Могут ли судебные приставы наложить арест на регистрационные действия,если удерживают с пенсии

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы наложить арест на регистрационные действия,если удерживают с пенсии. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Если приставы за долги арестовали пенсию

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Как уже было сказано выше, на законодательном уровне четко установлено, что процент удержания не может быть выше определенного предела. Однако система взимания задолженности с граждан далеко не совершенна и случается всякое. Например, судебные приставы могут списать всю перечисленную пенсию в счет уплаты долга.

Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения

  1. Для начала нужно обратиться к своему судебному приставу с заявлением о неправомерности удержания и попросить вернуть часть средств, незаконно удержанных. Затягивать с подачей такого заявления нельзя, это нужно сделать, как только средства списаны. Необходимо успеть до того момента, пока деньги не будут перечислены получателю. Подтвердить размер пенсии, а соответственно и неправомерно удержанную сумму можно с помощью справки из банка.
  2. Нужно сообщить приставу согласен ли гражданин на добровольное погашение долга
  3. В зависимости от обстоятельств дела, можно попросить о предоставлении отсрочки по выплате долга

Что делать, если всю сумму пенсии списали в счет долга

Тем не менее, для таких категорий граждан не предусмотрено никаких льгот в порядке взыскания долгов. Их пенсия также может быть подвергнута аресту, а величина удержаний ограничивается максимум половиной получаемых средств.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Рекомендуем прочесть:  С какой суммы не платится налог при продаже квартиры в 2021 году

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

  1. Полученный исполнительный документ анализируется. На его основании в трехдневный срок выносится постановление о начале исполнительного производства.
  2. Копия последнего документа направляется должнику. При этом пристав имеет право:
    • принять меры для розыска человека самостоятельно;
    • обратиться за помощью в правоохранительные органы.
  3. В постановлении содержится следующая информация:
    • размер суммы к погашению;
    • сроки, в которые ее можно перечислить в добровольном порядке;
    • перечень мер воздействия на случай отказа.
  4. Копия постановления направляется в организацию, осуществляющую начисление дохода должнику.

Внимание: статья 64 закона № 229-ФЗ дает право судебному приставу наложить арест на имущество человека, отказавшегося исполнять постановление.

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности…

Какие счета подлежат аресту

  1. Переплата может образоваться по вине пенсионера. Это происходит при непредставлении в положенные сроки сведений об изменении жизненных обстоятельств, влекущем излишние начисления.
  2. Более положенного может выплатить сам фонд (ошибка специалиста).

Начисления по инвалидности, равно как и страховые, тоже становятся неприкасаемыми. А что еще приятнее, почти все виды социальных пособий. Особенно те, что касаются детей. И принципиальное значение имеет поправка, которая запрещает удерживать крупные суммы из отчислений, если остаток меньше прожиточного минимума.

По мнению высших кассационных и надзорных инстанций, всегда стоит учитывать принцип уважения личности. И по их рекомендациям, ФССП обязана в любой ситуации проверять, какой размер дохода остается у человека. Достаточно ли его для безбедного существования, пусть даже урезания основные потребности для минимального размера. Но это как раз рекомендация, поручение, а не жесткое предписание. Поэтому зачастую сотрудники этим не занимаются в принципе. И ждать от них инициативы стоит только тогда, когда остатка доходов не хватит даже на еду.

Взгляд высших судов на размер удержаний

Разумеется, существуют и другие пути. Какие-либо инвестиции, например. Но лишь официального характера, через фонды. А вот получение арендной платы от квартиры, которую снимают арендаторы – это уже не инвестиции. И доход в таком случае не является дивидендами. Он не учитывается. А значит, удержание государственных дотаций в полном размере не допускается.

По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %. Иногда данный показатель может быть увеличен до 70%. Происходит это в том случае, если возникает необходимость возместить потерпевшему моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.

Есть ли у приставов право арестовать пенсию по старости?

Если пенсионер-должник долгое время не платит проценты по кредиту, то его имущество, по договору переданное в залог банку, поступает в полное распоряжение кредитора. Если залога нет или его стоимость не может покрыть долг, финансовое учреждение направляет в суд иск с требованием о привлечении пенсионера к ответственности.

Что может стать основанием для ареста?

