Могут ли забрать земельный участок при банкротстве если записан на маму

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать земельный участок при банкротстве если записан на маму. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но, тот есть одно важное исключение. В конкурсную массу не может входить имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Перечень такого имущества я уже описывал в этой статье. Но, вкратце напомню, что к нему относится: единственное жилье, предметы домашнего обихода ну и по мелочи много всего еще. Освежите в памяти, если для Вас это актуально.

Какое имущество гражданина может быть реализовано при банкротстве

Кстати, тут можно провести аналогию с работой судебного пристава исполнителя. После того как финансовый управляющий определяет имущество, которое должно войти в конкурсную массу, этот перечень должен утвердить суд. Соответственно, судья должен будет вынести Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы либо Определение об отказе в исключении имущества. Любое из этих определений может быть обжаловано.

Самый частный и открытый юридический портал

Гражданин имеет в собственности долю в квартире, и эта квартира не является его единственным жильем. В свидетельстве о праве собственности, его доля указана как ½. И, хотя, в натуре такую квартиру не разделить (два отдельных входа, собственный номер квартиры, лицевой счет, технический паспорт и т. д.), эту долю можно забрать в конкурсную массу без всяких судебных споров. Но, есть ситуации, когда собственность долевая, но доли в имуществе не выделены ни в натуре, ни на бумаге. Это старая тема, я так понимаю, сейчас с подобными вещами никто не балуется. Но, тем не менее. Вот для таких случаев принудительный раздел нужен.

С требованием выделить долю в натуре к суду может обратиться как судебный пристав, так и кредитор. Если выделить долю невозможно или против этого возражает второй супруг, кредитор может требовать, чтобы эта доля была продана второму владельцу по цене, соразмерной рыночной.

Поэтому если в квартире несколько плазменных телевизоров и домашний кинотеатр, приставы могут их забрать. То есть данный вопрос решается исключительно на усмотрение пристава, а если Вы не согласны – постфактум можете поспорить с этим в суде.

Бытовая техника

Сведения о зарегистрированных снегоходах, тракторах, мотовездеходах хранятся в базах данных Гостехнадзора. Именно в этой структуре приставы узнают, принадлежит ли что-либо из вышеперечисленного должнику. В регионах, где снегоходы являются основным средством передвижения, также могут быть организованы совместные рейды ФССП и Гостехнадзора.

  • имущество, которое ранее отчуждалось должником (если позже сделки оспаривались управляющим);
  • имущество, которое должник пытался скрыть, но оно было выявлено в процессе проверки управляющего;
  • имущество, указанное должником при подаче заявления (скачать бланк заявления о банкротстве физического лица);
  • имущество, находящееся в залоге.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор Онлайн Малообеспеченной Семьи 2021 Московская Область

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве?

Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

Чтоб ответить на данный вопрос в полной мере, в данной статье будут рассмотрены две категории собственности. Первая – это та, которая точно уйдет «с молотка», а вторая – неприкосновенная по закону, о потере которой будущий банкрот может не волноваться. Важно понимать, какое имущество точно заберут при банкротстве, а какое можно сохранить.

Собственность, которая будет продана на торгах

Стоит обратить особое внимание на то, что на аукционе может быть продана как вся недвижимость полностью, так и только ее часть. К примеру, либо весь дом, либо только несколько комнат в нем. Недвижимость будущего банкрота реализуется исключительно на этапе процедуры реализации имущества гражданина.

Недвижимость

Естественно, в опись пойдет не вся собственность, а только официально зарегистрированная (та, на которую у вас имеются документы). Все остальное можно в опись не добавлять. Ведь никто тогда не сможет проверить, принадлежит она вам на самом деле или же нет. Этот фактор важно учитывать, разбираясь в вопросе, какое имущество заберут при банкротстве.

Должник сам несет все последствия признания банкротства физического лица. Если у вас нет имущества, которое можно реализовать, то все долги спишут, затем вас признают несостоятельным и это не отразится на ваших близких. Однако, по семейному кодексу имущество супругов признается общим, если иное не указано в брачном контракте.

Результат банкротства физического лица для семьи и родственников

  • задолженности по алиментам;
  • компенсации нанесенного морального или физического вреда;
  • судебные взыскания за причиненный ущерб здоровью или имуществу;
  • если вы являетесь чьим-то работодателем, то обязаны выплатить зарплату сотрудникам;
  • вознаграждения арбитражного управляющего и накладных расходов по процедуре банкротства.

От каких долгов не освобождает банкротство

  1. С вами сразу прекращается прямое общение займодавцев и их представителей. Теперь они могут направить свои претензии только арбитражному управляющему.
  2. По всем кредитам останавливается начисление процентов. Управляющий может затребовать пересмотр суммы начисленных штрафов, пени и комиссий. Это хороший шанс сократить сумму долга.
  3. В случае принятия плана реструктуризации, всеми поступающими на ваш счет средствами будет распоряжаться управляющий. Значительная часть дохода начнет перечисляться в счет погашения долга.
  4. Если за 36 месяцев вам не удастся вернуться в первоначальный график платежей или полностью закрыть кредит, будет инициирована процедура реализации конкурсной массы. С момента ее введения должник признается банкротом.
  5. Через 5 дней после публикации сведений о банкротстве в ЕФРСБ все ваши счета будут заблокированы.
  6. Чтобы получать средства на жизнь банкроту необходимо направить арбитражному управляющему ходатайство о перечислении ему денежных средств на проживание, Управляющий выделит их из заработной платы или пенсии. Допустимым считается размер прожиточного минимума на самого должника и его иждивенцев (детей, неработающего супруга).

