Могут ли судебные приставы наложить арест на средства грантов

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы наложить арест на средства грантов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.

Но и тут есть «но». Взять более ¼ от общей суммы доходов не имеют права у родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку. А также не могут арестовать более 30%, если в семье есть 2 и больше детей в возрасте до 18 лет.

Заявление о снижении размера удерживаемых средств

Здесь есть ограничения. Например, у СПИ нет права забрать полную сумму, которая имеется сейчас на карте или будет на нее поступать. По закону он может снимать не более чем 50% с каждой зарплаты или другой денежной махинации.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Рекомендуем прочесть:  Ибп код по окоф 2021

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

Имущество, не подлежащее аресту

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Пристав должен направить запрос в соответствующий орган, чтобы выяснить о наличии у Вас имущества. Только после этого пристав наложит арест. Но он может и не направить этот запрос, тогда ареста не будет.

Оформление Недвижимости

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать детские пособия?

После ареста автомобиля у гражданина будет 10 дней на то, чтобы найти деньги и закрыть вопрос с задолженностью. Если не уложиться в этот срок, то приставы могут передать имущество на торги. Торги проводятся под эгидой государственных организаций. Если сразу автомобиль не получится продать, то цену понизят и отправят на новые торги. Очередной провал в продажах может привести к тому, что имущество просто предложат кредитору, чтобы он, получив актив, просто списал долг. Если и он откажется, то невостребованный автомобиль вернут гражданину.

Рекомендуем прочесть:  Кпс для бюджетных учреждений расшифровка 2021

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

На какие счета приставы могут наложить арест?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Транспорт

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Особенности процедуры в отношении ценных бумаг

Пристав направлял запрос ранее, год назад. Тогда этого объекта в собственности не было. Оформление собственности происходит сейчас. Я и хотел уточнить, может ли так быть, что ограничения сразу распространяются на любую приобретаемую недвижимость?

Оформление Недвижимости

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для получения копии устава из налоговой

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

Что нельзя взыскать?

Вы, как собственник, можете наблюдать за этим процессом, а в случае несогласия высказать свою претензию устно. При несогласии приставов с Вашими аргументами, далее можно обжаловать их действия вышестоящему руководству или в суд.

К сведению: на основании статьи №81 ФЗ №229 допускается наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника. К таковым средствам также относятся драгоценные металлы, ювелирные изделия. Если полученных денег недостаточно для покрытия недоимки исполнительное производство продолжается.

Арест карты судебными приставами в России – признак двойных стандартов, о которых уже несколько лет говорят юристы и адвокаты. С одной стороны, клиент банка вправе получать 100% сохранность тайны личных данных. При этом финансовая организация обязана представлять такие гарантии. С другой – в законодательстве РФ четко обозначены полномочия ФССП на получении полной информации о счетах должников в рамках исполнительного производства.

Порядок блокировки карты судебными приставами

После подтверждения наличия активных счетов судопристав направляет постановление, в рамках которого обслуживающая компания арестовывает виртуальный кошелек. Снимать сумму будут в пределах задолженности. В дальнейшем ФССП перешлет средства на счет кредитора.

Но суды не всегда согласны с такой трактовкой закона со стороны приставов. Так, Апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-2002/2021 установлено, что счет, открываемый в банке для проведения операций, связанных с ипотечным кредитованием, открывается на основании кредитного договора и по нему не проводятся расчеты. А потому он не соответствует признакам расчетного счета в соответствии с п. 2 ст. 11 НК. Из этого следует, что счет является целевым — ссудным — и положения ст. 81 ФЗ № 229 о наложении на него ареста не распространяются.

При оформлении ипотечного кредита в банке, в целях проведения кассовых расчетов между заемщиком и кредитором, кредитные организации открывают клиентам «ипотечные счета». Так как законодательство не выделяет такие счета в качестве отдельной категории, они могут быть сберегательными, универсальными, «до востребования» или другими. Особым образом они не отмечаются, установить отсутствие возможности клиента на проведение расчетных операций с этого счета можно только на основании положений договора между банком и клиентом.

Содержание статьи

Суд пришел к выводу, что наложение ареста нарушает права ипотечного заемщика, а потому постановление пристава об аресте ипотечного счета считается незаконным и подлежит отмене. Но единой практики в отношении данного вопроса нет.

Оцените статью
Правовая защита населения