Могут ли посадить за статью 228 часть первая несовершеннолетнего

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли посадить за статью 228 часть первая несовершеннолетнего. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за правонарушение, попадающее под статью 228. В примечании к статье содержится описание условий, выполнение которых поможет избежать наказания.

Содержание статьи 228, части 1

Исправительные работы — это не тюремное наказание, осужденный остается на свободе и отчисляет в пользу государства до 20 % своего дохода. Человек продолжает работать на прежнем месте, а в том случае, если на момент вынесения приговора работы у него нет, то ему предоставляет ее уголовно-исполнительная комиссия. Размер отчислений устанавливается в судебном порядке. Обязательные работы также проводятся по месту жительства, после учебы или основной работы, до 4 часов в день. Существует еще один вид работ — принудительные, которые напоминают тюремное заключение, но данной статьей они не предусмотрены.

Можно ли избежать уголовной ответственности

Статья 228 УК предусматривает ответственность за хранение, приобретение, изготовление, переработку, пересылку и перевозку наркотических и психотропных средств и их аналогов, растений и их частей, содержащих психотропные или наркотические вещества. Главная особенность преступления, попадающего под квалификацию данной статьи — отсутствие намерения сбыть наркотическое средство. Часть 1 статьи 228 определяет наказание за описанные выше манипуляции с наркотиками в значительном размере.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.
За незаконные действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами, также предусмотрена и административная ответственность.

Каждый случай незаконного хранения, употребления, реализации и транспортировки наркотических и психотропных веществ рассматривается судом индивидуально. Учитывается социальное поведение обвиняемого, его готовность помогать следствию, обстоятельства, при которых было совершено преступное деяние. Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки.
Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как ездить без путевого листа на служебном автомобиле в 2021 году

Статья 228 Ук Рф Несовершеннолетний Ребенок

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Изменение части второй статьи 20. // Изменение части второй статьи 54.

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Как помочь осужденному

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

В зависимости от степени завершенности уголовно-наказуемые деяния, связанные со сбытом запрещенных препаратов, делятся на 2 вида:

Покушение на сбыт наркотиков – что это и чем отличается от сбыта?

Здесь речь идет об использовании своего служебного положения. В этом случае сотрудник полиции может попасть под ст. 228.1, часть 4, пункт «б», предполагающую наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с лишением права занимать прежнюю должность или заниматься другой деятельностью, определенную судом.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда в липецкой области в 2021 году

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2021 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Понятие

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

У меня в квартире обнаружили 80гр. Обыск был без меня. Один раз вызывали на допрос. Что может мне грозить? Вы же говорили он сам хранил и вы не знали, значит все будет нормально, тем более он подтвердил что это его одного. Другой случай если вы вместе хранили, тогда вас могу привлечь к ответственности.

Статья 228 для несовершеннолетних

Согласно ст. 228, ч.1, употребление психотропных и наркотических препаратов без назначения врача и все операции с запрещенными к свободному распространению средств являются уголовно наказуемыми деяниями. Но в первом примечании к статье сказано, что если человек, независимо от того, случайно или осознанно он нарушил закон, сдает находящиеся у него наркотические средства добровольно и принимает активное участие в обнаружении других лиц, производящих незаконные операции с наркотиками, а также в обнаружении полученной ими прибыли, то у него есть шансы быть полностью освобожденным от ответственности.

Те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Если кратко, то все зависит от вида наркотика. Значительный размер кокаина или героина начинается с 0,5 грамма, марихуаны — с 6 граммов, гашиша — с 2 граммов, амфетамина — с 0,2 грамма, метамфетамина — с 0,3 грамма, MDMA — с 0,6 грамма, псилоцибина — с 0,05 грамма, а LSD-25 — с 0,0001 грамма (100 микрограммов). Если объем наркотиков меньше, то наказание будет административным, но об этом ниже.

Рекомендуем прочесть:  Спб Какие Льготы Пенсионерам На Проезд В Электр Ческих В 2021г

Наказания по ст. 228 УК РФ

В делах по наркотикам нет конкретных потерпевших (если не вдаваться в философию о том, что употребление подобных веществ – вред для организма, мы же сейчас рассматриваем ситуацию с позиции закона), поэтому можно сказать, что вред принесен обществу в целом. В 2021 году Верховный суд уточнил, что вред от преступления «может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением». Значит нужно каким-то образом помочь обществу? И в данном случае можно перевести деньги в благотворительный фонд!

  • Подросток раскаялся в совершенном, ранее не имел проблем с законом, не состоит на учете в детской комнате полиции и имеет положительную характеристику.
  • Если для подростка есть угроза жизни и здоровью со стороны тех, кто склонил его к совершению преступления.
  • Не может применяться наказание в виде пожизненного лишения свободы.
  • Ограничение свободы не может быть дольше, чем на два года.
  • Отсутствие совершеннолетнего возраста также рассматривается как смягчающее обстоятельство.
  • Осужденный в возрасте 14-16 лет не может получить срок больше, чем на 6 лет.
  • Материальное взыскание, то есть штраф может назначаться только родителям или лицам официально их заменяющим, но сам несовершеннолетний не должен ничего оплачивать.
  • При выборе наказания в приоритете то, которое будет оказывать прежде всего педагогическое воздействие на юного преступника.

Виды наказаний

Отягощающими обстоятельствами может быть совершение преступления с особенной жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, в отношении недееспособного или малолетнего лица. Кроме того, судом принимается во внимание характеристика преступника, а также наличие прецедентов с нарушением закона ранее.

  • статья 61 УК РФ – обстоятельства, смягчающие наказания;
  • статья 62 УК РФ — назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
  • статья 64 УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2021 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2021 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2021 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Оцените статью
Правовая защита населения