Ст 159 Ук Рф С Изменениями На 2020 Год С Комментариями

Содержание

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Ст 159 Ук Рф С Изменениями На 2020 Год С Комментариями». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обман представляет собой введение в заблуждение другого человека. Он может быть как активным — искажение (сообщение заведомо ложных сведений или совершение действий, направленных на дезориентацию других лиц, — предоставление фальсифицированных документов), так и пассивным, выражающимся в умолчании об обстоятельствах, о которых лицо обязано было сообщить (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 159 УК РФ:

4. Мошенничество с использованием подделанного лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК и соответствующей частью ст. 159.

Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст. 33 и по ч. 3 комментируемой статьи.

24. От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК). В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу других лиц.

Комментарий к Ст. 159 УК РФ

28. Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. О значительности ущерба, причиненного хищением гражданину, свидетельствует важность, существенность последствий преступления как для самого потерпевшего, так и для его семьи (подробнее см. коммент. к ст. 158).

Такое понятие, как обман, и специфика его судебного использования устанавливается Постановлением Пленума ВС №48 (30 ноября 2020 г.). Если мошенники, действуя согласно своему умыслу, сообщают человеку недостоверные данные, намеренно умалчивают действительные факты и совершают прочие умышленные действия подобного характера, можно говорить об использовании ими обмана.

Статья 159 УК РФ: мошенничество (новая редакция 2020)

Важно! На практике подобные действия могут иметь различные выражения: нарушитель получает аванс за выполнение определенных услуг (работ), оформление кредита, берет предоплату за доставку отдельных товаров, изначально не намереваясь возвращать долг или же принимать меры для выполнения взятых на себя обязательств.

Ст. 159 УК РФ (новая редакция)

Важно! Части 5-7 статьи охватывают случаи спланированного мошенничества – преступники, действуя в предпринимательской сфере, намеренно и запланировано игнорируют взятые на себя письменные обязательства по договору. Сторонами в таких сделках выступают ИП (индивидуальные предприниматели) и организации коммерческого направления.

18. Об обстоятельствах, квалифицирующих мошенничество, см. комментарий к ст. 158. Вместе с тем коммент. статья дополнена таким квалифицирующим обстоятельством, как совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения (см. примечания к ст. 201 и 285).

4. Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Комментарий к Статье 159 УК РФ

Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.

Рекомендуем прочесть:  Средний Дневной Заработок Для Расчета Больничного В 2020 С Учетом Районного Коэффециента

Сейчас разделение статьи происходит по признаку обычного хищения и незаконных действий, совершаемых в области предпринимательства. Последний случай предполагает наличие взаимосвязи субъекта преступления с обозначенной сферой или же совершение мошеннических действий в предпринимательстве.

Запомните! В статье фигурируют два основных способа достижения мошенниками корыстного умысла – путем обмана и использования сложившихся доверительных отношений. Именно эти два признака – характеризуют мошенничество.

Объективная часть

То есть субъектом могут выступать не только служащий государственных и муниципальных структур, но и работники, трудящиеся в коммерческих организациях. Форма проявления подобного признака мошенничества различна. Квалификация предполагает определение факта совершения субъектом незаконных действий с применением переданных ему работодателем полномочий.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

1. Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. комментарий к статье 158 УК). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.

Мошенничество в крупном размере либо лицом с использованием своего служебного положения

Мошенничество, согласно действующему УК РФ представляет собой хищение чужого имущества либо же приобретение права на чужое имущество, которое совершается под влиянием обмана или злоупотребления доверием. доля подобных преступлений в судебной практике достаточно высока – до 30 процентов от числа всех совершаемых хищений чужого имущества. В последнее время доля подобных преступлений только растет – разрабатываются новые «уловки», преступные схемы и финансовые пирамиды, направленные на обман потерпевших. Наиболее популярные виды мошеннических действий отдельно выделены законодателем и обозначены как примечания к статье 159.

