Могут ли судебные приставы отнять кредитный автомобиль

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы отнять кредитный автомобиль. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если автомобиль не находится в залоге у банка, то на нем нет никакого обременения и кредитор не имеет на него никаких прав. Однако, это совершенно не значит, что его не могут отобрать за неуплату кредита. Банк имеет полное право подать в суд на должника. Если на стадии судебного разбирательства заемщик не попытается стабилизировать ситуацию, судья может принять решение о наложении ареста на его имущество с последующей продажей.

Если машина не в залоге

  • Стоимость машины, которая уже была в пользовании, намного ниже.
  • Процедура продажи часто затягивается на долгое время.
  • Банкам приходится нести собственные расходы при оформлении сделки купли-продажи машины.

Порядок изъятия и реализации автомобиля

Обычно рассматриваются ценные объекты, в частности и транспортные средства. Автомобиль выставляют на торги, а затем вырученные денежные средства направляют на погашение кредита. При желании и финансовых возможностях это последствие можно предотвратить.

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

Автор:

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал на строительство дома в снт 2021 году

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Продажа залогового автомобиля

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда приморского края требования

За долги по кредитам

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

Если транспортное средство уже отправлено на торги, то никакое погашение долга уже не поможет. В этом случае вернуть свой автомобиль можно только одним способом – выкупить его на аукционе. Конечно же, такой вариант подходит тем, у кого появилась финансовая возможность совершить покупку.

Судьи в этом случае практически всегда оказываются на стороне кредиторов и одобряют их просьбу, потому что машина находится под обременением. Заемщику дается определенный срок для того, чтобы он добровольно отдал автомобиль для продажи. Если же должник игнорирует требование, начинаются действия судебных приставов. Они имеют полное право принудительно отобрать машину на основании соответствующего судебного решения.

Если машина в залоге

Если клиент просрочил уплату кредита на несколько дней, то переживать не стоит. Никто не будет сразу же подавать в суд и отбирать транспортное средство. Ведь для кредиторов данная процедура тоже не слишком выгодна. Причина невыгодности состоит в следующем:

  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.
  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Если машина находится в залоге у кредитной организации, это означает, что она принадлежит кредитору в полном объеме, даже при регулярной выплате ежемесячных взносов. Поэтому её нельзя передавать третьим лицам, дарить, продать, портить и т.д.

Когда транспорт будет обнаружен, производится его изъятие и транспортировка эвакуатором на штрафстоянку. Далее организовывается аукцион по продаже автомобиля. При отказе кредитной организации самостоятельно провести реализацию авто, приставом оно выставляется на торги за полную стоимость. Если машину никто не выкупает, проводятся повторные торги с понижением цены на 15%.

Арест транспортного средства

Заемщик может обжаловать судебное постановление в установленный законодательно срок, если же заявление не было направлено, то решение обретает законную силу. В дальнейшем оно передается в ФССП для исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам с детства 3 группы в беларуси

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого. Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

Такой вариант возможен, если заемщик уже зарекомендовал себя с лучшей стороны перед банком и исправно платил по автокредиту долгое время. Банк может пойти ему на встречу, приняв во внимание причины сложившейся ситуации, и пересмотреть действующий график погашения автокредита. Например, увеличить сроки и снизить ежемесячные платежи, временно заморозить выплаты по основному долгу (стоит понимать, что все упомянутые способы в конечном итоге увеличивают переплату, хоть и оставляют ТС за заемщиком).

Плюсы и минусы конфискации авто для заемщика

Обычно банки стремятся как можно быстрее избавиться от автомобиля и часто продают его крупным автосалонам по заниженной стоимости. Нередко залоговые авто продают крупным автосалонам с дисконтом к рыночной цене до 60%. В результате такой сделки зачастую не удается даже погасить основной долг.

Если машина была куплена в браке, то по факту она принадлежит не только заемщику, а семье, то есть и супруге/супругу должника. В этом случае пристав тоже может выполнить изъятие авто, но он заберет только половину стоимости транспортного средства. При таких обстоятельствах пристав также накладывает арест на ценное имущество, реализовывает его: половина денег выдается супругу/супруге должника, остальное идет на гашение долга. Такая схема применяется редко, но опасность потерять автомобиль, купленный в браке, имеется.

Что говорит закон

Если задолженность небольшая, например, не превышает 500 000 рублей, дело может кончиться только арестом части заработной платы должника. Сумма ареста — 50% от получаемого дохода, через суд эту сумму можно снизить. Если должник работает официально, он постепенно будет гасить долг, и приставу не нужно будет организовывать арест имущества.

Работа судебного пристава

  1. Сначала банк влияет на должника своими силами, затем привлекает к делу коллекторов. На этот этап взыскания может уйти срок от трех месяцев до года и больше.
  2. Если должник отказывается платить, банк обращается в суд, чтобы с помощью судебных приставов взыскать долг. Суд принимает сторону истца, и после вступления решения в силу дело переходит приставам.
  3. Сначала пристав предпримет меры по аресту части заработной платы и счетов. Если эти меры неэффективны или долг по кредиту слишком большой, пристав может арестовать машину за долги.

И стоит поторопиться — хотя кредитор может оставить изъятый автомобиль себе, на практике он, скорее всего, продаст его с аукциона или предварительно найдя подходящего покупателя. Чтобы избежать окончательной потери машины, следует:

Когда могут забрать автомобиль

На практике приставы-исполнители очень редко начинают аресты с дорогостоящего имущества: обычно взыскание обращается на заработную плату или другие официальные доходы должника, затем — на менее ценные вещи и лишь потом — на транспортное средство.

Автомобиль — залог

В первом случае стоимость машины не должна превышать стократного МРОТ; на сегодня это 1 миллион 280 тысяч рублей. Имущество, оценённое дороже, может быть изъято судебным приставом, отправлено на хранение и реализовано в общем порядке с целью возмещения убытков истца. Во втором — заёмщику придётся представить доказательства как собственно инвалидности, так и потребности в транспортном средстве.

Оцените статью
Правовая защита населения