Могут ли арестовать счет жены если у мужа долги

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать счет жены если у мужа долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Рекомендуем прочесть:  Инн 3812091889 код по океи который пишут в счет фактуре

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее;
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Совместно нажитое имущество

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды;
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем, Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Ставки Налога На Имущество Гостиниц В 2021г. Нижегородская Область

Эта статья Семейного кодекса допускает, в том случае если полученный кредит был использован на семейные нужды, обращать взыскание на совместное имущество мужа и жены. Как по их общим обязательствам, так и по обязательствам одного из них.

Если должник при жизни своевременно вносил ежемесячные платежи, не допускал просрочек и не имел проблем кредитом, хотя и не заплатил его целиком, с большей вероятностью банк обратится за дальнейшими выплатами к наследнику, к которому перейдет обязательство разбираться с наследуемым обременением. В случае если состояние кредитной истории оставляет желать лучшего, и во время уплаты были нарушения сроков и объемов платежей, после смерти наследодателя погашение может быть возложено на плечи поручителя. При этом в день, когда заемщик умер, должно уже иметься судебное решение о взыскании долга с лица, которое поручалось за него. В такой ситуации поручитель после уплаты перешедшего долга имеет право взыскать деньги с наследников через суд. Кроме того, долги наследодателя могут быть покрыты страховыми выплатами, если при жизни умерший заключил договор страхования.

Наследование долгов: условия и особенности

Конечно, это сильно омрачает факт получения наследства, и родные начинают обеспокоенно выяснять, справедливо ли им выплачивать задолженности покойного, да и вообще – переходят ли долги по наследству и можно ли как-нибудь их избежать, сохранив за собой унаследованное имущество?

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Совместно нажитое имущество

Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Рекомендуем прочесть:  Минимальная зп янао

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде.

Супруг взял кредит без моего ведома, сейчас у него долги по неоплатам, дело передают в суд. Могут ли изъять мое имущество за его долги? если нет моих подписей (я и не знала о заключении кредитов) в договоре кредитования. После развода долги оплачивает супруг или пополам? как себя обезопасить?

Арест имущества мужа за долги жены

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов. Арест производится на основании статей 70, 81 закона №229 и подразумевает изъятие с расчетного счета денег в размере, установленном судебным определением, а в случае нехватки средств, действие распространяется до момента накопления необходимой суммы.

Согласно действующему законодательству, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Лишь в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

У жены долг за дтп могут приставы арестовать счет мужа в банке

  • денежные средства на расчетных счетах должника;
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее);
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Оцените статью
Правовая защита населения