В деле А63-4822/17 Арбитражный суд Ставропольского края в решении от 26.03.2021 года признал договор купли-продажи автомобиля недействительным, так как цена сделки в несколько раз ниже реальной стоимости транспортного средства, при этом никаких дефектов в акте приема-передачи описано не было.

Что нельзя делать перед банкротством должнику

Гражданин может быть лишен важнейшего права — освобождения от обязательств (ст. 213.38 Закон о несостоятельности (банкротстве)), если он скрыл свое имущество в том числе путем совершения сделки или ряда сделок.

Можно ли взять заем и обанкротиться?

Суды признают недействительными договоры дарения квартир, земельных участков, долей в уставном капитале, если они совершены в течение трех лет до начала банкротства с целью вывести имущество из конкурсной массы. В деле А56-16956/16 Арбитражный суд Северо-Западного округа признал сделку дарения квартиры матерью дочери недействительной, так как дочь в качестве поручителя гасила долги матери по кредитам и не могла не знать о ее несостоятельности и о наличии просроченных обязательств.

Списать долги через банкротство — это единственный законный способ полностью избавиться от долговых обязательств. Желая сохранить жилье или машину, должники совершают ряд ошибок, которые могут отрицательно охарактеризовать их в ходе судебного разбирательства. Наши юристы выделяют следующие действия:

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит медицинская справка на водительское удостоверение 2021

Какое имущество подлежит изъятию

  1. Оформление договора дарения. По закону, все сделки, заключенные в период последних трех лет до инициации банкротства, проверяются финансовым управляющим на действительность и законность. Если недвижимость подарена, при этом у гражданина уже есть долговые обязательства перед кредиторами, такие дарственные аннулируют, имущество отчуждается и вносят в конкурсную массу.
  2. Продажа активов по заниженной стоимости. При аудите документов, финансовый управляющий обязан проверить все сделки. Если должник продал недвижимость по цене ниже рыночной, такая операция вызовет подозрение. Недобросовестные заемщики так укрывают имущество.
  3. Передача права собственности другому из супругов. Такие активы будут также изъяты. Управляющий высчитает долю второго супруга, и он получит ее после реализации конкурсной массы в полном объеме.

Как сохранить имущество при банкротстве

Законный способ возместить ущерб в случае изъятия недвижимости и потери права собственности — это титульное страхование. Оно оформляется при покупке квартиры, полис набирает силу после вступления в право собственности и гарантирует возмещение 100 % стоимости жилья в случае его отчуждения по решению суда.

Многие должники полагают, что единственное жилье исключается из конкурсной массы, и в связи с этим это правило распространяется и на купленную ими в ипотеку квартиру. На самом деле это не так: заложенная по ипотеке квартира имеет особый статус. Она не находится в собственности должника до момента полного погашения им задолженности перед банком. Он вправе пользоваться квартирой или домом, но не может ее продать.

Могут ли у должника изъять единственное жилье

Должнику предстоит расстаться с ипотечной квартирой в ходе процедуры признания финансовой несостоятельности с большой долей вероятности. До 2021 году у должника, который добросовестно исполнял свои ипотечные обязательства, была потенциальная возможность обанкротиться по всем остальным долгам и остаться с ипотечной квартирой.

Могут ли у должника изъять единственное жилье, если оно в ипотеке

Но если у супругов есть в собственности иное имущество, то по умолчанию на него распространяется режим совместного владения. Такая собственность подлежит включению в конкурсную массу. Она будет выставлена на торги и по результатам продажи супруге банкрота должны передать 50% от стоимости (считается, что каждому супругу принадлежит 1/2 в собственности).

Прямо скажем, перечисленные последствия для большинства наших клиентов абсолютно не существенны, особенно если брать во внимание, что на чаше весов стоит полное освобождение от долговых обязательств.

Последствия банкротства для должника

Иванов получил крупный кредит в банке, потратив деньги на свои нужды у него остался долг в размере 200 тыс. руб. Суммы долга недостаточно для оформления банкротства. Иванов подговорил своего сослуживца заключить фиктивный договор займа задним числом на 300 тыс. руб., с целью увеличения суммы долга. В процессе банкротства финансовый управляющий выяснил данный факт и привлек Иванова к ответственности.

Как избежать

В этом разделе речь идет о схемах, которые иногда пытаются использовать должники, оказавшись в безвыходном положении. В подобных ситуациях наша компания рекомендует крайне внимательно отнестись к анализу рисков, ведь речь здесь идет уже об уголовно наказуемых деяниях.