Формальным условием привлечения к уголовной ответственности выступает причинение значительного ущерба. В соответствии с примечанием 1 к статье таковым признается ущерб в сумме, составляющей не менее 10 тыс. рублей. В случае если при совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности причинен ущерб на сумму менее указанной, содеянное ни в каком случае не может образовать состав преступления, предусмотренный ч. 5 статьи, и не может быть также квалифицировано по ч. 1 статьи. В ином случае это также не обусловливает неизбежного привлечения к уголовной ответственности, так как значительность ущерба остается оценочным понятием, устанавливаемым следствием и судом на основании всех обстоятельств дела. В любом случае с учетом ч. 6 статьи причинение ущерба на сумму, превышающую 3 млн. рублей, всегда признается уголовно наказуемым.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 159 Уголовного кодекса

3. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 преступление признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

  • Штраф от 100 тысяч до полмиллиона рублей. Фиксированный штраф может заменяться суммой, равной заработной плате либо другому дохода преступника за период от одного года до трех лет.
  • Работа в колониях, где часть зарплаты будет отдаваться в качестве выплаты штрафа. Свобода в этом случае может ограничиваться, а может и нет. Мошенника ожидают принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без него.
  • Преступник может быть лишен свободы на срок до 6 лет. Лишение свободы может сопровождаться штрафом в 80 тысяч или в сумме дохода осужденного за срок до полугода. Также мошеннику могут назначить контроль после освобождения на срок до полутора лет. Штраф и контроль после освобождения могут быть и не назначены. Это зависит от решения суда.
Рекомендуем прочесть:  Кэк в 2020году

От какой суммы начинается мошенничество в особо крупном и крупном размере? Какое наказание грозит по ст

  • Заключение под стражу на срок до 10 лет с наблюдением полицией после освобождения. Наблюдение может длиться максимум 2 года.
  • Преступнику может быть назначен штраф в размере миллиона либо конфискация суммы дохода за период до 3 лет.

Что является «покушением на злодеяние с особо большим ущербом»?

  • Расписки о получении денежных средств.
  • Письма, где присутствуют упоминания о произошедшей сделке.
  • Договор, с помощью которого стороны зафиксировали свою сделку.
  • Фотоматериалы.
  • Видеоматериалы.
  • Квитанции, платежные поручения, чеки и иные финансовые документы.
  • Свидетельские показания.

С аферистом может столкнуться каждый человек. Они «работают» везде: на улицах, сайтах знакомств, в социальных сетях и т.д. Мошенником может оказаться ваш хороший знакомый или коллега по работе. Какие действия образуют состав преступления? Как доказать обман? Как наказывается мошенничество по уголовному закону? Разберем эти важные вопросы в нашей статье.

Ст 159 Ук Рф С Изменениями На 2020 Год С Комментариями

Сформированный пакет отнесите в полицию и на месте напишете заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ. Как это сделать — расскажет дежурный сотрудник. Можно воспользоваться нашим образцом и заранее подготовить документ.

Состав преступления в рамках ст. 159 УК РФ

Злоумышленники создают сайт-клон официального портала банка. Затем рассылают пользователям письма с якобы выгодным предложением или с угрозой блокировки счета. Пройдя по указанной ссылке, человек попадает на фейковый ресурс. После ввода логина и пароль от настоящего личного кабинета, информация «сливается» аферистам, которые снимают деньги со счета.

  1. Если похищенное оценивается в сумму до 1 тыс. руб. – по части 1 ст. 7.27. В качестве наказания вероятны 3 варианта:
    • штраф от 1 000 руб. до 5-кратной величины ущерба;
    • арест 1-15 суток;
    • обязательные работы до 50 часов.
  2. Если материальный вред составил 1-2,5 тыс. руб. отвечать придется по части 2. Для этого правонарушения возможно назначение:
    • штрафа от 3 000руб до 5-кратной стоимости украденного;
    • ареста 10-15 суток;
    • 120 часов обязательных работ.

Все о мошенничестве по статье 159 УК РФ

Мелкие мошенники, которые в основном промышляют на улице, используют такие способы как подмена якобы дешево продаваемых ими золотых украшений и других ценных изделий на похожие, но не представляющие какой-либо ценности.
Они также могут предложить разменять не настоящую крупную денежную купюру, при этом передавая ее владельцу среди нескольких настоящих купюр «куклы».

Мелкое мошенничество

По телефону звонит неизвестный и сообщает, что родственник жертвы попал в беду – сбил пешехода, совершил другое противоправное деяние. Чтобы «решить проблему» и избежать привлечения к ответственности необходимо срочно перечислить или передать значительную сумму денег следователю или иному указанному звонящим человеку. В такой ситуации близкие вместо попыток связаться с родственником начинают в спешном порядке искать деньги и передают их преступникам. Обычно злоумышленники постоянно «держат» потерпевшего на телефоне, не позволяют ему положить трубку, нагнетая ситуацию.

