Могут ли приставы арестовать депозитный счет

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать депозитный счет. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Какие счета не подлежат аресту?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

Но разве можно сразу списать деньги? Есть же блокировка!

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить жилье на материнский капитал до трех лет с плохой кредитной историей

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Следует понимать, что данными о депозите располагает и непосредственно сам банк, в котором депозит хранится. Это важно, так как в том случае, если у физического лица открыт депозитный счет, и имеется непогашенный кредит в одном и том же банке, счет, разумеется, может быть арестован, однако так бывает не всегда. Все нюансы расписаны в договоре, поэтому прежде чем ставить подпись под договором, его следует внимательно изучить. А вот если депозит размещен в другом банке, можно не беспокоиться, информация о счетах в других банках банку-кредитору недоступна.

В каких случаях может быть наложен арест?

Многие вкладчики наверняка задаются вопросом, откуда приставам известно, в каком именно банке открыт счет, и существует ли он вообще? На самом деле, все просто. Судебный исполнитель отправляет запросы во все банковские учреждения. В свою очередь, банк при получении такого запроса обязан проверить информацию. В том случае, если физическое лицо, которое фигурирует в запросе, является клиентом, его счета немедленно блокируются. Кроме того, приставы могут получить информацию о банковских счетах физического лица в налоговой инспекции.

Как накладывается арест на депозит физического лица?

Вопрос об аресте будущих средств волнует многих должников. К тому же на сегодняшний день в законодательстве вопрос о том, будут ли списываться будущие поступления, остается неурегулированным. Считается, что арест будущих поступлений незаконен. Такая позиция может основываться на том, что аресту подлежит определенная сумма, но не весь вклад целиком. Однако данный вопрос остается спорным, и на практике было немало случаев, когда с зарплатных и пенсионных счетов списывались средства. В данном случае процент взысканий не может составлять более 70%.

Сведения об имеющихся у физических лиц, в том числе и у ИП, счетах могут быть получены судебным приставом в налоговом органе, где они состоят на учете. Получив соответствующую информацию, пристав выносит постановление об аресте денежных средств в размере взыскания, которое затем направляется в финансовую организацию.

С целью обеспечения судебного решения, в котором содержится требование об имущественном взыскании, ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов-исполнителей правом наложить арест на денежные средства, которые находятся в банке или любой другой кредитной организации. Режим ареста предполагает запрет на распоряжение арестованными средствами. При этом запрет объявляется не в отношении счета, а в отношении находящихся на нем денежных средств.

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Арест вклада или счета — это юридическая мера, представляющая собой прекращение финансовым учреждением по судебному решению выдачи с них денежных средств. Также данная мера применяется в случае конфискации имущества. Действия банка в случае наложения ареста на вклад или счет регулируются ст. 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Рекомендуем прочесть:  Как запросить дубликат устава в ифнс

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.
  1. На основании ст. 70 и 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», поступающие на кредитный счет средства переводятся на депозит ФССП, а затем непосредственному займодателю должника.
  2. Закон не отражает условий ареста банковских счетов, поэтому доказать, что аресту подвергся кредитный счет никак не получится. При этом, как уже было сказано, арест ссудного счета не снимает с должника обязанностей по уплате взятого им в банке кредита.
  3. Аресту не могут подвергаться целевые выплаты граждан, такие как алименты, компенсации вреда здоровью, пособии, командировочные. В случае их ареста с кредитного счета, физическое лицо имеет право подать жалобу старшему приставу и потребовать их освобождения от взыскания.
  4. Кредитный счет входит в перечень доходов должника, так что действия приставов по аресту счета являются вполне обоснованными. По закону заемщик имеет право знать, по какой причине счет был арестован. Всю необходимую информацию об аресте можно получить в отделении ФССП.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

  1. банковским кредитам (например, в Сбербанке);
  2. алиментам на детей или престарелых родителей (на основании все того же исполнительного листа);
  3. коммунальным платежам (за услуги ЖКХ);
  4. таможенным взносам (неоплата регистрации автомобиля);
  5. штрафам (в случае нарушения законодательства).

Идем к работодателю и просим у него копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве, а также справку из бухгалтерии, в которой за последние несколько месяцев будет подтвержденная информация о зарплате.

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Распоряжение о снятии ареста

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.

В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП. В последнее время под пристальное внимание судебных приставов попадают и такие платёжные системы, как PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».

Взыскание может быть обращено на депозитные, зарплатные карты, а также те, на которые перечисляется пенсия. Но так как счета должников носят обезличенный характер, то есть по ним нельзя определить вид поступлений, может произойти наложение ареста на доходы, не подлежащие взысканию. Таким образом действия судебных приставов могут быть направлены на любые поступления, в том числе и на финансы супруга должника. Кроме того, внесены ли эти средства на счет в Сбербанке или в какой-то другой финансовой организации — не имеет никакого значения.

Рекомендуем прочесть:  Социальные Выплаты 2021 Брянская Область

Как происходит взыскание

ФССП начинает действовать только после того как ею было получено соответствующее решение в отношении должника, а также исполнительный лист. Судебные приставы уведомляют гражданина о наличии задолженности для того, чтобы он смог оплатить её добровольно. При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

Когда заемщик имеет несколько ссудных счетов, пристав должен указать, какая сумма списывается с каждого из них. Операции должны носить гласный характер и не ущемлять прав должника в отношении своих доходов.

Особенности ареста кредитных счетов за долги

Судебные приставы в своей деятельности руководствуются ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 81 закона рассматривается порядок ареста денежных средств заемщика. В соответствии с положениями статьи должностное лицо обращается в банк для получения информации о счетах должника. Банк обязан предоставить такую информацию. Когда банк передает в службу реквизиты кредитного счета, он арестовывается. Соответственно, арестовывается и кредитная карта.

Как снять арест счета в судебном порядке?

Но для того, чтобы наложить арест на счета должника, приставы должны убедиться в правомерности таких действий. Условно, если заемщик задолжал кредитному учреждению 2 тысячи рублей, скорее всего его счета никто не заблокирует. Другое дело, если сумма долга составляет 50 тысяч рублей. В таком случае кредитор обращается с заявлением в адрес ФССП, а ответственный пристав обязан принять дело на рассмотрение.

Все мы привыкли пользоваться банковскими услугами, с их помощью удобно и просто контролировать денежные средства, вкладывать, кредитоваться, использовать депозиты и счета. Взяв кредит, человек берет на себя обязательства по возврату денежных средств банку, выступающему в роли займодателя. На его имя открывается кредитный счет, с помощью которого происходят все операции по погашению задолженности.

Правомерность действий судебных приставов

Для начала есть смысл поднять вопрос о том, могут ли в принципе приставы арестовывать открытые гражданами счета по кредиту. Согласно статьям 70 и 81 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», приставы могут взыскивать денежные средства с должников, в том числе наложением ареста на банковские счета, карты, а также депозиты.

Что может послужить поводом для ареста счетов?

Если исполнительное дело по взысканию задолженности по кредиту открыто, арестованы могут быть все виды счетов должника: расчетные, кредитные и зарплатные счета, депозиты, вклады и даже некоторые виды электронных денег типа «ВебМани».

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

Что представляет собой арест

После получения исполнительного листа, сотрудники ФССП первым делом отправляют запросы во все российские банки. Данный этап необходим, чтобы выявить счета, имеющиеся у должников. Процедура может занять не один день, но пристав достаточно быстро узнает о финансовых сбережениях должника.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Оцените статью
Правовая защита населения