  1. Пользоваться своими банковскими счетами (и открывать новые), вкладами, сбережениями без согласия арбитражного управляющего.
  2. Совершать сделки в пользу взаимозависимых лиц. Суд может признать недействительными безвозмездные договоры по отчуждению собственности, подписанные за три года до процедуры банкротства.
  3. Каким-либо образом регистрировать имущество (передавать права на него, использовать в качестве обременения или залога). Эти полномочия переходят к назначенному управляющему.
  4. Проводить операции со своими активами (дарение, внесение в уставной капитал).
  5. Выступать в роли поручителя или гаранта.
  6. Приобретать акции, доли в уставном капитале.

Что ждет должника во время оформления банкротства

  1. Сбор необходимых документов и оформление заявления. Судья может его вернуть или отказать в признании обоснованным, если аргументы окажутся необоснованными.
  2. Поиск арбитражного управляющего, оплата его услуг. Работа профессионалов высокого класса стоит недешево. Многие специалисты отказываются от сопровождения тяжелой долгой процедуры.
  3. Опасность негативных последствий для родственников при банкротстве физических лиц.
  4. Переговоры с заемщиками, результатом которых может стать программа реструктуризации или реализация имущества.
  5. Дополнительные финансовые расходы на мероприятия, назначенные судом, и многие другие.

Последствия банкротства для родственников должника

СПРАВКА! Если преднамеренность или фиктивность неплатежеспособности будут доказаны, к последствиям после банкротства физического лица присоединятся административное наказание и штраф или открытие уголовного дела (при оценке ущерба в 1,5 млн руб. и более).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли подарить свое имущество если на тебя подали элементы

В силу вышеназванных причин дарение стало популярным способом «спасения» имущества при банкротстве. Должник, в ходе признания его несостоятельности, рискует имуществом: вырученные от реализации квартир, машин, акций и другой собственности деньги направляются на погашение задолженностей.

Дарение, банкротство и законодательные положения

Задачи же финансового управляющего – максимально наполнить конкурсную массу. Кроме того, на защите прав кредиторов стоит государство, проявляя особую бдительность по отношению к любым безвозмездным сделкам в рамках конкурсного производства. В обязанности арбитражных управленцев входит возможность обратить требование по отмене договора дарения.

Что регламентирует закон

Определяющий принцип сделок дарения в их односторонне безвозмездном характере: даритель не получает финансовых выгод от передачи второй стороне собственного имущества. Другие особенности дарственных сделок:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.»

В каких случаях суд может оставить с долгами при банкротстве физ лица?

Внимательно перечитав приведенный нами выше пункт 4 статьи 213.28 Федерального закона №127-ФЗ, вы не найдете среди причин несписания долгов аналогичных формулировок. Судьи, «отказывающие в списании долгов» из-за взятия гражданином заведомо неисполнимых обязательств, мотивируют свои судебные акты недопустимостью недобросовестного поведения гражданина при взятии кредитов, т.к. это причиняет вред кредиторам, что недопустимо в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ.

Взятие заведомо неисполнимых обязательств

  1. Процедура реструктуризации долгов оказалась практически нерабочей, т.к. в большинстве случаев «белый» доход россиян настолько мал, что его еле хватает на содержание семьи, не говоря уже о выплатах в адрес кредиторов. А даже если помимо прожиточного минимума на членов семьи от дохода и остаются какие-то «свободные» денежные средства, то их зачастую недостаточно для того, чтобы наверстать график оплаты по кредитам за 3 года. Именно поэтому в подобных ситуациях многие судьи сразу вводят процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов (при наличии ходатайства об этом со стороны должника). Но есть, регионы (например, Санкт-Петербург), где судьи не торопятся признавать граждан банкротами, и часто вводят процедуру реструктуризации долгов, даже если у человека вовсе нет дохода, но он является трудоспособным. Но даже в этих случаях процедура реструктуризации долгов носит технический (процессуальный) характер, и, спустя 5-6 месяцев, гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.
  2. В процедуре реализации имущества вопреки ее названию в подавляющем большинстве случаев не реализуется ничего. Причина — отсутствие у большинства россиян-банкротов какого-либо ценного имущества, подлежащего реализации. Напомним, что при банкротстве неприкосновенны:
  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, вне зависимости от площади, и если оно не было предоставлено в залог по договору об ипотеке (подробнее…);
  • предметы домашнего обихода (кровать, стулья, обеденный стол, холодильник, стиральная машина, чайник и т.п.) за исключением luxury (предметов роскоши), антиквариата;
  • орудия труда. Таксисты, торговые представители, мастера по выездному ремонту наверняка захотят отнести личный автомобиль к «орудию труда» и сохранить его в процедурах банкротства. К сожалению, судебная практика по банкротству физических лиц складывается таким образом, что вероятность сохранить автомобиль, как средство, необходимое для профессиональной деятельности, не высока, но попытаться можно. В большинстве случаев суды считают сохранение автомобиля – ущемлением интересов кредиторов и «предлагают брать автомобиль в аренду». С полным списком имущества, которое не может быть реализовано в процедуре банкротства физического лица, Вы можете ознакомиться по ссылке.

Оцените статью
Правовая защита населения