Могут ли приставы арестовать деньги на вкладе

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать деньги на вкладе. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

А если денег не хватает, счет замораживается. Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически. Так будет продолжаться до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

И как долго я не смогу пользоваться счетом?

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

На какие счета приставы могут наложить арест?

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Какие счета не подлежат аресту?

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Рекомендуем прочесть:  Будут Ли Льготы Студентам На Жд Билеты Летом 2021

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

С одной стороны, все вышеперечисленные выплаты не являются средством для пополнения семейного бюджета, ведь они выдаются государством на содержание малыша (покупку необходимых предметов одежды, обуви, развивающих игр и продуктов питания). Значит, они не предназначены для личных нужд родителей. По логике вещей детские дотации задерживать нельзя.

Какой категории граждан начисляются государственные дотации

  1. Субсидия в размере 6000 рублей на погребение.
  2. Финансовая помощь из регионального фонда, если произошел смертельный случай из-за техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  3. Компенсации людей, приписанных к категории льготников. Например, возмещение денежных средств после лечения в санатории или оплаты коммунальных услуг. Размер зависит от принятого процента в каждом конкретном регионе.
  4. Страховые выплаты.
  5. Ежемесячные пособия ребенку, если родители находятся в местах лишения свободы или он не получает положенные алименты.
  6. Пенсия по потере кормильца.
  7. Компенсация, назначенная судом, за нанесения тяжкого вреда здоровью.
  8. Ежегодные средства в размере двадцати пяти тысяч рублей, выдаваемые из материнского капитала на нужды ребенка.
  9. Гуманитарная помощь от меценатов и различных фондов.
  10. Алименты.

Какие еще средства запрещено арестовывать, кроме детских пособий

Но, с другой стороны, на практике дело обстоит намного сложнее. Доходы российских семей настолько низкие, что заработной платы не хватает на самое необходимое. С появлением ребенка львиная доля финансов уходит на него. Что говорить о квартире и автомобиле? В таком случае родителям приходится залезать в долги.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

  1. Когда должник перестает выплачивать долг, кредитор составляет заявление и направляет его в суд.
  2. Судья рассматривает дело, после чего выносит постановление о начале взыскания. Приказ оформляется в виде исполнительного листа.
  3. Получив документ, пристав уведомляет должника об открытии исполнительного дела, после чего отсылает запросы в банковские учреждения с целью поиска открытых счетов заемщика.
  4. После изучения содержания исполнительного листа, банк обязан информировать пристава обо всех счетах физического лица, но без указания вида. В результате пристав накладывает арест на счета, удерживая денежные суммы в размере долга + затраты на исполнительный процесс.
  5. Арест налагает запрет на осуществление расходных операций со средствами на счете должника. Банк не обязан отчитываться перед должником об аресте его счета, так как действия относятся к исполнительному производству.

Если пристав отказывает в снятии ареста отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, или обратиться в ФССП с официальным заявлением о неправомерных действиях должностного лица и требованием снять арест со счета.

Как снять арест с кредитной карты?

Но даже если у гражданина имеется незначительная задолженность по алиментам, например, за 2-3 месяца, и он уже начал ее погашение, кредитный счет арестован не будет. Взыскание производится на основании судебного постановления в случае жалобы от займодателя.

Рекомендуем прочесть:  Льготный проезд на электричке для пенсионеров в 2021 году в санкт петербурге

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Но, к сожалению, ситуации, когда арестовываются такие вроде как неприкосновенные счета, встречаются повсеместно. Дело в том, что пристав при отправлении запроса в банк не может узнать, для чего предназначается счет. Поэтому его арест и процесс списания средств должника проходит автоматически.

Если какой-то банк или банки ответили на запрос положительно, найденный счет сразу же ими арестовывается. Все найденные деньги должника списываются и передаются кредитной организации. Если этих средств не хватает для закрытия задолженности, счет уходит в минус. Далее будет происходить списание всех денег, которые поступают на этот счет. И так будет происходить, пока долг не будет полностью погашен.

Если пристав нашел счет

Здесь должника обрадовать нечем, депозитный счет также может быть подвержен аресту. По сути, это обычный расчетный счет, на котором клиент хранит денежные средства, пусть и под проценты. Поэтому приставы имеют право изымать деньги со вкладов. Нужная сумма или весь объем вклада будет списан и передан кредитной организации.

Рекомендуем прочесть:  Кпс 2021 таблица

Это значит, что средства на счет перечислить можно, а получить нельзя, потому что они переводятся на счет судебных приставов.Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику.

Какие деньги не могут арестовать судебные приставы

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Арест счета в Сбербанке судебными приставами без уведомления в 2021 году — должника, хозяина, что делать

Действие (бездействие) судебного пристава, включая высших чиновников ФСПП, можно обжаловать по истечению 10 дней с момента, когда оспаривателю стало известно о таком событии. Заявлением можно оспорить принятие судебным приставом незаконного постановления, подать жалобу на недобросовестное или ненадлежащее исполнение обязанностей с требованием об отводе должностного лица. Обращения подаются на имя начальника территориального отделения ФСПП, в соответствующий районный суд и местную прокуратуру.

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника. Дальнейшие поступления могут расходоваться гражданином по его собственному усмотрению даже в том случае, когда первоначально арестованная сумма меньше, чем была установлена судом.

Как происходит арест денежных средств приставами

  • имеющим задолженность неимущественного характера;
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов; возмещением вреда здоровью, потерей кормильца; причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления;
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).

Сроки

ФССП начинает действовать только после того как ею было получено соответствующее решение в отношении должника, а также исполнительный лист. Судебные приставы уведомляют гражданина о наличии задолженности для того, чтобы он смог оплатить её добровольно. При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Исполнитель отказал. Что делать?

Причина таких ситуаций в том, что в государственных отделах процветает бюрократия, и лишь письменное заявление позволяет с большой долей вероятности добиться результата, в том числе — относительно возврата детского пособия.

Оцените статью
Правовая защита населения