Могут ли описать холодильник

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли описать холодильник. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Как забирают описанное имущество

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Многие, наверное, видели репортажи в новостях: чаще всего приставы выносят из квартир должников телевизоры, музыкальные центры и прочую технику. А могут ли забрать самые жизненно необходимые приборы: холодильник, стиральную машину, компьютер?
Поясняем: в перечне имущества, которое закон не позволяет изымать у должников (см. выше), есть пункт «предметы обычной домашней обстановки и обихода». Более конкретного уточнения закон не содержит, но сами приставы обычно дают следующие разъяснения:
— холодильник и кухонная плита по сути являются техникой, без которой нормальная (обычная) жизнедеятельность в городской квартире невозможна, поэтому такие агрегаты приставы, как правило, не арестовывают и не изымают;
— компьютер могут изъять, если он не является «основным средством производства» кого-либо из членов семьи (скажем, когда в семье есть профессиональный программист или веб-дизайнер, работающий на дому);
— стиральная машинка расценивается как предмет обычного домашнего обихода, не подлежащий изъятию, в основном в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети либо другие нетрудоспособные домочадцы, которые не в силах заниматься стиркой вручную.
Важно! Имейте в виду, что по закону должник имеет право сам выбрать, с каким имуществом ему легче расстаться, и указать приставу, какие вещи указывать в описи для ареста в первую очередь.

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Рекомендуем прочесть:  Льготы на 3-го ребенка в 2021 г. В ростове на дону

Могут ли приставы забрать холодильник?

Действительно, перечня видов имущества, относящегося в предмету первой необходимости или вещью домашнего обихода не предусмотрено законодательством. Однако, как показывает судебная практика к вещам домашнего обихода относится всё того, без чего человек не сможет обойтись.

Имеет ли право должник вернуть арестованное имущество, если погасит задолженность, и в какие сроки он может это сделать?Что могут забрать судебные приставыК сожалению в законе нет чётких рамок, что можно а что нельзя.

В представлении многих приставы – это своеобразные монстры, которые зайдут к вам в дом и выгребут все до последнего. Нужно понимать, что это всего лишь люди, исполняющие свою работу. Просто так к вам без причины они не явятся, начать описывать имущество у вас они могут только по постановлению суда.

Могут Ли Приставы Описать Холодильник И Стиральную Машину

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.

Могут ли судебные приставы забрать телевизор

• бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

В гражданском процессуальном кодексе перечислено имущество на которое не может быть произведено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Рекомендуем прочесть:  Зепрещено Продовать Жнергетики Несовершеннолетним В Москве

Могут ли судебные приставы за долги перед банком описать холодильник и стиральную машину?

Судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на холодильник, стиральную машину, но при наличии ребенка данная бытовая техника становится необходимой для ежедневного использования, а также является предметами домашнего обихода. Таким образом, судебный пристав-исполнитель не может обратить взыскание на холодильник и стиральную машину и холодильник при наличии ребенка.

Что могут забрать судебные приставы

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2021, с изм. от 19.12.2021) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2021 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить самовольную пристройку к частному дому в 2021 году пошагово

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

В каких случаях описывают имущество?

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности.

Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.• имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;Мебель также не может быть описана и вынесена из квартиры.

Приставы арестовали холодильник

Например, холодильник и кухонную плиту приставы не имеют права изымать, т.к. они считаются необходимым имуществом для нормальной жизнедеятельности поживающих. Однако, зимой холодильник могут забрать, посчитав его роскошью, когда на улице мороз. Стиральную машину могут оставить, если у вас есть маленькие дети.Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»).

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Материалы

Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.

Энергопотребление

Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.

Оцените статью
Правовая защита населения