Могут ли приставы арестовать счета жены должника

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать счета жены должника. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для получения страховки по травме сотруднику уфсин

    Следует помнить, что сделать это банк сможет только по запросу судебных приставов. Они действуют всегда исключительно по решению суда. Блокироваться могут буквально любой вас счет, на которые идут поступления денежных средств. Однако, согласно российскому законодательству, кредитные счета, куда перечисляется платежи по ссуде, счета для зачисления социальных выплат на детей аресту не подлежат.

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

    Арест счетов в банке судебными приставами

    Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

    Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

    Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

    Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

    Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

    • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
    • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
    • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
    • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
    • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
    • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
    • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
    • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
    • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
    Рекомендуем прочесть:  П 3 Ст 80 Тк Рф Пенсионер

    Как установить имущество, подлежащее взысканию

    Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

    Опишут ли приставы вещи гражданской жены

    • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды,
    • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

    В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

    Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

    Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

    После принятия вашегозаявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено всоответствии со ст. 39 Закона обисполнительном производстве. О подаче заявления всуд письменно известите службу судебных приставов.

    • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
    • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
    • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
    • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
    • Семена для посева.
    • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
    • Топливо для отопления и приготовления пищи.
    • Для инвалидов – технические средства передвижения.
    • Призы, награды, медали, грамоты.
    • Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
    • Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
    • Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

    Какое имущество судебные приставы не могут забрать

    • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
    • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
    • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).
    Рекомендуем прочесть:  Льготы матерям одиночкам в 2021 в пермском крае

    Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

    Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

    Недвижимость

    Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

    Судебный пристав наделен правом обращения взыскания сообразно положениям статьи 80 Федеративного закон «Об исполнительном производстве» исключительно на имущество, которое принадлежит должнику. Он обязан при исполнении своих действий определить, кому принадлежит имущество.

    Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования вещи, не подвергается наложению на них ареста. Но ей нужно предъявить доказательную базу о принадлежности имущества. Например, жене нужно предоставить договор купли-продажи на свое имя. Как правило, полученное женой по договору дарения имущество тоже нельзя арестовать.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    • средства, выраженные в денежном эквиваленте, которые находятся на расчетном счету, депозите, хранятся в банке или кредитной организации;
    • ценные бумаги, то есть удостоверяющие права собственности их владельца денежные документы. Например, бумаги паевые, долговые, производные финансовые инструменты.

    И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста. Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним Алименты Социальные пособия на погребение Детские пособия Средства материнского капитала Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей

    Президент подписал закон о запрете взысканий с соцвыплат

    Кроме того, судебные приставы не вправе арестовывать кредитный счёт, он не предназначен для осуществления расчётов, принадлежит банку и используется для учёта ссудной задолженности. В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

    Что делать при аресте автомобиля судебными приставами

    1. выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
    2. компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
    3. средства материнского (семейного) капитала;
    4. пенсии по случаю потери кормильца;
    5. монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)
    6. денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
    7. алименты;
    8. пособия гражданам, имеющим детей;

    Оцените статью
    Правовая защита населения