Мобильный телефон как матариальный запачс

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Мобильный телефон как матариальный запачс. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В налоговом учете будет все по-другому. Дело в том, что изначально телефон не был признан амортизируемым имуществом и соответственно основным средством. А, если не было основного средства, то не может быть его дооборудования. Поэтому в этой ситуации расходы на приобретение антенны должны относиться в уменьшение налоговой базы единовременно как материальные расходы (если ее стоимость до 10 тыс. руб.).

Но если же вы хотите избежать споров, то можно поступить следующим образом. Во-первых, восстановить первоначальную стоимость телефонного аппарата после дооборудования. Во-вторых, рассчитать исходя из установленного срока его эксплуатации амортизационные отчисления, которые можно было учесть за прошедший срок исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования телефона.

Антенны, чехлы, сумочки…

На их сумму следует уменьшить новую стоимость аппарата. В-третьих, рассчитать новый размер амортизационных отчислений, исходя из новой остаточной стоимости (с учетом дооборудования) и оставшегося срока полезного использования аппарата. И исходя из этого нового размера амортизационных отчислений досписывать стоимость основного средства в течение оставшегося срока полезного использования.

Аналогичные требования потребитель может предъявить, когда гарантийный срок на товар истек или не был установлен вовсе (но с момента покупки аппарата не прошло 2 лет). При этом покупатель за свой счет может провести экспертизу по выявлению причины возникновения недостатков. Если такие недостатки являются производственными, то потребитель может требовать от продавца возврата товара и возмещения ему убытков.

Что относится к технически сложным товарам

Непосредственно слово «смартфон» в перечне не указано. Но покупателям стоит обратить внимание на п. 6 в перечне. Под определение «оборудования, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями», как раз подпадают современные смартфоны.

Рекомендуем прочесть:  Федерапльный ветеран труда в нижегородской области 2021

Правовое регулирование возврата технически сложных товаров

Таким правом покупатель наделяется, если ему неоднократно приходилось обращаться за ремонтом телефона в гарантийном периоде для устранения разных недостатков. Так, закон указывает, что при невозможности нормального использования товара в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за необходимости устранения его недостатков, покупатель имеет право вернуть товар и потребовать компенсации ему убытков.

Основанием для сделанного вывода служит отсутствие в ст. 26 1 Закона о защите прав потребителей ограничений на возврат в отношении технически сложных товаров. При этом с учётом того, что данная статья воспроизводит положения ст. 25, то её следует рассматривать в качестве специальной. А раз в ней каких-либо ограничений не установлено, то остаётся лишь приветствовать повышенную защиту прав потребителя при совершении им покупки дистанционным способом.

Содержание:

Недостаток товара – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

1. Телефон в порядке, но хочу вернуть

Абзац четвёртый ч. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителя гласит, что есть перечень товаров, не подлежащих обмену просто по желанию покупателя. Кстати, в официальном наименовании перечня уже фигурирует не только обмен, но и возврат, что более соответствует сложившейся практике.

Как правило, вместе с мобильным телефоном приобретается и SIM-карта. Однако, как и в налоговом, в бухгалтерском учете SIM-карту и сотовый телефон не нужно учитывать в качестве единого инвентарного объекта основных средств. Затраты на покупку SIM-карты отражаются отдельно от стоимости телефона, ведь в любой момент она может быть переставлена на другой сотовый.

По Классификации сотовые телефоны относятся к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше трех и до пяти лет включительно (код ОКОФ 14 3222135). Значит, срок их полезного использования — от 37 до 60 месяцев.

«Мобильные» затраты в бухгалтерском учете

Допустим, организация выбрала тариф сотовой связи, согласно которому сумма, уплаченная при подключении мобильного телефона, полностью или частично зачисляется на лицевой счет абонента. Тогда эта сумма признается авансом, выданным оператору сотовой связи, и отражается так:

Принимая во внимание участившиеся обращения граждан с жалобами на продавцов сотовых телефонов, Управление обращает внимание граждан на отдельные аспекты правового регулирования правоотношений в указанной сфере.

Роспотребнадзор (стенд)

На товар с недостатками требования о выполнении гарантийного ремонта потребитель вправе предъявлять в течение срока гарантии объявленного на товар. Гарантийные обязательства в отношении товара могут устанавливать как изготовители, так и поставщики, продавца товара.

