Могут ли изъять машину записанную в брачном контракте на жену но муж собственник имеет долг пнред банком

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли изъять машину записанную в брачном контракте на жену но муж собственник имеет долг пнред банком. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Разве можно поделить имущество без развода?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Гражданин М. заключил с супругой брачный договор о разделении долгов – каждый из супругов оплачивает свои кредиты. Также контракт предусматривал, что владельцем имущества является тот супруг, на которого оформляется право собственности. После удостоверения документа М. взял кредит на 1 млн. руб. наличными. При свидетелях мужчина подарил деньги (кредитные и собственные накопления) супруге, которая приобрела на вырученные деньги дом в Подмосковье и земельный участок. Через некоторое время М. уволили с работы, и он не смог платить кредит.
Кредитор отсудил у него долг, но приставы исполнители не нашли имущества к взысканию. Тогда кредитор обратился в суд и попытался признать брачный договор мнимой сделкой. Юрист, к которому обратился за помощью М. и его супруга, указал, что признаков мнимой сделки нет. Суд согласился с доводами адвоката и отказал кредитору в исковых требованиях.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2021 году в спб

Но это противоречит ст. 42 СК РФ, что позволит некоторым кредиторам попытаться отстоять свои права в судебном порядке и выиграть процесс. Но при реализации своего права кредитору придется каким-то образом доказать возможность применения ст. 42 Семейного кодекса, сделать это без согласия второго супруга в принципе невозможно. А он, понятное дело, никаких претензий предъявлять не будет. Доказать мнимость договора также практически невозможно. И тому есть подтверждение в судебной практике.

Как делятся долги

Если стороны решили, что каждый из них отвечает только по своим личным долгам, то любые претензии со стороны кредиторов к другому супругу будут неуместными. Но наличие данного соглашения не убережет семейную пару от риска лишиться совместно нажитой квартиры и прочего имущества. Поэтому обязательства сторон также дополняются и правами на имущество. И здесь «хитрые» супруги пытаются сделать так, чтобы одному из супругов всегда доставались только долги, а второму – только имущество.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Большинство супругов считает, что брачный контракт нужен только для определения режима семейной собственности, но совсем забывают о том, что по соглашению можно сразу разделить долговые обязательства. В этой статье разберем, как делит брачный договор долги и почему помощь юриста в Москве потребуется как супругам, так и их кредиторам.

Семейные отношения и брачный договор

Гражданин М. заключил с супругой брачный договор о разделении долгов – каждый из супругов оплачивает свои кредиты. Также контракт предусматривал, что владельцем имущества является тот супруг, на которого оформляется право собственности. После удостоверения документа М. взял кредит на 1 млн. руб. наличными. При свидетелях мужчина подарил деньги (кредитные и собственные накопления) супруге, которая приобрела на вырученные деньги дом в Подмосковье и земельный участок. Через некоторое время М. уволили с работы, и он не смог платить кредит.
Кредитор отсудил у него долг, но приставы исполнители не нашли имущества к взысканию. Тогда кредитор обратился в суд и попытался признать брачный договор мнимой сделкой. Юрист, к которому обратился за помощью М. и его супруга, указал, что признаков мнимой сделки нет. Суд согласился с доводами адвоката и отказал кредитору в исковых требованиях.

Брачный договор и долги мужа, жены

Во втором случае представлять кредитору брачный договор придется только в случае, если это будет одним из условий выдачи займа. Но даже если заемщик скроет от кредитной организации наличие такого документа, то долг все равно не смогут присудить второму супругу.

Рекомендуем прочесть:  Какая госпошлина за замену паспорта в 2021 при порче

Если унаследованная собственность невелика и не компенсирует долг перед заимодателем, супруга умершего не отвечает за непогашенный остаток суммы. С неё могут взыскать ту сумму денег, в которую оценено наследство.

Получение кредита – дело серьезное. Но главная задача – погасить его в срок. Бывает, что кредит оформил муж, но не выплачивает его по графику. Что делать в этом случае жене? Должна ли она взять на себя обязательства супруга? Сегодня мы расскажем, могут ли взыскать долг с жены за неоплаченные кредиты мужа.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Сейчас, пожалуй, редко встретишь семьи, которые для покупки дорогих вещей обходятся без кредитов. Это в порядке вещей. Главное – оценить свои материальные ресурсы и подготовить способы защиты (оформить договор дарения имущества своей жене и др.), о чем упоминалось выше.

ГК
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Считается ли имущество, которое указано в контракте единоличной собственностью супруга (при отсутствии развода) как это и указано в контратке или пока они семья это общее имущество и взыскание на половину возможно?

#14 аааа аааа —>

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Рекомендуем прочесть:  Карта москвича для школьника стоимость проезда 2021

Пользуясь затруднительной материальной ситуацией, некоторые семьи идут на хитрость и инициируют открытие делопроизводства по факту получения статуса неплательщика. В итоге – одного объявляют банкротом, а все ценные активы, движимое и недвижимое имущество записаны на другого. Если все сделано по закону, то в этом нет ничего противоправного, но даже эта схема не позволит полностью защитить все, что нажито совместными усилиями.

Подготовка заявления

  • персональные сведения о должнике;
  • совокупный долг с разбивкой по кредиторам;
  • сведения о финансовом управляющем;
  • перечень имущественных ценностей;
  • полное наименование арбитражной организации, куда подается иск.

Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица?

  • последствия таких действий затронут сразу двоих членов семьи – при этом не исключено, что пострадает семейный бюджет, что не может не коснуться несовершеннолетних детей и иждивенцев;
  • велик риск недовольства самих кредиторов – усмотрев в двойной неплатежеспособности попытки мошеннических действий с целью полного списания обязательств, он непременно будут чинить препятствия ведению дела.

Стороны самостоятельно могут решать, какое имущество будет являться предметом рассмотрения сделки, и в каком объеме все это будет подлежать разделу. При этом обязательно участвуют только две стороны — супруги. Включение третьих лиц и их права на получение части супружеской доли приведет к признанию сделки незаконной, и договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Условия брачного контракта

При разделе семейного имущества можно договориться о перечислении каждой вещи в тексте соглашения с указанием полноправного владельца после развода. Такой принцип не запрещен и позволяет избежать дополнительных трудностей. При этом если какая-либо из вещей не будет указана в договоре, к ней будет применен судебный порядок раздела по принципу разделения в равном соотношении.

Правила распределения долей в имуществе по брачному договору

Имущество супругов, предусмотренное брачным договором, может быть распределено по их личному согласию, с соблюдением условий законодательства о равенстве прав и свобод граждан. Именно поэтому совместно нажитое имущество можно делить, только если стороны находятся в официальном браке, и только если контракт подписан обеими сторонами в нотариальном кабинете.

Оцените статью
Правовая защита населения