Могут ли приставы забрать машину у мужа за кредит жены

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать машину у мужа за кредит жены. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что сказали суды?

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Общее имущество приставы не заберут в счет личного долга одного из супругов. Но у них есть варианты, как взыскать долг, даже если личного имущества нет, а есть только общее. Или они могут сделать так, чтобы должник сам поскорее заплатил.

Рекомендуем прочесть:  Будет Ли Бесплатный Проезд Пенсионерам В Ласточке С 27 Апреля 2021 В Спб

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

    • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
    • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
    • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

    Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

    Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

    Способы уберечь свое имущество от ареста

    Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

    • Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
    • Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
    • Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

    Как отразится ваш долг на родственниках

    • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
    • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
    • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
    • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
    • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
    • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
    • семена для посева;
    • продукты питания;
    • топливо для приготовления пищи и обогрева;
    • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
    • награды, независимо от их ценности.
    Рекомендуем прочесть:  Льготный проезд пенсионеров в дачный сезон в 2021

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами

    Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

    В конечном итоге, ответственность супруга за кредит содержит ряд нюансов. Если деньги брались на совместные нужды, даже учитывая, что одна из сторон об этом не знала, то долг отдают оба гражданина. Крайне не рекомендуется выступать супругу в роли поручителя. Это может доставить множество проблем, которые, в крайнем случае, придется решать в одиночку.

    В-четвертых, если супруг не вступил в наследство или его попросту нет, то платить кредит не нужно. Но часто звонки с банка продолжаются. Целесообразно обратиться в суд. В большинстве случаев такие иски выигрывает гражданин.

    Может ли быть поручителем

    В настоящее время кредитные организации практикую следующую схему. Сотрудник банка говорит, что можно взять супружеский заём. Что это значит? В договор, например, составленный на мужа впишут жену, как поручителя.

    В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

    Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган. СКАЧАТЬ образцы жалоб на судебного пристава можно по ссылкам ниже:

    Не нарушайте закон сами

    Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

    Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

    Рекомендуем прочесть:  Как быстро приобрести жилье молодой семье рб 2021

    То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

    Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

    Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

    Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

    Когда пристав начинает искать должника

    • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

    Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

    Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

    Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

    Что нельзя забрать по закону

    Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

    Если хотят забрать квартиру

    • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
    • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

    Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст.

    • если долги возникли у детей до 14 лет, родители обязаны их полностью погасить,
    • если задолженность имеют дети в возрасте от 14 до 18 лет, родители возвращают долг только в случае, когда дети сами это сделать не в состоянии.

    Часто задаваемые вопросы

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».Но важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения.

    Оцените статью
    Правовая защита населения