Могкт Ли Приставы Описать Имущество Жены Купленное В Браке По Долгам Мужа

У меня жили квартиранты в 2009 году. Договор был прекращён через 2 месяца по причине неуплаты аренды за квартиру и порчи имущества. Очевидно эти люди набрали кредитов по договору найма, потому что стали приходить письма с одного банка о долге на имя бывшего квартиранта а с другого банка письма о долге на имя его жены на адрес, квартиры, которую они снимали 2 месяца После моего письма по емайлу в оба банка в 2011 году письма прекратились. Но с прошлого года. С 2014, стали приходить коллекторы в эту квартиру, где живут тоже квартиранты, с расспросами есть ли у хозяйки муж и где она прячет мужа должника Также мне были звонки с настоятельной просьбой сознаться где мой муж После этого пошли опять письма, с угрозами, что могут описать имущество супруга, но уже от организации которая якобы является агентом того банка. Очевидно коллекторы были с этогой же организации. Что делать? Я думаю, что они пытаются состряпать идею, что я его гражданская жена.

Спустя 6 лет объявляется бывшая жена мужа и подаёт на алименты, и буквально за 2 месяца мы становимся должниками в 685 тысяч, лишается работы муж, я соотвественно не работающая мама. Пристав вёл наше дело 2 месяца, но платить ясно не чем нам и сегодня приходят описать имущество на съемную кВ, в которой наш стационарный компьютер, комод, детская мебель, холодильник и стиралка. Хорошие телефоны. Что из этого могут описать? Ещё укажу что в квартире два спальных места, не считая детского (хозяйского)

Вопрос: Насколько реальны опасения оставшихся проживать в квартире по месту прописки, что судом будет продана доля квартиры в счет погашения долга? Есть ли какие нибудь средства у кредитора, помимо данного шага, изъять деньги у должника? Или единственный выход из положения, это самим оплатить этот кредит?

У бывшего мужа долг по кредиту в трёх банках, так как он лишился работы, просрочил платёж два месяца. Кредиты брал вне брака, прописан у бывшей жены, но доли в квартире не имеет, могут ли описать имущество за его долги в квартире бывшей жены лишь потому, что он прописан. Имеет долг по алиментам.

Имеется такая проблема: 4 х комнатная квартира поделена на две части по ордерам между бывшими мужем и женой. У мужа 1 комната, у жены соответственно 3 комнаты. Большая часть была приватизированна на трех человек (жена и два ребенка. Еще один ребенок не учавствовал в приватизации, но так же прописан в квартире) в равных долях. Суть проблемы: Один совершеннолетний ребенок приобрел телефон за 16 т. р. в кредит. Затем уехал на проживание в другой город, не выписываясь из квартиры. Через год по месту прописки прислали письмо о том, что кредит не оплачивается. До данного момента никто из родственников о кредите не знал и поручителем-созаемщиком не был. В письме присутствовала информация о том, что приставы могут приехать по месту прописки и описать имущество задолженника (в квартире не присутствует его имущества), а так же мерой оплаты долга может быть продажа доли квартиры. Так как на данный момент должник, после сообщения о долге, пропал со связи, выяснить его местонахождение и материальное положение не имеется возможным.

Если у мужа есть кредит, могут ли со счета жены списать эти деньги

Более того, статья 253 Гражданского кодекса РФ и статья 35 Семейного кодекса РФ устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Однако действующее законодательство не содержит положение о том, что согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами.

По данным Банка России на начало 2022 года россияне набрали кредитов более чем на 17,6 трлн рублей. Если посмотреть на банковскую статистику, долги наших соотечественников можно поделить на две большие категории: потребительские и ипотечные. На сегодняшний день достаточно сложно представить себе семью без хотя бы одного кредита, поэтому вопрос раздела занятых сумм волнует многих. Тем более что некоторые браки длятся меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам.

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ под общим имуществом супругов понимается имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено — находится в их совместной собственности. По российскому законодательству у супругов могут быть свои личные долговые обязательства. Проще говоря, брать долги, например, мужа можно только из имущества, которое принадлежит именно ему.

Если, к примеру, муж подписал кредитный договор и в нем нет подписи супруги, долг становится его личным и не будет относиться к совместным долгам. В случае, если кредит платить нечем, сумма долга будет взыскана с того супруга, чье имя содержится в договоре. Вообще жена может добровольно ежемесячно вносить необходимую сумму за неплатежеспособного супруга, но закон ее к этому не обязывает.

В том случае, когда один из супругов не работает и не имеет никакого отношения к личному долговому обязательству другого, с него по нормам действующего законодательства нельзя взыскать сумму образовавшейся задолженности (обратить взыскание на имущество и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда В Башкортостане В 2022 Году По Налогам

Про соглашение о разделе совместно нажитого имущества кредиторам сообщать не обязательно. Поэтому может оказаться, что о его заключении никто и не узнает. Минус в том, что супруги могут делить только имущество, имеющееся у них на дату заключения соглашения; определить режим собственности на будущее соглашением нельзя.

Если равное разделение имущества невозможно, необходимо предусмотреть денежную компенсацию разницы в пользу супруга, которому досталась меньшая доля. Желательно, чтобы компенсация перечислялась на его счет безналичным способом – при оспаривании соглашения кредиторами это легко проверяется.

Мы предложили заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества во внесудебном порядке. Оно позволит сохранить семейные активы в натуре, в виде целого объекта, а не в виде доли или денежной суммы в случае банкротства супруга-должника. А также защитит интересы жены от возможных исков кредиторов банка ее супруга в будущем и снизит вероятные риски потери всех активов для обоих супругов. Такое соглашение – распространенный способ защиты. К слову, такой раздел может инициировать как сам гражданин, так и его кредиторы.

