Могут ли наложить арест на депозитный счет юридического лица

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на депозитный счет юридического лица. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

После этого исполнитель, получив от финансового учреждения уведомление о блокировке счета, отправляет следующее постановление, где указана сумма, которую банк должен списать со счета клиента. Банк обязан перевести необходимую сумму со счета должника на счет приставов.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что должнику лучше обходиться без депозитных счетов. Если такой счет существует, его лучше аннулировать или переписать на близкого родственника. Впрочем, нередко арест на депозит может быть наложен по ошибке. В таком случае следует заказать правовую экспертизу всех документов и при необходимости обращаться в суд. Стоит знать, что снять арест с депозита не может ни банк, ни налоговая служба, ни пристав, а только суд.

Арест будущих средств

При этом следует знать, что таким образом арест может накладываться не только на депозитный счет — это может быть также зарплатный и пенсионный счет. И, тем не менее, есть категория банковских счетов, которые не подлежат аресту. К таковым относятся:

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Рекомендуем прочесть:  Районный коэффициент в татарстане 2021 для пособия

Закон об аресте счетов

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Надежда Куликова, начальник управления депозитных и расчетных продуктов «Банка Хоум Кредит», комментирует: «Постановления от службы судебных приставов о наложении ареста на денежные средства на счетах наших клиентов-физлиц, в том числе на счета депозитов, в банк поступают ежедневно».

Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день в российском законодательстве остается неурегулированным вопрос о том, подлежат ли аресту будущие денежные средства. Наиболее распространенной точкой зрения считается, что арест будущих поступлений на счет невозможен. Данная позиция основывается на том, что аресту подлежит определенная сумма денежных средств, а не сам счет или вклад. О возможности ареста только находящихся на счете денежных средств, но не его самого, говорит и ст. 27 ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Арест вклада или счета — это юридическая мера, представляющая собой прекращение финансовым учреждением по судебному решению выдачи с них денежных средств. Также данная мера применяется в случае конфискации имущества. Действия банка в случае наложения ареста на вклад или счет регулируются ст. 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

А если денег не хватает, счет замораживается. Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически. Так будет продолжаться до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

Но разве можно сразу списать деньги? Есть же блокировка!

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Необходимо принимать во внимание и то, что, хотя обеспечительные меры в арбитражном процессе, как и в гражданском обороте в целом, служат таким благим целям, как защита нарушенных прав и законных интересов, обеспечительные меры являются крайними мерами, их формальное применение может привести к нарушению прав иных участников процесса, в значительной мере ограничить правомочия собственника и даже парализовать деятельность коммерческой организации, причинить значительные убытки и даже может служить механизмом передела собственности.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Ветерану Труда В 2021году Свердловской Области

Сразу после опубликования вышеуказанного письма возникли различные проблемы с его применением. В частности, практики спрашивали: сколько раз можно предъявлять к исполнению в банк исполнительный лист об аресте средств на счете должника в качестве меры по обеспечению иска, если в день его первого предъявления в банк средств на счете не оказалось? Обычно им рекомендовали предъявлять исполнительный лист банку неограниченное количество раз до истечения срока его действия. Если в один из дней обращения истца в банк на счете должника окажутся деньги, усилия истца окажутся не напрасными и арест средств должника будет произведен.

«Наложение ареста на денежные средства как обеспечительная мера арбитражного суда»

В соответствии с ч. 1 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 декабря 2021 г. N Ф03-5604/15 по делу N А16-329/2021 (ключевые темы: банковские счета — депозитный счет — списание денежных средств — обращение взыскания на денежные средства — публичное общество)

В данном случае действия Банка по списанию денежных средств являлись законными, что означает отсутствие совокупности условий, необходимых для взыскания с него убытков и исключает возможность удовлетворения заявленного к Банку иска.

Обзор документа

Общество с ограниченной ответственностью «Смидовичское дорожное управление» (далее — Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области к Федеральной службе судебных приставов России в лице филиала Смидовичского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области и публичному акционерному обществу Банк ВТБ 24 (далее — Управление и Банк, ответчики) с иском о взыскании убытков в сумме 601 643,8 руб., возникших в связи с незаконным списанием денежных средств с банковского счета истца (с учетом уточнения состава ответчиков определением от 27.04.2021).

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Кроме того, судебный акт не передается автоматически в банк или иную организацию, ведущую счет. Арест денежных средств на банковском счете производится ФССП. Заявитель для этого передает копию решения в службу, приобщив его к заявлению о начале исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров на проезд в электричках в санкт-петербурге с 27 ппреля 2021

Полномочия судьи в уголовном процессе

Банк, получив документ, сразу же приостанавливает операции. Причину клиент узнает лишь при обращении в банк, кроме того, банкам запрещено заранее сообщать о предстоящем аресте. Так что сюрприз может оказаться очень даже неожиданным.

  1. При уплате недоимки, пени, штрафа, процентов платежные документы или их копии необходимо предоставить в налоговую службу вместе с заявлением на снятие ареста со счета (п. 8 ст. 76 НК РФ).
  2. Представление декларации, расчета 6-НДФЛ или РСВ также позволит снять арест со счета (абз. 2 п. 3, абз. 2 п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Одновременно с ними необходимо подать заявление на снятие ареста со счета.
  3. Если сумма денежных средств, находящихся на банковском счете, превышает сумму арестованных денежных средств, то для возобновления операций по счету необходимо составить заявление произвольной формы (п. 9 ст. 76 НК РФ). В данном случае арест можно будет снять только с того счета, который указан в резолютивной части решения об отмене приостановления операций. При этом остальные заблокированные счета останутся без изменений (письмо Минфина России от 16.01.2021 № 03-02-07/1-10).
  4. Представление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика с соответствующим заявлением позволят снять арест со счета (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).
  • налоговики хотят обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);

Арест счета налоговым органом

Если арест связан с непредставлением налоговой декларации или расчета 6-НДФЛ, РСВ то снятие произойдет после того, как документы будут представлены в налоговую службу. То же относится и к пропуску срока представления квитанции о приеме документов.

Приведенные правила полностью относятся к пенсионерам. Порядок взыскания задолженностей, образовавшихся по различным причинам, описывается в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, статья 101 указанного акта содержит перечень доходов, освобожденных от удержаний в пользу третьих лиц.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, перед подписанием договора о выдаче зарплатной карты, нужно очень тщательно прочитать его условия. Практически всегда документ содержит пункты, согласно которым у банка имеется право на списание с этого и любых других счетов должника денег в качестве погашения задолженности, не имея на то личного согласия держателя банковского продукта. Когда данное условие указано в договоре, банк вправе списать денежные средства.

Наложение ареста на имущество должника

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Оцените статью
Правовая защита населения