Могут ли приставы забрать автомобиль который заложен в банке

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать автомобиль который заложен в банке. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Как налагается арест?

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Конечно же, изъятие и продажа автомобиля – неприятная процедура для заемщика. Ведь никому не хочется прощаться со своим имуществом. Но все же она имеет положительные стороны для должника. К ним можно отнести следующее:

  • Возможность наконец-то распрощаться с проблемной задолженностью.
  • Шанс получить немного денег, оставшихся после продажи машины и погашения долга, если вырученных средств оказалось больше, чем нужно.
  • Закрытие исполнительного производства и ограничений, связанных с ним, к примеру, запрета на выезд за границу.

Как вернуть машину, если она уже выставлена на аукцион?

После изъятия транспортное средство отправляется на торги. Продают ее обычно по стоимости, которая несколько ниже реальной. Полученные деньги отправляют в счет погашения задолженности перед банком. Если после продажи остались средства, их отдают заемщику. Если вырученных денег не хватило для оплаты всего долга, должнику придется оплатить остаток.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

  • за время эксплуатации автомобиля он теряет в цене;
  • до продажи ТС может пройти немало времени, а вырученные деньги обесценятся под влиянием инфляционных процессов;
  • банки вынуждены компенсировать издержки, связанные с заключением сделки купли-продажи.

В каких случаях банки могут забрать машину

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Перечень Медицинских Услуг Детям Войны В Ростовской Области

Скажем у должника есть квартира и автомобиль, на единственное жилое помещение не может быть обращено взыскание согласно статье 446 ГПК РФ и получается, что у должника есть только авто в залоге и это значит, что обратить взыскание можно только на автомобиль, что приставы и сделают, не смотря на то, что он в залоге и это будет законно, если суд конечно примет соответствующее решение.

Да в законе «Об исполнительном производстве» прямо не указано на то, что у приставов есть право на арест и обращение взыскания на залоговое имущество в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но есть часть 3 статьи 87, которая нам говорит:

Автор:

Во первых хочется начать с того, что есть перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, утвержден данный перечень статьей 446 «Гражданско-процессуального кодекса РФ», прочитав данный перечень вы увидите, что в нем нет запрета на взыскание имущества находящегося в залоге, даже в пользу лица не являющегося залогодержателем. Это первое на что можно обратить внимание.

19.2. Начать следует с подачи иска в суд о расторжении договора купли продажи автомобиля с продавцом и возмещении материального вреда. После того, как суд примет решение в Вашу пользу, с этим решением Вы сможете обратиться в мрэо и снять ее с учёта на Ваше имя. Удачи.

24.1. Банк арест на машину наложить не может его накладывает пристав, на заложенную машину арест наложить можно если ваш первый банк является первым в очереди залогодержателем:
Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
В случае обращения взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем последующий залогодержатель вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом, и в случае его неисполнения обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с предшествующим залогодержателем. Договором между залогодателем и последующим залогодержателем может быть ограничено право такого залогодержателя потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом.

28. Можно ли наложить арест на авто, если он в залоге у банка?

15.1. Вам установлен запрет на регистрационные действия. На залоговое имущество пристав не станет арест накладывать, изымать его и выставлять на торги. Сообщите приставу место работы и истребуйте направить работодателю Постановление об удержании из ЗА долга. Максимально могут удерживать до 50% денег из ЗА.

  1. Когда пристав получает решение суда, первоначально он выясняет, трудоустроен ли должник. Информация предоставляется ФНС. Если факт официального трудоустройства обнаружен, по месту работы гражданина направляется постановление, согласно которому с гражданина будут взыскивать по 50% от заработной платы.
  2. Если гражданин не имеет официальной работы, пристав занимается розыском банковских счетов, открытых на его имя. При обнаружении все находящиеся и поступающие на счет средства изымаются в счет гашения долга.
  3. Если гражданин не работает, не желает погашать долг самостоятельно хотя бы частично, а арест счетов ни к чему не привел, пристав организует изъятие имущества.
  4. Машина — дорогостоящее и легко реализуемое имущество, поэтому она попадает под удар в первую очередь. Конечно, при условии соразмерности долга. Пристав обращается в суд, получает добро на изъятие и организовывает арест машины. Далее она продается с торгов.

