Могут ли забрать участок или дом за банковский долг

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать участок или дом за банковский долг. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Автор:

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Как это будет происходить?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Рекомендуем прочесть:  Единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2020 году в москве

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Кто может арестовать имущество за долги?

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

24.1. Ну если на нем не расположено единственное жилье, то вполне вероятно, что сможет;
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
«»Статья 278. Обращение взыскания на земельный участок

26. Могут ли забрать земельный участок судебные приставы за долги.

13.1. По общему правилу принятия наследства, к вступающему в права наследования переходит право не только на движимое и недвижимое имущество, но и на долги наследника.
Вопрос в части-«за какой срок?» — неоднозначен, потому что к определению долга имеют значение некие связанные с правом быть членом ТС условия, которые могут быть прописаны в Уставе ТС (сроки уплаты, ответственность члена ТС и т.д.). Но поскольку долг наследника имеет критерий оценки стоимости, то период предъявления взыскания в принудительном порядке с должника определён ГК РФ и составляет 3 года. Таким образом, если Вы собираетесь принять наследство и долги наследодателя, то Вы приблизительно понимаете, что Вам не избежать оплаты членских взносов за умершего собственника ТС, но лишь за три последних года. Всё это будет иметь юридическое основание, только в том случае, если ТС подаст заявление нотариусу как потенциальный кредитор.

24. Могут ли банки забрать земельный участок у многодетной семьи за долги?

23.1. В случае если задаток будет в размере 410 т.р., то в договоре должно быть предусмотрено, что в Ваши обязательства входит передача участков с коммуникациями, но тогда и стоимость участков по предварительному договору может быть Вами увеличена на эту сумму (либо она может быть указанна, как сумма уплаченная за неотделимые улучшения на земельных участках).

Получила участок земли под строительство. Но есть судебное решение по одному неоплаченный кредит. Если оформлю на себя участок — отберут за долги
Могу на только родившегося своего ребенка оформить? И какие есть варианты, чтоб оставить участок себе?

На вопрос Могут ли забрать земельный участок за долги по кредиту отвечают юристы и адвокаты

Уважаемая Роза! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. на имущество принадлежащее вам на праве собственности могут наложить арест, вариантов оставить его за вами и не боятся ареста нет. Вы можете оформить его на ребенка, но в таком случае вы не сможете его потом продать не предоставив ему что-либо в замен.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роза.
Действительно, в случае принудительного взыскания долга судебные приставы могут наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество. Земельный участок также входит в эту категорию. Следует учесть, что некоторое имущество не может быть арестовано и непосредственно в Вашей ситуации так тоже может быть.
Единственный полностью эффективный способ решения проблемы — полное погашение долга по кредиту. Поиск других вариантов потребует обращения к юристу за платной консультацией.

Рекомендуем прочесть:  Можно на 3 сотках построить дом

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

На деле размер штрафов и неустоек каждый банк определяет самостоятельно. Если по закону за первый месяц просрочки нужно заплатить, к примеру, 250 рублей (при размере платежа 36 500 рублей), а за второй – 500 рублей, то банк может выставить штраф в размере 1 000 рублей и выше за первый месяц. И с каждым месяцем он будет только расти.

Банки идут на арест жилья в крайних случаях, так как процесс изъятия и перепродажи отнимает немало времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30-50% ниже первоначальной.

Основания, на которых банки могут забрать имущество

Любой инспектор ГАИ имеет право изъять машину, купленную в кредит, и отправить ее на штраф-стоянку. Основанием для этого станут просрочки по ежемесячным платежам. За последние 3 года площади штрафных площадок растянулись на километры. Связано это с увеличением числа заемщиков, которые не могут выполнить долговых обязательств.

В этом случае взыскание на объект так же не может быть обращено по причине большой разницы между суммой долга и стоимостью объекта недвижимости. Пресечь попытки наложения взыскания должник может самостоятельно. Для этого необходимо:

При отсутствии договоренности между сторонами в процессе взыскания просроченной задолженности, вопрос переносится в суд. При отсутствии нарушений при заключении и обслуживании договора, суд примет сторону истца — кредитной организации.

Методы кредиторов, применяемые на досудебной стадии

Как уже было отмечено, единственное жилье должника, не являющееся предметом залога, не может подлежать взысканию ни при каких обстоятельствах. Это прямо запрещено законодательством, и любые подобные попытки достаточно быстро пресекаются в судебном порядке.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Рекомендуем прочесть:  Какие пломбы входят в полис омс 2020

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Паниковать нельзя. Вместо этого важно помнить, что банк забирает квартиру за долги по ипотеке исключительно после принятия соответствующего решения судом. Если же заемщик и члены его семьи кроме этого жилья не имеют другого, ни у кого нет прав его отбирать.

Если квартира или дом являются единственным местом жилья

Аналогичная ситуация и с договором по ипотеке. Банк вправе удовлетворить собственные требования, основываясь на стоимости жилья. Подобные процессы содержат массу нюансов. В законодательстве предусмотрены некоторые послабления по вопросам долгового процента от цены на недвижимость.

За что могут забрать квартиру

  • • недвижимость, предназначенную для работы;
  • • предметы обихода, одежду, мебель и пр.;
  • • финансовые средства не больше МРОТ;
  • • награды от государства;
  • • пищевые продукты;
  • • пасеку, домашний скот, который разводили для собственного использования, птицу;
  • • предметы, принадлежащие инвалиду.
  1. Пристав оповещает о вынесенном решении суда, согласно которому будет наложен арест.
  2. Первым делом проводят арест средств на банковских счетах, и когда их недостаточно, чтобы погасить кредит, то действия распространят и на имущество, куда входит и недвижимость.
  3. Пристав лично встречается с должником, оформляя при встрече акт в присутствии понятых.

Арест на единственное движимое имущество. Как налагается?

В статье 446 ГПК РФ зафиксировано, что единственную жилплощадь неплательщика отнимают, если она в залоге по ипотечному кредиту. Гражданин взял ипотечный кредит, тем самым дал добро на передачу в залог жилья, которое будет взыскано в счет кредита, если не будет происходить погашение долговых обязательств.

Случаи, при которых можно реально лишиться квартиры

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

Оцените статью
Правовая защита населения