О сотовых телефонах и технически сложных товарах — Защита прав потребителей

В соответствии с п.1 ст. 20 Закона если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. Отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для продления срока ремонта и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Рекомендуем прочесть:  Моторные лодки льготы пенсионерам

В зависимости от стоимости мобильного телефона, приобретаемого организацией в связи с производственной необходимостью, определяется порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по приобретению мобильного телефона: он может относиться как к основным средствам, так и к предметам в составе оборотных средств.

Рубрики в номере

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями; далее — Основные положения по составу затрат), в затраты, связанные с управлением производством, относятся расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернета, электронной почты и другие подобные услуги. Аналогичная норма, определяющая, что к прочим затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, относятся вышеназванные расходы, имеет место и в Законе Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в редакции Закона № 190-З от 29 декабря 2021 г.; далее — Закон о налогах на доходы и прибыль).

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Работником организации утерян мобильный телефон (объект основных средств), выданный ему в связи с производственной необходимостью и использовавшийся им в течение 11 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Первоначальная стоимость телефона — 540 000 руб. Срок полезного использования — 3 года. На основании распоряжения руководителя и заявления виновного лица остаточная стоимость утерянного телефона удерживается из заработной платы работника в течение 4 месяцев равными долями.

Проблемы с электричеством, на самом деле, прямо-таки диктуют африканцам как жить. В сельской местности, бывает, приходится покрутить ручку динамо-машины пятнадцать минут ради одного звонка или пройтись в соседнюю деревню, которой повезло иметь собственный генератор. Дошло до так называемых электрических оазисов, когда пресловутый генератор становится градообразующим объектом в голой пустыне, причём только лишь из-за возможности зарядить телефон.

Особенностью некоторых регионов также стало отсутствие роуминга, совершенно неподходящего для расчерченных под линейку границ, не учитывающих этнологическое районирование. Интернет-контент и вовсе бесплатный, но большинство африканцев не могут позволить себе оплатить даже просто трафик, и, при всей любви к музыке, скачать вирусный трек. Зато про Bluetooth хоть кто-то вспоминает.

Рекомендуем прочесть:  Соотношение Кэк И Счета

Инженер из США, собрала «ностальгический» мобильный телефон с дисковым набором номера

Имиджевый аппарат компании Nokia с корпусом, выполненным из титана и фирменным механизмом открывания. Надежный, качественный телефон с GPRS, Bluetooth, ИК-портом. Среди функций отсутствуют полифония, Java и MMS.

Как следует из п. 47 данных Правил, к технически сложным товарам бытового назначения относятся бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения, которые до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, включающую распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

Следовательно, учитывая, что Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 продолжает действовать и изменения в перечень указанных в нем технически сложных товаров бытового назначения не вносились, приведенные позиции судебной практики по аналогии могут применяться и в отношении определения, относятся ли сотовые телефоны к технически сложным товарам для целей возможности покупателей потребовать их замены в случае существенного нарушения требований к качеству телефонов, и после вступления в силу нового Постановления N 924.

Мобильный телефон не являетя технически сложным товаром

Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относится к классу продукции — бытовая радиоэлектронная аппаратура.

В России первая сотовая связь появилась в 1991 году, и работала она по стандарту NMT. Первыми поставщиками мобильных телефонов стали «Нокия» и «Моторола». Цены на аппараты были космическими, и могли их себе позволить только очень богатые люди. Стандарт GSM появился в 1993 году и, победив своих конкурентов, прижился во многих странах. Он позволяет реализовать большой функционал, в том числе передавать короткие сообщения. Изначально их предполагали отправлять в качестве сервисных уведомлений, но опция настолько понравилась пользователям, что превратилась в отдельную услугу сотовых операторов.

Как устроены аналоговые телефонные аппараты

Вызывной узел может быть индукционным и электронным. Необходим для оповещения абонента о входящем вызове. Первый с помощью протекающего тока в катушках заставляет вибрировать боек и ударять по звонковым чашечкам. Электронный блок обрабатывает информацию о входящем сигнале и перенаправляет его на общий динамик в виде импульсов заданной частоты, который называется рингтоном.

Схематическое исполнение мобильных телефонов

Телефон переводит электрические импульсы в звук. Протекающий по катушкам электрический ток образует переменное магнитное поле, которое заставляет вибрировать мембрану динамика. Электродинамические и электромагнитные аппараты используют дифференциальную магнитную систему, пьезоэлектрические деформируют элементы мембраны связанных с ней источников звуковых частот.

Оцените статью
Правовая защита населения