Может ли покупатель дома прописатсь в нём, если этот дом находится под арестом

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может ли покупатель дома прописатсь в нём, если этот дом находится под арестом. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Единственным законным способом может быть лишь договор с покупателем, который из собственных средств оплатит все долги продавца. Благодаря этому арест с собственности будет снят, и купля-продажа либо обмен возымеют силу. Сумму эту продавец должен засчитать как оплату за недвижимость.

Сюда же следует отнести иски по возмещению ущерба и имущественные споры, например, при разделе между членами семьи. В тех случаях, когда над потенциальным продавцом нависла угроза конфискации имущества, пока суд не примет окончательного решения, собственность также будет под арестом.

Обойти закон можно! Но нужно ли?

Однако такая сделка в любой момент может быть признана недействительной. И, кроме того, что будет потеряно время, средства на получение разного рода документов и справок, выписок, продавца ждёт судебное разбирательство. Это действие является финансовым преступлением.

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на поездку в электричках в спб

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

В зоне риска

Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пени и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Покупка с обременением:
Для продавца — при неуплате в срок прописанный в ДКП, сделка будет расторгнута в судебном порядке.
Для покупателя — пока не снято обременение нельзя проводить сделки с таким имуществом (продажа, дарение)

Добрый день. Да, действительно свидетельство будет с обременением и снять его можно будет только при наличии документально подтвержденного факта об отсутствии претензий у Продавца к Покупателю. Если Покупатель не выплатит оставшеюся сумму в заранее оговоренный срок, то сделку можно расторгнуть в судебном порядке.

Участник программы «‎Работаю честно»

Для покупателя это означает, что снять обременение можно будет лишь тогда когда он уплатит оставшуюся сумму долга недовнесенную при покупке. Пока не снимите обременение, ни продать ни подарить не обменять объект не сможете. На самом же деле все зависит от того на сколько грамотно составлен договор купли-продажи, (сроки,штрафные санкции,и т.д и т.п) . Заочно не чего определенного сказать нельзя, нужно досконально знать ситуацию. Звоните буду рад помочь.

Рекомендуем прочесть:  Как перечислить дивиденды учредителю на карточку

Вы правда не знаете как это делается?
Знать могли: кто-то «донёс».
А вот если есть ещё имущество у продавца, тогда действительно возникает вопрос, почему именно квартиру? Может арест на всё имущество наложили? Проверяли?
Если только на квартиру, тогда возникает другая мысль на эту тему: продавец в сговоре с кредиторами.
Вам нужно сходить к приставу поговорить, узнать по возможности, наложил ли он арест на др имущество продавца.
Не доверяйте продавцу, исходя из описанной Вами ситуации, здесь что-то неладное.
Вам нужен человек, который имеет опыт работы с приставами, Росреестром.
Который знает закон в этом направлении, методы и способы воздействия на работу пристава и возможные пути решения данного вопроса.
Сходите на приём к главному приставу вашего региона.
Повторюсь, что если действительно есть ещё имущество и нет др арестов, возникает мысль о недобросовестности продавца (как минимум он не сказал Вам, что есть исп производство, о котором он не мог знать), а также есть вопрос в отношении работы пристава.

Вот это Вы попали!
Если арест наложили через 10 дней, значит уже было Исполнительное производство. Как же так? Почему не проверили соб-ка по исполнительным производствам, арбитражу?
У Вас очень сложная ситуация.
Надо решать вопрос с приставами и кредиторами по бизнесу.
Если погасите долг, где гарантия, что нет ещё исполнительных листов/приказов и опять не наложат арест?
Я бы не стала гасить долг приставам, вам надо изучить всю кредитную историю продавца и тп, а потом уже принимать какие-либо решения.

Проверено ЦИАН

Кредиторы в принципе не могли знать о погашении ипотеки. Там кроме данной квартиры есть коттедж, ещё одна квартира, дача, и 3 машины т.е в принципе любой другой объект выставь на торги и спокойно закроется вся задолженность. Интересует вопрос есть в практике, что снимают арест с конкретного объекта. Тем более оставшуюся часть суммы я вношу на расчётный счёт на который уже наложен арест, т.е Деньги автоматом передут кредитору

Рекомендуем прочесть:  Штраф за несвоевременное перечисление отпускных в 2021 году

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Автор:

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу. Приставы используют этот инструмент, если на счетах должника нет средств, которые бы могли погасить исковое требование.

Нормативная база

  • Арестован единственный участок с домом, который является единственным жильем должника.
  • У собственника нет задолженности, а его право распоряжения недвижимостью было ограничено.
  • Арестован участок, который по стоимости существенно превышает размер долга.
  • Обременение введено по делу, которое было исполнено и закрыто.

Снятие ареста

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Оцените статью
Правовая защита населения