Могут ли приставы повторно наложить арест на дом если залоговая стоимость выплачена а долг полностью не погашен

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы повторно наложить арест на дом если залоговая стоимость выплачена а долг полностью не погашен. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Я оплатил долг и честно выполнил обязательства, почему же меня не убрали, а вдруг меня из за этого за границу не выпустят? Действуем, так! Снимаем копию с постановления о прекращении в отношении вас исполнительного производства.

Далее ставьте дату и вашу подпись. Подайте данное заявление в двух экземплярах в службу судебных приставов которая занималась взысканием долга, на вашем экземпляре принимающее заявление должностное лицо должно поставить входящий номер и дату принятия.

Судебные приставы списали долг который уже был оплачен

Все чаще на юридические форумы обращаются люди с жалобами на ошибочное двойное списание сумм по одному и тому же штрафу или долгу. Что делать и куда обращаться в данной нелепой ситуации? Уже более шести лет функционирует алгоритм электронного документооборота и электронной подписи.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Рекомендуем прочесть:  Чековый инвестиционный фонд мн фонд стоимость акции на 2021 год

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Как можно снять наложенный арест?

Если собственником жилья, кроме должника, является его супруга, все равно производится арест всей квартиры в целом. Доля жены может быть выведена из-под ареста после определения и выделения этой доли юридическим путем.

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Если суд вынес решение которое вас не устраивает, то решение суда всегда можно обжаловать и я советую всегда обжаловать решения суда, так как все же у вас будет хоть и не большой но шанс, обжаловать решение суда и снять арест с имущества. Но для обжалования так же необходимо подготовить копии всех необходимых документов и грамотно обосновать причину, а так же указать на явные ошибки суда вынесшего на ваш взгляд не верное решение.

Конечно арест накладывается на имущество для того, что бы заставить должника исполнить все обязательства, то есть выплатить долг. Исходя из этого можно сделать логичный вывод о том, что для снятия ареста, необходим выполнить обязательства по причине не исполнения которых был наложен арест на имущество. После чего необходимо прийти к приставам с документом подтверждающим погашение долга, предъявить данный документ и приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, а вместе с окончанием ИП снимаются все ограничения которые были применены в отношении должника.

Автор:

Арест выступает в качестве обеспечительной меры, что бы должник не смог продать имущество и тем самым уйти от выплаты долга. Ведь не мало ситуаций, когда вовремя арестованное имущество, помогало в дальнейшем все же взыскать долг или его большую часть. Если вовремя не наложить арест на имущество должника, то он когда запахнет судом, просто начнет его распродавать, дарить, переписывать и в такой ситуации, если у должника нет официального дохода, да еще и имущества, долг можно получать долгие годы, или вообще не получить, вот зачем арестовывается имущество.

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.
Рекомендуем прочесть:  Киров Стоимость 1 Кубометра Горячей Воды И Одного Кубометра Холодной Воды

1. Через приставов

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не уполномочена принимать решения о снятии обременения с объектов недвижимости. Она выполняет лишь функцию регистратора. Встречаются ситуации, когда исполнительное производство закрыто, арест снят, а соответствующей отметки в реестре не стоит. В таком случае собственнику следует обратиться с жалобой к приставу, закрывшему ИП.

Сроки снятия ограничений

Правовая база РФ предусматривает возможность наложения ареста на недвижимое имущество, как обеспечительную меру или инструмент для принудительного взыскания. В обоих случаях права собственника ограничиваются. Он не может продать, обменять, подарить или сдать в аренду арестованную квартиру. Если требование истца удовлетворено, а ответчик имеет в собственности несколько объектов недвижимости, квартиру могут выставить на торги для последующей продажи. В таких условиях вопрос о снятии ареста с квартиры актуален и полезен к ознакомлению для любого человека, имеющего задолженность по алиментам, коммунальным платежам, кредиту или иной долг.

Но и тут есть «но». Взять более ¼ от общей суммы доходов не имеют права у родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку. А также не могут арестовать более 30%, если в семье есть 2 и больше детей в возрасте до 18 лет.

Эти категории средств не могут удерживаться, взыскиваться или замораживаться. Если это произошло и карточка заблокирована полностью, вместе с этими деньгами и возможностью ими воспользоваться, то исполнитель нарушает законодательные нормы. Поэтому можно смело идти с заявлением о нарушении в прокуратуру или в суд.

Арест заработной карты приставами и списание средств

Если вы хотите снять арест, понадобится узнать номер исполнительного листа и запросить выписку с заблокированного счета. Это будет подтверждением того, откуда там берутся средства. Если с заработной платы, то, вероятнее всего, будет удерживаться только 50%, остальные вернут и разморозят для использования.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Не все сразу»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Заемщикам ипотечных кредитов, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, важно понимать – большинство банковских организаций, предоставляющих услуги ипотеки, не заинтересованы в долгосрочных судебных процессах с залоговой недвижимостью. Банку не нужны квартиры клиентов – гораздо предпочтительнее деньги, ранее кредитованные заемщику и проценты по ним.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

Что касается квартир, согласно Постановлению суда РФ (№50) ФССП получили право их забирать (даже для единственного жилья). Но судебные приставы не видят в этом проблемы, ведь на практике это исключено. Даже если приставы забрали единственную квартиру из-за кредита, можно подать заявление в прокуратуру и потребовать отмены решения.

Кто вправе наложить арест на недвижимость

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам в москве в 2021 году на дачном участке

Но в некоторых случаях есть положительные моменты. Так, при наложении запрета арбитражными судьями на использование счета должником, арестованными считаются только те средства, которые находились на нем в момент вступления штрафных санкций в силу. В дальнейшем поступающие сверх этой суммы средства (например, перечисление зарплаты) могут быть использованы должником по своему усмотрению в полной мере.

Арест счета в банке: причины и действия

  • как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);
  • накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

Порядок снятия ареста со счета в банке

В идеальном случае этого будет достаточно для отмены наложенного ареста. Но такое происходит не всегда — он продолжает действовать, а открыть новый счет не представляется возможным. Особенно неприятен момент, когда заморозке подлежат все средства (имеющиеся и вновь поступающие), а расчетный счет привязан к зарплатному проекту. В этом случае потребуется написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты судебным приставам.

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Кто может арестовать счет?

При оформлении ипотеки заемщику открывается ипотечный счет, куда он вносит платежи для погашения задолженности. Он может быть универсальным, сберегательным, до востребования. На любой из них может быть наложен арест судебными приставами. Несмотря на это заемщик обязан своевременно оплачивать задолженность.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет?

Данное заявление подается судебному приставу, ведущему исполнительное делопроизводство в пятидневный срок после наложения ареста. К документу следует приложить справки, которые подтверждают финансовое положение должника: справку о доходах, сумму ежемесячных платежей по ипотечному договору, документально подтвердить прочие расходы, показать состав семьи, количество иждивенцев и т. д.

До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.

Особенности процедуры

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

Кто вправе проводить процедуру ареста

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Оцените статью
Правовая защита населения