Могут ли приставы забрать машину в счет долга

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать машину в счет долга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

За какую сумму долга?

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

Автор:

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Рекомендуем прочесть:  Будет Ли Повышение Пенсии Чернобыльцам В 2021 Году

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Если проигран гражданский суд по взысканию

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Чаще всего суды накладывают арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий, то есть в большинстве случаев – ездить на автомобиле можно. А если, все-таки, нельзя, то машину у владельца заберут и поставят на штрафстоянку, то есть у него не будет физической возможности ею пользоваться.

Машина арестована: можно ли на ней ездить?

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.
  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.
Рекомендуем прочесть:  Перечислить Штраф За Несвоевременную Сдачу Отчета В Пфр Образец Поручения

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Автомобили и другие транспортные средства являются обычным движимым имуществом, хотя и стоят существенно больше, чем обычные вещи и предметы. Именно высокая рыночная стоимость автотранспорта позволит сразу закрыть большой долг в исполнительном производстве, если приставы наложат арест и приступят к реализации. Однако забрать машину приставы могут далеко не всегда. Читайте, когда на авто могут наложить арест и продать через торги, как собственнику защищать свои права в исполнительном производстве.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

На первых этапах

Учитывая количество зарегистрированных автомобилей в стране, можно предположить, что машина есть у каждого третьего жителя. Мимо такого ликвидного актива приставы пройти не могут. Сегодня расскажем, как проходит процедура ареста автомобиля приставами?

Арест автомобиля

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Каждое действие судебных приставов происходит согласно закону, регулирующему исполнительное производство. Законодательный акт принят на федеральном уровне и продолжает действовать в 2021 году. Иное название действий «арест имущества». Более точно можно прочитать в статье 80, прописанной в указанном федеральном законе. В частности в ней сказано, что пристав, для того, чтобы обеспечить точное выполнение требований исполнительного листа, имеет право наложить арест на имущество гражданина, который должен деньги. санкция может быть направлена и на тракторы, мопеды, мотоциклы, скутеры, поскольку согласно закону они также являются транспортными средствами.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным семьям в санкт-петербурге в 2021 по отпускам

На каком основании проводится конфискация железного коня

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать? Долги перед государством или в случае решения суда о погашении задолженности перед физическими лицами и организациями являются крайне неприятной штукой. Их придется возвращать, не зависимо от желания или нежелания должника. Эта практика работает и в 2021 году. Судебные приставы имеют полное право наложить арест на банковские счета, кредитные и депозитные карты. Также имеют право подать требование на приостановление действие удостоверение водителя. Гражданин не сможет покинуть страну, пока не погасит образовавшуюся задолженность. В крайнем случае, взыскание обращается на движимое и недвижимое имущество. Если дело дойдет до этого, то имущество может быть конфисковано. Автомобиль становится первый под удар финансовых санкций.

Правила наложения ареста

  • После того, как сотрудником ГИБДД был выписан протокол о нарушении правил дорожного движения, у виновного лица есть 10 дней, чтобы его обжаловать и 60 дней для оплаты суммы. Это значит, что в общей сложности у нарушителя есть 70 дней, чтобы оплатить штраф;
  • Когда протокол выписывает камера автоматической фиксации правонарушений на дороге, то здесь срок оплаты начинает действовать с момента получения письма виновным лицом. Также есть 10 дней, чтобы выставить претензии и несогласие с протоколом, а затем 60 дней для оплаты штрафа;
  • После того, как все законные сроки оплаты заканчиваются, а деньги так и не поступили, то дело передается судебным приставам. Следует сказать, что не всегда штрафы отправляются в соответствующую службу;
  • Судебный пристав, после получения документов, возбуждает дело, но это только на бумаге. В это же время должнику дается еще пять дней для того, чтобы оплатить долг без дополнительных затрат;
  • Если после прохождения 5 суток денежные средства не поступили на счет федеральной службы, тогда выносятся более жесткие меры, призванные заставить должника погасить образовавшиеся суммы. Это значит, что выписывается постановление на арест счетов в банке, имущества гражданина. Если на счетах есть деньги, то после подачи соответствующего запроса в финансовую организацию, денежные средства списываются и передаются в счет погашения долгов;
  • В случае отсутствия денег на счета, взыскание может быть обращено на имущество должника, в частности на транспортное средство.

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Что делать при аресте машины?

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Если приставы арестовали автомобиль за долги

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Оцените статью
Правовая защита населения