Могут ли наложить арест на совместную собственность супругов

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на совместную собственность супругов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Суд первой инстанции, разрешая дело и принимая решение об удовлетворении заявленного Фокеевой О.И. иска об исключении имущества из описи, исходил из того, что арестованное имущество, а именно земельный участок и жилое строение в СНТ «. », является совместно нажитым Фокеевой О.И. и Фокеевым Г.Б. в браке имуществом; данных о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения Комсомольского районного суда г. Тольятти 7 ноября 2022 г., супруги Фокеевы имеют общие перед Струковым В.А. обязательства, не имеется; актом о наложении ареста на указанное общее имущество супругов нарушены права Фокеевой О.И.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2022 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства

Одна из судебных инстанций сочла требование необоснованным. При этом она исходила из того, что у пристава имелись основания для наложении ареста на имущество. Последний не должен выяснять, является ли оно совместно нажитым в период брака. Права истицы не нарушены, поскольку спорный участок не был оценен и не выставляется на торги для реализации.

Обзор документа

Что касается ссылки суда кассационной инстанции на то, что поскольку указанное в акте описи имущество не оценено и не выставляется на торги для его реализации, то имущественные права Фокеевой О.И. не нарушаются, то её нельзя признать состоятельной.

Верховный Суд указал, что нижестоящие инстанции не исследовали вопрос о наличии в собственности у Анатолия Притыки иного имущества, за счет которого может быть погашена задолженность перед кредитором. «С учетом изложенного, вывод суда о том, что условия мирового соглашения не нарушают прав и законных интересов других лиц, является преждевременным, в связи с чем у суда первой инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для его утверждения и прекращения производства по делу», – подчеркнул ВС, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Александр Переверзев подал кассационную жалобу в Верховный Суд, рассмотрев которую Коллегия по гражданским делам ВС РФ назвала несостоятельным довод нижестоящих судов о том, что раздел общего имущества не нарушает права Александра Переверзева, так как все перечисленное в иске совместно нажитое имущество досталось супруге должника и их дочери.

Рекомендуем прочесть:  Какой Доход Семьи Должен Быть Для Получения Субсидии В Московской Области

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Брак между Светланой и Анатолием Притыка зарегистрирован 21 июля 2000 г. и не был расторгнут. В период брака они приобрели два дома с участками и имущество для проживания в них. В дальнейшем на это совместно нажитое имущество был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании 1,9 млн руб. долга с Анатолия Притыки в пользу его кредитора Александра Переверзева.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Разве можно поделить имущество без развода?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга. Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.

    Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

    В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

    Так, родители (усыновители или опекуны при отсутствии родителей) подлежат привлечению к гражданской ответственности, когда их малолетний ребенок причинил вред. Исключение, доказательство отсутствия вины в возникновении вреда, которое лежит на родителях, лицах их заменяющих.

    Обязательства супругов предусматривают разные механизмы обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, в первую очередь, это касается порядка и очередности обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, которое является личным и совместным.

    Личные и общие обязательства супругов

    Нормы гражданского кодекса регулируют основания и порядок привлечения родителей к ответственности за вред, который был причинен действиями их детей, возраст которых на момент причинения вреда младше 18 лет.

    Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:

    • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
    • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
    • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
    • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
    • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
    • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
    • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
    • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
    • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
    Рекомендуем прочесть:  Бесплатный Проезд Для Пенсионеров В Электричках Спб Какие Документы Предъявлять

    Совместно нажитое имущество

    Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

    Брак между Светланой и Анатолием Притыка зарегистрирован 21 июля 2000 г. и не был расторгнут. В период брака они приобрели два дома с участками и имущество для проживания в них. В дальнейшем на это совместно нажитое имущество был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании 1,9 млн руб. долга с Анатолия Притыки в пользу его кредитора Александра Переверзева.

    Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

    Как указал адвокат, особое внимание обращено на возможность заключения мирового соглашения между сторонами только в том случае, если его условия не нарушают интересов третьих лиц. «Несмотря на то, что данное условие заключения мирового соглашения четко прописано в законодательстве (ст. 39 ГПК РФ), зачастую суды утверждают мировые соглашения, не проверив должным образом наличие или отсутствие заинтересованности третьих лиц либо по причине объективной невозможности, либо вследствие допущения процессуальной ошибки, как видно из рассматриваемого дела», – пояснил эксперт.