Если речь об автомобиле, который выступает залогом по кредиту, то единственная возможность сохранить транспортное средство — договориться с банком и погашать задолженность. В идеале следует провести реструктуризацию, сделав график платежей более удобным. Также затянуть изъятие можно, хотя бы небольшими частями погашая долг, то есть постоянно внося на кредитный счет определенную сумму. Но рано или поздно банку это надоест и он все же обратится в суд.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

Как только решение суда о взыскании долга попадает судебному приставу, он сразу «пробивает» должника и выясняет, какое имущество ему принадлежит. Если он получает информацию о том, что в собственности гражданина имеется транспортное средство, пристав практически сразу же накладывает на него запрет на проведение регистрационных действий.

Если машина в залоге, банк имеет право выставить ее на торги и забрать деньги в счет кредита. Причем у кредитора всегда преимущество. Сначала деньги от продажи получит он, а остаток уже распределят между остальными лицами, которым заемщик должен денег.

Рекомендуем прочесть:  Квр 131

Что сказали суды?

И хотя новый покупатель заплатил за машину, залог при этом не сняли. То есть обременение оставалось и банк имел право потребовать свое. Что он и сделал: попросил вернуть машину, чтобы выставить ее на торги за 600 тысяч рублей и вернуть кредитные деньги.

Почему банк потребовал отдать машину?

В гражданском кодексе действительно есть условие, что залог не действует, если покупатель о нем ничего не знал и не должен был знать. Но все покупатели машин должны действовать добросовестно. Для проверки залоговых машин есть специальный сервис. Банк передавал туда информацию о заложенной машине, есть подтверждение.

Обычно ситуация складывается, когда на должнике висит достаточно крупный долг. Очень часто встречается случай, когда арестованное транспортное средство находится в залоге, поскольку был взят автокредит. Банк имеет право забрать заложенное имущество до тех пор, пока не будут выплачены все взносы.

Самые распространенные причины для изъятия транспортного средства

Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.

Прохождение процедуры

  • Если на нем передвигается инвалид. Человек с инвалидностью не обязательно должен водить сам. Это может быть один из членов семьи, которого необходимо перевозить – взрослый, ребенок, пожилой пациент. Главное доказать, что передвижение возможно только с помощью личного транспорта.
  • В случае, когда ТС не принадлежит должнику. Пристав не может забрать автомобиль, который зарегистрирован на супруга, родителя или ребенка, даже если за рулем сидит сам обвиняемый. Аргумент, что это собственность всей семьи, не является достаточным.
  • Транспортное средство является источником единственного дохода, например, если вы работаете (официально трудоустроены) водителем или таксистом. Для владельцев большегрузов это очень важно, поскольку дальнобойщики чаще всего зарабатывают только во время своих рейсов.

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Что делать?

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

Машина арестована: можно ли на ней ездить?

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.
  • Возможность наконец-то распрощаться с проблемной задолженностью.
  • Шанс получить немного денег, оставшихся после продажи машины и погашения долга, если вырученных средств оказалось больше, чем нужно.
  • Закрытие исполнительного производства и ограничений, связанных с ним, к примеру, запрета на выезд за границу.

Конечно же, изъятие и продажа автомобиля – неприятная процедура для заемщика. Ведь никому не хочется прощаться со своим имуществом. Но все же она имеет положительные стороны для должника. К ним можно отнести следующее:

Как вернуть машину, если она уже выставлена на аукцион?

Если транспортное средство находится в залоге у банковского учреждения, то проблем с его реализацией за долги обычно не возникает. Ведь оформление соглашения о залоге – это наложение обременения на автомобиль. Часто кредиторы не торопятся забирать машину сразу, пытаются как-то воздействовать на заемщика. Если же ничего не помогло, банк обращается в суд за разрешением на изъятие и продажу имущества.

И хотя новый покупатель заплатил за машину, залог при этом не сняли. То есть обременение оставалось и банк имел право потребовать свое. Что он и сделал: попросил вернуть машину, чтобы выставить ее на торги за 600 тысяч рублей и вернуть кредитные деньги.