Делить совместное имущество на глазок нежелательно. Необходимо оценить каждый объект в ценах реального рынка (по нижней либо верхней границе рынка в зависимости от желаемого результата), а потом распределить активы поровну между мужем и женой. Оценку должен производить профессиональный оценщик, имеющий соответствующую лицензию, а результаты оценки нужно закрепить в письменном отчете.

Если муж или жена – должники или потенциально могут стать ими, то важным фактором при заключении соглашения является равноценность имущества, полученного каждым в результате раздела. Это поможет сохранить и защитить активы более эффективно, так как кредиторы могут оспорить соглашение, если их должник получил меньше имущества, чем его вторая половина. А значит, требования кредиторов, по их мнению, будут погашаться не в полной мере.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Рекомендуем прочесть:  Иностранный сотрудник на патенте 2022

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

Доброй ночи, Елена! В вашей ситуации, раз муж е является собственником квартиры, даже не прописан в ней, если Вы не выступали его поручителем при оформлении кредитов, возложить обременение (обязательство выплатить долги за счет квартиры) на Вас не могут, ели такое произойдет, то эти действия будут незаконными и Вы сможете восстановить свое имущественное положение в судебном порядке.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Cтатья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
1.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, по умолчанию в равных долях. Следовательно, например на телевизор, приобретенный в браке есть право у обоих супругов. Поэтому погасить долг за счет целого телевизора нельзя, можно только за счет 1/2 доли.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

  • Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  • Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  • Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Арестовать Машину Нужно Перевозить Инвалида

Многие семьи решают проблемы приобретения дорогостоящих вещей в кредит, и это нормально. Однако следует реально оценивать свои возможности и предусмотреть варианты защиты – к примеру, оформление договора дарения принадлежащего мужу имущества на имя жены.

Личная собственность супруга или супруги учитывается в качестве средства для погашения долгов только в том случае, если личных средств должника не хватает для полного погашения задолженности. Но опять же, это возможно только в том случае, когда средства были израсходованы на нужды семьи.

  • Движимое имущество: обстановка, используемая для обеспечения жизнедеятельности, техника, акции, облигации, депозиты в банке, денежные доходы, пенсионные выплаты, доход от предпринимательской деятельности,
  • Жилая и нежилая недвижимость: дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве многоквартирных домов и сооружений, прочее.

Чтобы защитить свои права на указанные объекты, женщина должна доказать, что денежные средства, автомобиль, недвижимость и прочее имущество принадлежат лично ей. Доказательной базой могут быть: дарственная на жилую недвижимость, документ о наследстве, прочее.

Следует отметить, что должник лично может определить объекты своего имущества, которые будут использованы с целью ликвидации задолженности. Когда такое имущество отсутствует или его ценности недостаточно для выплаты всех долгов, судебный исполнитель направляет взыскание на собственность, принадлежащую обоим супругам (непосредственно должнику или его жене).

Когда семейная пара, вне зависимости от статуса, ведет совместное хозяйство, она приобретают различное имущество. Такое имущество, согласно российскому законодательству, считается общей собственностью. В этом случае не имеет значения, на кого данное имущество оформлено. Точно также неважно, на чьи деньги оно куплено, кто открыл счет в банке и вносит на него денежные средства.

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады. Далее может быть взыскана часть заработной платы. Если денег нет или их не хватает на полное погашение долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество или имущественные права. Существует мнение, что единственное жильё за долги взыскать нельзя. На самом деле такое мнение необоснованно, и потерять можно гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Взыскать могут только ту квартиру, которая находится в собственности у должника, но если квартира принадлежит не только ему, но и иным лицам, то взыскать могут только долю, принадлежащую должнику.

Заёмщику, прежде чем брать кредит, нужно подумать об ответственности перед кредитными организациями в случае невозврата денежных средств, а также перед иными лицами, с которыми он проживает на одной жилой площади. Это могут быть и бывшие супруги, и родственники. И все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за несознательных действий заёмщика. Если вернуть деньги по каким-то причинам невозможно, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то на основании этого решения приставы накладывают арест на всё имущество должника, при необходимости производят оценку и далее вправе обратить взыскание на это имущество и реализовать его. Причём все эти действия производятся за счёт должника.

Владимир Постанюк, добрый день! У меня есть исполнительный лист, где указана опись имущества (у меня его нет совсем), прописана я в квартире родителей, но там не живу уже шесть лет. Приставы сказали, что будут приходить к родителям и описывать имущество там, если те не докажут, что покупали его сами. Если я выпишусь из этой квартиры, поможет ли это избежать беспокойства моих родителей?

Учитывая возможности приставов по лишению доли должника в квартире и имущества, находящегося в квартире, в которой должник проживает совместно с иными лицами, то здесь может возникнуть проблема для этих лиц. Ведь приставы приходят в жилое помещение и даже не вникают, где и чьё это имущество, а будут изымать все ценные вещи, подлежащие взысканию.

В случае когда имущество нажито в период официально оформленного брака, оно является совместно нажитым имуществом. Приобретённое в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене, а половина — мужу. Та часть имущества, которая принадлежит должнику (мужу или жене), и будет являться объектом для взыскания по образовавшимся долгам. На вторую часть имущества приставы, исполняя свои служебные обязанности, претендовать не могут.

Оцените статью
Правовая защита населения