частности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

3.1. уважаемая Екатерина!
Во-первых, КЭВ — это известное многим должникам и юристам ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Кредитэкспресс Финанс», которое было зарегистрировано 28 ноября 2012 года по адресу 127055, МОСКВА Г, БУТЫРСКИЙ ВАЛ УЛ., ДОМ 68/70, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 6 ПОМ I КОМН. 62.
Этой Компании был присвоен ОГРН 1127747190152 и выдан ИНН 7707790885.
Основным видом деятельности является деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации.
Компанию возглавляет ПАДЕЖ БАЛА (иностранец).
Во-вторых, Вы получили именно предсудебное письмо от данной известной Компании. К сожалению Вы не пишите содержание этого письма, а зря.
В-третьих, если решением суда или судебным приказом с Вас этот долг не был взыскан, то Вы не обязаны исполнять требования в этом письме.
В-четвертых, до решения суда Вы вправе свой автомобиль продать или подарить, если на него еще не наложен арест. Арест такой на автомобиль может быть наложен судьей сразу же после получения иска от кредитора с ходатайством на основании статей 139-142 ГПК РФ.
Всех Вам благ.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Рекомендуем прочесть:  Код Стандартные Налоговые Вычеты По Ндфл В 2020 Году На Детей Таблица

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

Если на имя недобросовестного гражданина не записано больше никакой недвижимости, фссп (федеральная служба судебных приставов) может забрать за кредитные долги квартиру, что является правомерным действием.

В каких случаях забирают квартиру за долги

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Какое имущество должника пристав не может забрать

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Чтобы защитить свои права, дарителю необходимо внимательно отнестись к оформлению дарственной, а в случае необходимости представить достаточную доказательную базу и соответствующие документы. Часто задаваемые вопросы Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.

Имеют ли право приставы арестовать авто, оформленное на жену в счет долга мужа

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Споры с банками — процесс длительный и проблематичный, поэтому лучше их избегать и решать любые споры заранее. Возможно стоит продать объект и обменять квартиру на квартиру поменьше и подешевле, чтобы рассчитаться, но не иметь проблем с кредиторами.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Могут ли за долги забрать подаренную квартиру? Взыскание может быть обращено на квартиру принадлежащую на праве собственности должнику в независимости от того, каким образом квартира перешла в собственность должника. Добрый день, Лана! Если у одаряемого эта квартира является единственным жильем, то обратить взыскание на нее нельзя. Есть долги по кредитам могут ли подаренную квартиру забрать. Если квартира является единственным местом жительства, то забрать не могут.

Если оформить дарственную на имущество, то смогут ли в таком случае арестовать его приставы

Статья ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок действующая редакция 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

Если я переоформлю свою квартиру на дочь, смогут ли приставы забрать её за мои долги банку

Ответьте пожалуйста, могу ли я продать квартиру подаренную мне матерью или могут ли ее забрать за долги по кредитам. Если квартира не является единственным местом жительства то да приставы вправе наложить арест на квартиру и выставить ее на продажу. Если это ваше единственное жилье то не заберут. Продать можете пока не наложен арест, а его на единственное жилье нельзя накладывать.

  1. Сделки подозрительные — определяются те действия по купле-продаже недвижимости при неравноценном встречном исполнении, которые совершались в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве. Это означает несоответствие реальных фактов с тем, что написано в договоре. Например, квартира продана за 3 млн. рублей, а в договоре прописана сумма 1 млн. рублей. Такая сделка считается подозрительной, поэтому должна быть оспорена. Дарение недвижимости родственникам за год до банкротства относится к подозрительным финансовым операциям.

Могут ли пристава отобрать квартиру подаренную сыну если должники родители

В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации. Скажу сразу, в каких то случаях действительно за долги можно лишиться доли в квартире, а в каких то даже при наличии такой доли, забрать у должника ее не смогут, так как это будет не законно.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

В подобных ситуациях многие начинают паниковать, что влечет за собой массу крупных ошибок. Например, люди продают жилплощадь за слишком малые деньги либо переоформляют ее на сторонних лиц, указанных коллекторами.

Если квартира или дом являются единственным местом жилья

Если проанализировать дела по судебным взысканиям квартир за долги, можно увидеть, что действия ответчика (если они взвешены и грамотны) серьезно влияют на ход дела и решение суда. Суммы, которые предъявляются к взысканию, снижаются, а цена, по которой продается недвижимость, утверждается оценщиком. Это помогает заемщикам отстаивать свои права.

Причины невыполнения обязательств

Может ли банк забрать квартиру за долги? Единственную жилплощадь отбирают лишь тогда, когда она находилась в залоге. Это один из методов обеспечения обязательств. В ситуации, когда заемщик возложенные на него и прописанные в договоре обязательства не исполняет, предмет залога могут изъять и реализовать с целью восстановления справедливости.

Оцените статью
Правовая защита населения