На основании заявления должника пристав вынесет постановление о списании 50% ежемесячных пенсионных выплат. Размер удерживаемых средств могут снизить до 30%, если пенсионер имеет на иждивении детей или родственников с инвалидностью.

Рекомендуем прочесть:  Косгу проведение регламентных работ системы автоматической пожарной сигнализации

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2021 № 57-ФЗ).

Попытка исправить ситуацию

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Лучшая защита от неприятных ситуаций с приставом – своевременное выполнение своих финансовых обязательств. Не стоит забывать, что служитель фемиды лишь выполняет поставленную перед ним задачу, указанную в исполнительном листе. Поэтому основания для подобных действий можно оспорить через суд.

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Как уже отмечалось ранее, удержания могут производиться из пенсии граждан, причем как из страховой ее части, так и из фиксированной. Размер удержания зависит в первую очередь от размера пенсии и составляет не более 50% от ее полной суммы. В некоторых случаях процент может быть повышен. Например, удержания в размере 70% производятся при следующих обстоятельствах:

В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. 1 ст. 101 рассматриваемого Федерального закона существует перечень видов денежных сумм, на которые взыскание ни в какой в форме и ни под каким предлогом не может быть обращено.

Согласно ст. 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Какая часть пенсии может быть изъята судебными приставами при взыскании долга по кредиту?

Если же исполнительное производство уже запущено, но, по вашему мнению, вас необоснованно обвинили в неправомерной деятельности, лучше всего сразу приступить к урегулированию ситуации. Прежде всего, следует написать заявление в федеральный суд и попытаться прекратить исполнительное производство. Если вычет средств был осуществлен из начислений по инвалидности, это обязательно нужно указать в заявке. А также отметить, что в связи с вашей тяжелой жизненной ситуацией, отдавать за год столь большой процент своих начислений – это излишне много.

Тут, как и у медали две стороны. Дело в том, что в первую очередь приставы взыскивают деньги с личных банковских счетов. Если средств для погашения долга недостаточно, то во вторую очередь приставы накладывают арест на имущество.

Рекомендуем прочесть:  Если Страховые Взносы Платятся За Работающего Пенсионера

Сегодня, кредит для пенсионеров – доступный банковский продукт. А вот современная экономическая ситуация – это «палка в колеса» для многих заемщиков. Так как пожилой человек чаще всего находится на заслуженном отдыхе и не имеет стабильного места работы, весомая часть пенсионеров-заемщиков становится должниками. Разберемся, на какие виды пенсии могут наложить арест, а какие доплаты неприкосновенны.

Судебные приставы наложили арест на пенсию

Да, может. В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» аресту не подлежат выплаты обязательного социального страхования. Но, данное правило не распространяется на пенсии по старости, инвалидности и временной нетрудоспособности.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В 2021 г. я перестал получать пенсию по выслуге лет. Как я позже узнал, мою пенсию арестовали ФССП в счёт погашения задолженности за коммунальные услуги. Имеют ли они такое право арестовать пенсию в полном размере и без моего ведома, оставив меня без средств к существованию?

Наложен арест на пенсию по выслуге лет (МВД)

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Здравствуйте! Пенсия за выслугу лет не входит в перечень доходов физического лица, на которые не может быть наложено взыскание.(ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).Однако при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.(ст.99). Вам необходимо обратиться с заявлением о снятии ареста и об удержании из пенсии не более 50 % к судебному приставу-исполнителю.

Арест пенсионного счета возможен только после проведения данных процедур. Без предупреждений и официального уведомления процедура будет незаконной, а пенсионер сможет обжаловать ее, даже если у него все же есть долги.

Необходимые документы

В случае, когда после предоставления всех бумаг и доказательств оплаты задолженностей арест пенсии не был снят, то заявитель должен обратиться к старшему приставу. Если вопрос не был решен и в этом случае, то следует заявить в судебную инстанцию.

Особые обстоятельства

В некоторых случаях пенсионер обращается в ПФР с просьбой перевести выплаты с безналичного способа оплаты на наличный. В этом случае пристав не сможет заблокировать счет. Однако проводить процедуру нужно до ареста. В ином случае перевод невозможен.

Оцените статью
Правовая защита населения