Могут ли судебные приставы конфисковать компьютеры лечебного учреждения

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы конфисковать компьютеры лечебного учреждения. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Рекомендуем прочесть:  Уход за инвалидом 1 группы родственником в 2020 изменения законопроект

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Здравствуйте! В моем доме (я хозяйка дома) проживает моя дочь с семьей , с ней заключен договор найма на проживание части дома 52м2 (две комнаты , кухня туалет , ванная). Ведем разное хозяйство, у них с семьей свое хозяйство у меня тоже свое, раздельное ведение хозяйства, все отдельно. у каждого свой холодильник , своя стиральная машинка , свой телевизор и т.д. Разный вход в жилье, закрывается на замок , у каждого все свое. Может ли пристав конфисковать мое имущество за долги дочери ,документов на имущество (холодильник, машинку ) нет

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Долг платежом красен

здравствуйте. с мужем развелись меньше года, совместно нажили только на машину( на раздел имушества я не подавала) только на алименты, которые он не платит 5 месяцев. магу ли я сейчас подать на раздел имущества, не поздно ли? и этот раздел имущества, будет считаться как погашение задолженности. заранее спасибо!!1

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Когда в судебной инстанции полностью все решат, создается исполнительный документ, который направляется в организацию, где он трудится. Часть каждой зарплаты будет отправлять сам бухгалтер напрямую приставам. Переводят до 50%, если плательщик не докажет, что ему критично оставлять для себя больше финансов. В отдельных случаях этот процент увеличивается до 70%, обычно это происходит, когда взимаются алименты.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Учиться На Права В 2020

Домашние питомцы

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Он приходит, чтобы истребовать долг, и может забрать то, что стоит денег. Всего в Германии 4373 судебных пристава. В среднем каждый из них за год собирает долгов более чем на €200 тысяч. В основном это происходит путем выплат, реже – с помощью конфискации имущества.

Что имеет право конфисковать пристав, а что забирать нельзя?

«Можно оставлять владельцам стандартные предметы обихода, в список которых входят компьютер, телевизор, кровать, стол, стулья и предметы, которые нужны человеку для работы», – объясняет судебный пристав из города Бюль (Баден-Вюртемберг) Штефан Мросс.

Могут ли конфисковать авто?

«Как правило, пристав приходит от двух до пяти раз, – поясняет Штефан Мросс. – Он звонит в дверь и, если ему не открывают, оставляет записку. Если ему снова и снова не будут открывать дверь, кредитор может запросить в суде постановление на арест. В этом случае дверь квартиры может быть вскрыта слесарем, и пристав сам найдет в квартире ценные вещи».

Сам факт введения ограничений из-за пандемии коронавируса не освобождает должника об обязанности выплачивать деньги в пользу взыскателя. Поэтому неоплата по постановлению приставов повлечет обычные санкции и последствия – арест имущества и счетов, взыскание исполнительского сбора, лишение водительских прав, иные меры воздействия.

Таким образом, интересы взыскателя не должны нарушаться даже из-за пандемии коронавируса. Не прекращается удержание по алиментам, по долгам, по возмещению ущерба, по иным требованиям, указанным в исполнительных листах.

Прием и рассмотрение документов

  • по почте, которая входит в перечень организаций, продолжающих работу во время карантина;
  • через онлайн-сервисы на сайте ФССП и портале Госуслуг;
  • через специальные ящики для подачи корреспонденции, которые установлены на каждом здании ФССП.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Рекомендуем прочесть:  Окоф шкаф для одежды в 2020

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Этот вариант подойдет при наличии уважительных причин. Если заемщик имеет нормальную работу с хорошей зарплатой, то единственное, на что можно будет договориться с приставом — взыскание 25-50% от ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Когда могут прийти приставы?

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Что могут конфисковать за долги

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Недвижимое имущество

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Оцените статью
Правовая защита населения