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество».

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность

  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2020 году? Общие правила по преступлениям против собственности

  1. Ст. 169 под названием «Воспрепятствование законной предпринимательской или же иной деятельности» содержит понятие «крупный ущерб». С 2020 года под ним понимают более 1 500 000 рублей.
  2. В ч.3 и в ч. 4 ст. 171.1 понятие «крупный размер» — это от 400 000 рублей; «особо крупный» — от 1 500 000 рублей.
  3. В ч.5 и ч.6 ст. 171.1 термин «крупный размер» понимается как 100 000 рублей; «особо крупный» — 1 000 000 рублей.
  4. Для ст. 171.2 «крупный размер» понимается как более 1 500 000 рублей; а «особо крупный» — более 6 000 000 рублей.
  5. В ст. 178 УК РФ, предусматривающую наказание за ограничение конкуренции, изменения не вносились. Здесь «доход в крупном размере» более 50 000 000 рублей, а «доход в особо крупном размере» составляет более 250 000 000 рублей. «Крупный ущерб» в ст. 178 УК РФ понимается как сумма более 10 000 000 рублей; «особо крупный» — свыше 30 000 000 рублей.
  6. Для ст. 180 понятие «крупный ущерб» начинается с суммы в 250 000 рублей.
  7. Для ст. 184 УК РФ понятие «значительный размер» начинается от 25 000 рублей.
  8. Для сразу 4-х статей (ст. 185, 185.1, а также 185.2 и 185.4) УК РФ предусматривает, что «крупный ущерб» = от 1 000 000 рублей; а «ущерб в особо крупном размере» начинается с отметки в 3 750 000 рублей.
  9. В статье 185.3 УК РФ за манипулирование рынком предусматривается, что «крупный ущерб» составляет более 3 750 000 рублей, а «особо крупны» — больше 15 000 000.
  10. Ст. 185.6, предусматривающая наказание за использование инсайдерской информации, указывает, что «крупный ущерб» по ней составляет от 3 750 000 рублей. Такая же сумма используется при определении понятия «крупный доход», а также «убытки в крупном размере».
  11. В примечании к ст. 191.1 за незаконные действия с древесиной используют понятия «крупный размер» — более 80 000 рублей, а также «особо крупный» — 230 000 рублей.
  12. Ст. 193.1 УК РФ за валютные операции предлагает понимать «крупный размер» как сумму свыше 9 000 000 за 1 год; «особо крупный» — сумма от 45 000 000 рублей.
  13. Ст. 194 за уклонение от уплаты платежей предусматривает, что «крупный размер» начинается от 2 000 000, «особо крупный» — от 6 000 000.
Рекомендуем прочесть:  Какие номера щас выдают в сыктывкаре в гаи

Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ и соответствующей частью ст. 159 УК РФ Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК РФ Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лица охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных ч. ч. 3 или 4 ст. 159 УК РФ В том случае, если лицо использовало изготовленный им самим поддельный документ в целях хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло изъять имущество потерпевшего либо приобрести право на чужое имущество, содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ, а также ч. 3 ст. 30 УК РФ и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, соответствующей частью ст. 159 УК РФ (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”).

Даже если имели место обман и передача имущества вследствие обмана, но потерпевшему не причинен имущественный ущерб, мошенничество отсутствует (к примеру, потерпевший приобретает товар низкого качества по адекватной цене).

Комментарий к статье 159 Уголовного кодекса РФ

Результатом этого заблуждения должно стать действие, направленное на передачу имущества или права на него мошеннику. В конечном счете причиняется ущерб в виде утраты имущества (нужно отметить, что именно такой ущерб характерен для обеих разновидностей мошенничества, как для мошеннического похищения, так и для мошеннического приобретения права на имущество). В любом случае цель обмана – добровольная передача потерпевшим или иным лицом имущества виновному безвозмездно либо взамен несуществующего в реальной действительности либо малоценного имущества. Если имел место обман, но его целью не является передача имущества (право на него) мошеннику, содеянное нельзя квалифицировать как хищение путем обмана. К примеру, если обман используется для проникновения в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя, содеянное квалифицируется как кража, грабеж или разбой, а не как мошенничество. “Судам следует иметь в виду, что признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием” (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 “О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности”). Это положение актуально и в настоящее время.

Оцените статью
Правовая защита населения