Рекомендуем прочесть:  Отсутствие Одного Глаза C Детства Инвалидность

Почему банк потребовал отдать машину?

В гражданском кодексе действительно есть условие, что залог не действует, если покупатель о нем ничего не знал и не должен был знать. Но все покупатели машин должны действовать добросовестно. Для проверки залоговых машин есть специальный сервис. Банк передавал туда информацию о заложенной машине, есть подтверждение.

Что теперь делать покупателю? Он потерял и машину, и деньги?

Мы проверили сейчас и снова не нашли там данных об одной машине, которую купили в кредит. То есть она точно в залоге у банка, но в реестре ее нет. Проверять все равно стоит, но это не дает никаких гарантий.

Когда машина выступает залогом по автокредиту или кредиту наличными, процесс изъятия будет простым и быстрым. Если гражданин перестает выполнять свои долговые обязательства перед банком, он лишается транспортного средства. Именно для этого банк и накладывал обременение на машину — чтобы в случае невозврата долга изъять авто, реализовать его и покрыть убытки.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

Как только решение суда о взыскании долга попадает судебному приставу, он сразу «пробивает» должника и выясняет, какое имущество ему принадлежит. Если он получает информацию о том, что в собственности гражданина имеется транспортное средство, пристав практически сразу же накладывает на него запрет на проведение регистрационных действий.

Работа судебного пристава

Если речь об автомобиле, который выступает залогом по кредиту, то единственная возможность сохранить транспортное средство — договориться с банком и погашать задолженность. В идеале следует провести реструктуризацию, сделав график платежей более удобным. Также затянуть изъятие можно, хотя бы небольшими частями погашая долг, то есть постоянно внося на кредитный счет определенную сумму. Но рано или поздно банку это надоест и он все же обратится в суд.

Не буду ходит кругами и скажу сразу, что да у приставов есть право на обращение взыскания на имущество должника находящееся в залоге и взыскать такое имущество приставы имеют право в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем.

Но подождите кричать «Ура! Победа!» – юрист от банка приведёт противоположный, и не менее убойный аргумент! Дело в том, что Гражданский кодекс прямо не предусматривает необходимость государственной регистрации договора залога транспортных средств – эта необходимость прямо прописана только в законе «О залоге».

Могут ли приставы забрать кредитную машину

И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника. И, если эти лица выигрывают суд, то они получают исполнительный лист, который отправляется к судебным приставам для того, чтобы те занялись арестом имущества должника.

Третий способ – после неудачных торгов попросите в письменной форме вернуть ваше имущество. Ситуация на рынке подержанных авто такова, что далеко не каждый транспорт востребован, даже за небольшую стоимость. Поэтому часто покупатель не находится. В таком случае банку (или иному истцу) не выгодно держать машину, оплачивать стоянку и прочие издержки. И ФССП может пойти вам навстречу и отдать автомобиль, если вы напишите соответствующее заявление.

Фактически данное постановление не предполагает изъятия. Просто налагается ограничение, то есть теперь владелец не имеет права распоряжаться своим имуществом – дарить, продавать или закладывать. А пользоваться им по прямому назначению (передвигаться) разрешено, но только до момента завершения действия страховки. Очень редко накладывается ограничение на передвижение. Обычно только в тех случаях, когда должник не вызывает доверия, например, уже нарушил судебное предписание, старался скрыться или даже незаконно продать авто.

Что нужно проверить при покупке

  • Если на нем передвигается инвалид. Человек с инвалидностью не обязательно должен водить сам. Это может быть один из членов семьи, которого необходимо перевозить – взрослый, ребенок, пожилой пациент. Главное доказать, что передвижение возможно только с помощью личного транспорта.
  • В случае, когда ТС не принадлежит должнику. Пристав не может забрать автомобиль, который зарегистрирован на супруга, родителя или ребенка, даже если за рулем сидит сам обвиняемый. Аргумент, что это собственность всей семьи, не является достаточным.
  • Транспортное средство является источником единственного дохода, например, если вы работаете (официально трудоустроены) водителем или таксистом. Для владельцев большегрузов это очень важно, поскольку дальнобойщики чаще всего зарабатывают только во время своих рейсов.
Оцените статью
Правовая защита населения