Могут ли из за долга за кредит забрать дачу пристава

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли из за долга за кредит забрать дачу пристава. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Когда дом не заберут?

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Рекомендуем прочесть:  Мать-одиночка льготы красноярский край

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Этот вариант подойдет при наличии уважительных причин. Если заемщик имеет нормальную работу с хорошей зарплатой, то единственное, на что можно будет договориться с приставом — взыскание 25-50% от ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Когда могут прийти приставы?

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Конечно, если срок просрочки в месяц и сумма задолженности небольшая, то банк с охотой пойдет на встречу. К слову, солидные кредитные организации не торопятся обращаться в суд. У них есть множество законных способов, чтобы вернуть ссуду. К тому же лучше пойти на некоторые уступки, чтобы выиграть в перспективе.

Банк обращается в суд

Многие граждане с этих пор всеми силами пытались пойти на мировую с кредитной организацией и как-то сгладить конфликт. Конечно, человека не могут выселить из дома. Но какие-либо действия с ним он совершать не сможет.

Что могут забрать

Главная роль ФССП — законное исполнение решения суда в отношении алиментщиков, банковских, коммунальных должников. Причем, величину долга определяет истец, а судья принимает решение об актуальности и правомерности такой информации. Подобные длительные просрочки ведут к аресту имущества, в том числе движимого, банковских счетов и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Что относится к квр 349

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.
  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Как начинается взыскание долга приставами

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Еще недавно при накоплении долгов на крупную сумму у россиян оставался единственный вариант выхода из ситуации – продажа или сдача квартиры. При этом некоторые были вынуждены продавать единственный собственный объект недвижимости и переезжать в меньшие площади либо в менее престижный район.

Что говорит закон о взыскании жилья?

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  1. Откроет производство, вынесет соответствующие постановления, направит их должнику и взыскателю.
  2. Вынесет постановление о взыскании исполнительного сбора.
  3. Направит запросы в адресную службу, ФНС, ПФР, банки, Росреестр и ГИБДД, вызовет должника в подразделение ФССП для получения объяснений.
  4. При получении ответов о наличии у должника открытых счетов – арестует деньги на них. При наличии зарегистрированного имущества, наложит арест и на него.
  5. При выявлении официального источника дохода – удержит часть зарплаты (пенсии, иных доходов) в счет погашения долга.
  6. Если должник не погасит долг самостоятельно либо за счет зарплаты – изымет деньги, а затем и арестованное имущество для его продажи. Периодичность обращения взыскания определяется приставом самостоятельно, должник вправе указать на вещи, за счет которых можно вернуть долг.
  7. Продаст имущество с торгов, распределит деньги между кредиторами, оставшуюся сумму вернет должнику.
  • объект жилой недвижимости, если он является единственным жильем для должника и его родственников;
  • земля, на которой расположено единственное жилье;
  • объекты домашнего быта, вещи личного пользования – одежда, обувь, мебель, мобильные телефоны, телевизоры, ПК и прочие предметы, если они не являются дорогостоящими;
  • профессиональное оборудование и инструменты должника, если его стоимость менее 100% МРОТ;
  • сельхоз животные, не используемые в коммерции;
  • продукты и деньги в сумме прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;
  • автомобили, необходимые должникам-инвалидам;
  • призы, госнаграды и пр.

Что могут изъять приставы

Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса, по долгам одного из супругов взыскание может обращаться только на имущество, принадлежащее такому супругу. Супруг — не должник обладает иммунитетом. В целях такого взыскания кредиторы даже могут потребовать выдела супружеской доли должника из общего имущества мужа и жены.

Рекомендуем прочесть:  Купитьпо какому документу можно ехать бесплатно на электричке пенсионерам с 27 апреля 2021 в спб
Оцените статью
Правовая защита населения