Могут ли забрать земельный участок под строительство дома если он является единственным местом прописки , судебными приставами

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать земельный участок под строительство дома если он является единственным местом прописки , судебными приставами. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ст.446 ГПК РФ регламентирует перечень вещей, которые не подлежат аресту и изъятию. В списке имеется и недвижимость, но ее изъятие невозможно только в том случае, когда земельный участок является единственной недвижимой собственностью правонарушителя. Однако, эта норма не действует в случае оставления участка в качестве залога для кредита и не ограничивает наложение ареста для компенсации догов.

Где можно проверить участок на арест

  • процедурные ошибки со стороны ФССП;
  • взысканию подвергся участок, не являющийся отчуждаемым объектом для запрета;
  • арест на участок нарушает интересы несовершеннолетних детей;
  • аресту подверглась вся земля, несмотря на то, что ответчик является ее долевым собственником.

Способы отмены ареста на участок

  1. при наследственных спорах относительно перехода имущества покойного нескольким преемникам нотариус может инициировать арест земельного участка;
  2. крупный долг по кредиту может повлечь иск банка к хозяину участка для обеспечения погашения выплат;
  3. при заложении участка его сохранность до погашения финансового долга может быть обоснована арестом;
  4. суд может арестовать участок ради обеспечения иска;
  5. судебные приставы ограничат хозяина, если к ним поступит исполнительный лист суда или по собственному решению, когда это необходимо в ходе производства по взысканию для обеспечения выплат по алиментам, штрафам, кредитам, компенсации ущерба.
  6. накопился долг по коммунальным платежам;
  7. возмещение имущественного вреда по гражданскому делу, который владелец нанес физическим лицам или организациям;
  8. просрочка недоплат при уплате налоговых отчислений.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы должен предъявить пенсионер для получения бесплатного билета на электричку с 27 мая 2021 года?

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

На завершающей стадии подписывается акт приема-передачи. В нем продавец подтверждает получение оплаты, а покупатель – переход собственности и участка в должном состоянии. По экземпляру остается у каждой стороны. Именно этот документ является подтверждением отсутствия претензий с обеих сторон.

У приставов есть возможность наложить арест на землю по разным причинам. Зачастую собственники пытаются ее продать, но не могут обойти обременение. Как найти готового на сделку покупателя и провести ее грамотно с точки зрения законодательства? Если в отношении физического лица действует исполнительное производство, приставы могут арестовать любое имущество, включая земельный участок. Данный арест необходим, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. Можно ли продать землю, если на нее наложен арест?

Нормативная база

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

Вступившее в силу решение суда передается в уполномоченный орган. Как правило, этим органом является Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Не более чем через 3 дня ФССП обязана направить копию документа о снятии ареста в Росреестр.

Росреестр, руководствуясь ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ведет Единый государственный реестр недвижимости. В нем содержатся сведения об объектах, в том числе данные об аресте.

Какие операции можно провести с арестованным участком

Однако, если должник гол, как сокол, приставы вынуждены обращать внимание на необычные предметы. Например, в Карелии у компании-должника арестовали 58 тыс. банок с вареньем. Очень часто под прицел приставов попадают домашние животные. Так, в Томске объектом интереса служителей закона стало стадо коров численностью в тысячу двести голов, а в Магаданской области — пара декоративных кроликов.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав наложить арест за земеьный участок в оперативном управлении

Застройщик, который использует денежные средства дольщиков, иногда становится заложником обстоятельств, не позволяющих ему исполнить обещанное перед гражданами или юридическими лицами. К числу пострадавших причисляют как участников строительства, так и деловых партнеров строительной компании, долги перед которыми накопила организация.

Арест земельного участка застройщика за долги

Очевидно, стать владельцем квартиры и купить имущество должников, когда земля под арестом, непросто. Даже заключение ДУПТ требует осторожности и осмотрительности, обширных знаний. Нужно подготовиться к возможным затяжным судебным процессам с регистрирующим органом и контролирующими инстанциями. Здесь не обойтись без профессиональной правовой поддержки, помощи квалифицированных юристов.

Как купить имущество должников при наложенном аресте

А вот продать квартиру либо купить имущество должников, заключив с кем-то из застройщиков договор долевого участия, по нынешнему законодательству крайне затруднительно, если собственность девелоперской компании арестована.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

  1. Судебные приставы – сотрудники ФССП. Они накладывают арест в случае возбуждения исполнительного производства. Делается это не просто так, а лишь на основании вступившего в силу решения судебного органа, как обеспечительная мера.
  2. Налоговые органы путем обращения в прокуратуру за предоставлением им соответствующего полномочия. Они могут сделать это, если у владельца участка есть значительная налоговая задолженность.

Где уточнить сведения об аресте

  1. Сначала надо правильно и обоснованно составить исковое заявление в суд. В нем должны содержаться следующие реквизиты:
  • наименование суда, его адрес и основные сведения;
  • данные об истце (ФИО, телефон, место проживания, информация из паспорта);
  • сведения об ответчике (служба приставов, налоговая служба и пр.);
  • сумма иска – рассчитывается исходя из стоимости земельного надела;
  • все требования и доказательства, подтверждающие их;
  • список приложенных документов.
Рекомендуем прочесть:  Квалифккциооны Характеристик К Уборщице Служебных Помщеенйи

Порядок снятия ареста

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Дольщики написали письмо руководителю УФССП по Петербургу Владимиру Гольцману с просьбой отменить постановление приставов или хотя бы разъяснить Росреестру, что это обременение не может быть основанием для отказа людям в регистрации их прав на квартиры.

Служба судебных приставов по Петербургу наложила арест на имущество структур ГК «Город», в том числе на арендованные девелопером у Смольного земельные участки под уже построенными домами. В администрации города сообщили, что о проблеме знают, и заверили, что на регистрации прав собственности дольщиков на квартиры эта ситуация не повлияет. Первые ключи в домах ГК «Город» люди получат в конце мая.

На начало этого года в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, который ведет комитет по строительству Петербурга, было 2248 человек. По состоянию на 16 мая 2021 года в нем состоит 2386 человек. В списке проблемных объектов в 2021 году значилось 68 многоквартирных жилых домов, сейчас их осталось 56. Если в 2021 году было введено в эксплуатацию четыре долгостроя почти на 1487 квартир, то с начала 2021 года — уже шесть домов на 3127 квартир.

Дольщики ГК «Город» получат ключи в мае, но не рады этому

По версии следствия, он вместе с братом Русланом, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. И хотя в результате расследования вменяемая братьям сумма ущерба сократилась с 2,1 млрд до 1,2 млрд рублей, они будут находиться под арестом до 1 июня 2021 года: Руслан — под домашним, а Максим — в СИЗО Кресты.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Оцените статью
Правовая защита населения