    Наш комментарий:

    Суды исходили из того, соглашение супругов регулирует спор между ними, не противоречит закону и не нарушает права кредитора, а более того, является необходимой процедурой для удовлетворения его требований путем своевременного и законного обращения взыскания на имущество должника.

    На первый взгляд, сложно себе представить желающих купить себе ½ автомобиля с сособственником, которого не знаешь, и не являешься его другом (знакомым) или родственником. Будущие трудности в совместном пользовании и владением имуществом очевидны.

    Арест имущества должника-гражданина по его месту жительства

    Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств…».

    Теоретические аспекты

    Подводя итог, можно сделать вывод о том, что арест на имущество, которое зарегистрировано на супруга должника законен, однако, для того чтобы обратить на него взыскание, взыскателю необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе в порядке, установленном ст. 45 Семейного Кодекс РФ.

    Процедура ареста предметов быта осуществляется на общих основаниях. Т.е. с составлением акта и описи. В ряде случаев арестованным имуществом далее позволяется пользоваться, но не всегда. При некоторых обстоятельствах вещи изымаются и даются на хранение третьим лицам.

    Если судья принимает решение об удовлетворении просьбы истца о наложении ареста, по данному вопросу выносится письменное определение. В нем приводится перечень всех объектов, проходящих в деле по разделу имущества между супругами.

    Ходатайство о наложении ареста на имущество

    Однако если до решения арест не снимается, его действие распространяется на весь период, пока оно не будет полностью исполнено. Теоретически такой временной отрезок должен занимать 4 месяца. Два из них отводятся на судебные слушания (ст. 254 ГПК РФ) и еще два – на исполнение решения (ФЗ РФ № 229). Но в реальности соблюдение таких сроков – редкость.

    Раздел имущества и долгов возможен без развода. Но он позволит обеспечить безопасность доли каждого из супругов. Но более разумной альтернативой может стать заключение брачного контракта, который вносит ясность в имущественные правоотношения супругов.

    Предположим, мужчина набрал кредитов и не стал по ним платить. Чтобы не рисковать квартирой, он оформляет раздел имущества супругов. Долги, при этом, оставляет себе. В соответствии с дележом, супруге достается ликвидная недвижимость, ему, например, старенький авто и предметы быта. Несмотря на фактическое разделение имущества и определение долей, супруга должника также будет потенциальным ответчиком, и ее имущество будет взыскано через суд.

    Рекомендуем прочесть:  Какие Требования Предъявляют К Званию Доцента Вак

    Подлежит ли аресту общее имущество

    Инна В. обратилась к юристу с проблемой: она разводится с супругом и подала иск о разводе и разделе имущества. Мужчина подал встречный иск о разделе долгов – как выяснилось, за месяц до подачи иска о разводе он набрал кредитов в общей сложности на 900 000 руб. В суде он пояснил, что данные средства были взяты на семейные нужды, потому долг должен быть разделен пополам. Однако Инна денег не видела, и совместная жизнь пары прервалась за 3 месяца до развода. Суд удовлетворил оба иска, но девушка оказалась не согласна с решением.
    Адвокат взялся представлять интересы девушки и предложил обжаловать решение. Юрист обратил внимание суда, что в соответствии с законодательством именно бывший муж клиентки обязан доказывать, что деньги были потрачены на семью. Также адвокат напомнил о приобщенных к делу свидетельских показаний соседей Инны, которые подтверждали позицию девушки. Жалоба была удовлетворена, девушка выиграла процесс.

    • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
    • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
    • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.

    К сожалению, несмотря на четко прописанные законы, судебные приставы превышают свои полномочия и действуют незаконно. Например, приставы могут арестовать имущество мужа, даже если он не принимал участия в судебном разбирательстве и не выступал ответчиком. Другой пример, приставы не принимают предоставленные законные документы за существенные доказательства.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество?

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

    Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

    1. Доходы обоих супругов: зарплаты, пенсии, пособия, банковские счета, ценные бумаги.
    2. Недвижимость, приобретенная в этот период времени, при этом не имеет значения, на чьи именно деньги и на кого она была оформлена.
    3. Транспортные средства.
    4. Семейное дело и бизнес.
    5. Предметы искусства, драгоценности.

    Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

    В каких случаях необходимы обеспечительные меры

    Гражданский процессуальный кодекс дает право супругам инициировать преждевременную отмену ограничений. Направить обращение может любой из супругов, подтвердив отсутствие риска для несанкционированного использования собственности.

    Оцените статью
    Правовая защита населения