Могут ли приставы списать деньги с карты жены за долги мужа по кредитам

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы списать деньги с карты жены за долги мужа по кредитам. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В случае потребительского кредита на покупку, к примеру, бытовой техники (стиральной машины, холодильника и др.) согласие члена семьи не нужно. Зреет вопрос: могут ли с жены взыскать долги мужа, если она была не в курсе его планов?

Рекомендуем прочесть:  Какими налогами облагается пособия по уходу за ребенком до 3 лет в сумме 50 рублей в 2021 году

Семейный кодекс РФ гласит, что при расторжении брака кредит, как и имущество супругов, делится поровну (ст.45). Это основной принцип, который имеет несколько нюансов. К примеру, долг по ипотеке можно оформить на одного члена семьи отдельным договором.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

По закону судебный пристав вправе наложить взыскание на личное имущество должника (ст.80 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве»). В ходе процессуальных действий потребуется установить принадлежность собственности. В этом случае «презумпция невиновности» не применима. Сожителю заемщика приходится документально подтверждать, что имущество принадлежит лично ему. Это относится и к долям в недвижимости, на которые должны быть правоустанавливающие бумаги. Иначе исполнительная служба имеет право на арест всего ценного имущества, которое находится в квартире.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Что сказали суды?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

На портале госуслуг я выяснила: постановления о правонарушениях датированы прошлым летом. Следовательно, и «письма счастья» должны были прийти не позднее сентября. Задержка имеет немалое значение: как известно, в течение 20 дней после вынесения постановления большинство штрафов можно оплатить с процентной скидкой. В главном управлении по Свердловской области меня проинформировали: да, в августе го камеры фиксации дважды поймали мою машину на нарушениях — превышении скорости и выезде на полосу для общественного транспорта. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Здравствуйте! Приставы не могут обратить взыскание на деньги жены, поскольку она не является стороной в исполнительном производстве, но банк в качестве кредитора имеет право подать в суд на раздел имущества супругов и наложить взыскание на долю. И уже в суде будет учитываться ВСЕ имущество, в том числе и денежные вклады.

Рекомендуем прочесть:  Код Экономической Классификации 2021 Для Муп К Какому Характеру Относится Организация

Могут ли приставы снять деньги с карты жены за долги мужа

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество происходит в несколько этапов. Прежде всего, определяется, кто является должником и какое имущество есть у него в наличии. Вне зависимости от того, муж это или жена, арестовать могут и часть из общего нажитого имущества, принадлежащего одному из них. В той ситуации, когда та или иная вещь изымается незаконно, граждане имеют право обратиться в суд с целью уточнения информации относительно того, что именно может быть изъято в счет долга.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Например, по исполнительному листу, обусловленному решением судебного органа арестовать имущество одного из супругов для погашения какой-либо задолженности второго супруга. Как показывает практика, такие ситуации встречаются повсеместно.

Могут ли удерживать деньги с дебетовой карты жены, если у мужа долг по кредиту

Могут ли судебные приставы снимать деньги сами? Нет, процедура проходит при сотрудничестве с банками, поэтому ошибки, в результате которых должники узнают, что приставы сняли с кредитки Сбербанка или иного банка деньги, возникают очень редко.

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Рекомендуем прочесть:  Тестирование охранников вопросы 2021 года скачать

  • Семена, подлежащие очередному посеву.
  • Продукты питания, денежные средства соразмерные установленному размеру прожиточного минимума должника и членов семьи, которые находятся у него на иждивении.
  • Топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и осуществления обогрева жилой площади, где они проживают.
  • Транспортные средства и оборудование, предназначенное для осуществления жизнедеятельности, если должник является инвалидом.
  • Государственные награды, почетные и памятные знаки, призы, врученные имеющему долг лицу.

Даже если на дебетовых картах есть деньги, это не значит, что их могут изъять полностью. Существуют счета, с которых списать можно только часть средств. А некоторые поступления изымать вообще не имеют права.

Что делать если деньги списали с кредитной карты Сбербанка

Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты ? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;
  • недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, магазины, отели и т.п.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Например, в Островском районе (Псковская область) в 2021 году ССП перечислила 286 тыс. руб. на личный счет ребенка, мать которого была лишена родительских прав. Алименты по решению суда гражданка не перечисляла, адрес ее проживания не был известен.

Под арест могу попасть и зарплатные карточки. В отличие от стандартного дебетового экземпляра, по которому размер списания ограничен только суммой задолженности и остатком на счете, обратить взыскание на зарплатную карту можно в размере 50% от дохода (по алиментам до 70%). То есть в той же сумме, что может быть взыскана по исполнительному листу, направляемому в бухгалтерию работодателя. Такой порядок определен в ФЗ «Об исполнительном производстве».

На чьей стороне закон

На запрос приставов из Сбербанка пришла информация о наличии счетов у данной женщины. Кредитная организация сообщила и о том, что на банковской карте у гражданки находятся около 697 тыс. руб. Сумма задолженности по алиментам (после получения постановления судебного пристава) была списана банком со счета должницы, о чем ей сообщили телефонограммой.

Законом не указывается, в каком объеме банк должен предоставить данные. Стоит отметить, что банк не обязан сообщать сумму, которая имеется на счетах у разыскиваемого должника. Он может лишь сообщить о действующем счёте, а списание средств проводить согласно постановлению

Как только исполнительный лист попадает в руки судебного пристава, начинается процедура розыска задолжавшего гражданина. Если ответчик не желает самостоятельно оплатить образовавшуюся задолженность, приставам приходится применять принудительные меры.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Не на все средства судебные приставы имеют право наложить арест. Законом регламентируется перечень доходов, не попадающих под взыскание. Если в арестованную сумму входили какие-либо из этих доходов, то пользователю необходимо обратиться в службу приставов. При себе иметь паспорт, заявление о снятии ареста и справку с указанием целевого назначения средств.

Оцените статью
Правовая защита населения