Могут ли за долги забрать баню

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли за долги забрать баню. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Автор:

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Кто может арестовать имущество за долги?

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.
Рекомендуем прочесть:  Почему не дают больничный на дневном стационаре

Условия изъятия недвижимого имущества

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Рекомендуем прочесть:  Чеки для авансовых отчётов 2021

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Но что делать, если срок просрочки огромный и сума немаленькая? Очевидная санкция — это арест за долги по кредиту. Стоит помнить, что с 2021 года на вполне законных основаниях судебные приставы могут наложить запрет на единственную недвижимость должника.

Банк обращается в суд

Конечно, если срок просрочки в месяц и сумма задолженности небольшая, то банк с охотой пойдет на встречу. К слову, солидные кредитные организации не торопятся обращаться в суд. У них есть множество законных способов, чтобы вернуть ссуду. К тому же лучше пойти на некоторые уступки, чтобы выиграть в перспективе.

Роль судебных приставов в аресте за долги

При взыскании жилья у человека отбирают единственное жилье и он, буквально, вынужден жить на улице или, в крайнем случае, у родственников. Но при аресте недвижимость остается в собственности должника, но распоряжаться он ей не может.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Кто может арестовать имущество за долги?

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

3.1. В Вашей ситуации вероятно списание долга, однако для того, что бы понять всю картину, необходимо знать за какие годы у Вас были накоплены задолженности. Можете посетить нашу организацию лично и я уверен мы найдем пути решения Вашего вопроса!

14. У меня задолженность по алиментам. Могут ли у меня забрать единственный дом за долги?

14.1. Если единственное жилье то нет, исходя из ч.1 ст.446 ГПК РФ.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить квартиру свекрови за материнский капитал

20. Может ли государство забрать недостроенный дом? (не за долги!)

21.1. Если дом будет являться для вас единственным жильем, находящимся в собственности, то никто его у вас не заберет. Оформление жилья, приобретенного с использованием мат капитала возможно в долях на всех членов семьи.

Может ли банк забрать квартиру за долги? Единственную жилплощадь отбирают лишь тогда, когда она находилась в залоге. Это один из методов обеспечения обязательств. В ситуации, когда заемщик возложенные на него и прописанные в договоре обязательства не исполняет, предмет залога могут изъять и реализовать с целью восстановления справедливости.

За что могут забрать квартиру

Таким образом, участие в судебных заседаниях позволит заемщику защитить свои интересы и отстоять права. И, возможно, не стоит пренебрегать опытным представителем или адвокатом. Для людей, чья работа не связана со спорами, поддержка специалиста будет незаменимой, так как существенно добавит уверенности.

Участие в судебных заседаниях

Если гражданин имеет задолженность перед банком, этот факт никоим образом не оказывает влияния на правомерность его проживания в снятой квартире. Но если у заемщика в собственности имеется другое жилье в дополнение к тому, где он сейчас живет, его вполне могут изъять и продать в качестве компенсации долга.

На практике на ипотечную квартиру ставится обременение, в результате которого собственник не может ее продать или сдать в аренду. Дополнительно банки могут запретить вписывать граждан, как для постоянного, так и временного проживания. Получается, у должника только одно право – проживать.

Пример. У Сидорова Алексея был долг по кредиту в размере 360 000 рублей, с просрочкой оплаты 3 месяца. Банк обратился в суд, для получения решения на продажу квартиры, стоимостью 1 100 000 рублей. Представитель суда запросил разрешение органов опеки, поскольку в квартире прописано 2 ребенка, в возрасте до 10 лет. Органы опеки не дали разрешение на выписку несовершеннолетних, поскольку иного имущества у Сидорова Алексея и его супруги не было. В результате этого в судебном порядке была согласована реструктуризация долга.

Может ли кредитор забрать единственное жилье

  1. После вынесения решения должнику направляется письмо с уведомлением. В письме должна содержаться информация о ходе судебного заседания. Дополнительно прикладывается копия вынесенного решения.
  2. Должнику дается срок, в течение 5 дней после отправления письма на добровольное выполнение требований, а именно освобождение квартиры. При этом важно учитывать, что срок считается даже в том случае, если заемщик не стал получать заказное письмо на почте или у ее представителя, который осуществляет доставку домой.
  3. Если спустя 5 дней ответчик не выполнит решение суда и не освободит квартиру, то пристав назначает новый срок. При этом дополнительно начисляется исполнительский сбор.
  4. В согласованную дату судебный пристав является по адресу должника, с целью принудительного взыскания квартиры и выселения. Обязательно привлечение понятых и представителей власти.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Оцените статью
Правовая защита населения