Могут ли приставы арестовать имущество сожительницы должника

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество сожительницы должника. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Арест имущества должника судебными приставами

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Постарайтесь вступить с сотрудниками в адекватный диалог, договорившись об отсрочке платежей. Если вы не станете отказываться от уплаты долга, они, скорее всего, пойдут вам навстречу. Но учтите, что если в данный момент у вас нет возможности выплачивать средства, лучше обратиться в суд с просьбой об отсрочке платежа. Если же ваша просьба будет отклонена или вы понимаете, что в ближайшее время ваше финансовое положение не улучшится, приставам придется описать ваше имущество.

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Нормативное регулирование

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Как избежать визита по месту прописки

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли построить дом за капитал на 3 сотках

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Процедура описи имущества приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать кредитную карту?

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Могут ли приставы арестовать машину?

Такой комплекс ограничений приводит к тому, что неплательщик чувствует себя неуютно. Его права, как владельца жилья, существенно ограничиваются. В итоге гражданин находит в себе силы, чтобы быстро погасить долг. Психологический эффект от ареста единственного жилья достигнут.

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость);
  • личные вещи должника;
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

На каком основании описывается имущество должника

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать малоимущий или нет свердловская область 2021

Что делать, если описали имущество родственников

Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Имущество, подлежащее аресту

Заявление пишется в стольких экземплярах, сколько лиц (организаций) указано вверху, в шапке (по количеству участников процесса и еще одно в суд). Соответственно, столько же копий приложенных документов необходимо подготовить.

Заявление на снятие ареста

После принятия иска о снятии ареста с имущества, не принадлежащего должнику, исполнительное производство, согласно ст.39 закона «Об исполнительном производстве», должно быть приостановлено полностью либо частично.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

В целом приставы по закону должны, в первую очередь, искать имущество, которое принадлежит должнику. С этой точки зрения деньги на кредитной карте явно не принадлежат должнику, а являются средствами банка. Но приставы об этом не знают, поскольку видят все банковские счета одинаково, без специальных пометок.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Рекомендуем прочесть:  Какую Доплату К Пенсии Получают Ветераны Труда В Москве 2021 Год

Что говорит закон?

Могут ли приставы забрать вещи супруга или супруги должника? С одной стороны, вся собственность супругов, приобретенная в браке, по закону считается совместно нажитым имуществом. Поэтому, если должник не в состоянии рассчитаться с кредитом, то взыскание будет производиться за счет всего имущества мужа и жены. Исключение составляет случай, когда один из супругов был в неведении займа своего супруга. Доказать этот факт в суде достаточно сложно.

Из этого можно сделать вывод, что если вы живете в квартире и она для вас и вашей семьи единственное пригодное для проживания помещение, то приставы не смогут обратить на него взыскание, а вот арестовать смогут, с этим ничего не поделаешь, обеспечительные меры.

Так же приставы имеют право обращать взыскание на имущество должника, как правило уже на арестованное, скажем есть у вас автомобиль, приставы его арестовали и в один «прекрасный» день вы заехали домой на обед, а когда вышли обнаружили, что приставы описали ваш авто, пригласили понятых и погрузили авто на эвакуатор, это самая печальная ситуация, потому как если приставы все оформили по закону, то автомобиль в таком случае просто продадут с торгов со всеми вытекающими. Конечно если сумма долга меньше стоимости автомобиля, то после погашения долга разницу вам отдадут, а если суммы после продажи не хватило, то приставы будут дальше искать, чем бы поживиться, что бы еще у вас описать.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

  • На единственное пригодное жилое помещение или его часть в котором проживает должник и его семья;
  • Приставы не вправе обращать взыскание на земельный участок должника на котором расположено единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилье;
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования такие как одежда, обувь и др.;
  • Продукты питания, если их стоимость меньше величины прожиточного минимума, исходя из данного пункта, все что свыше прожиточного минимума, заберут, скажем у вас продуктов на 15000 рублей, вам оставят на 9000 рублей, а на 6000 рублей изымут, то есть обратят взыскание, такое поведение приставов к счастью нонсенс;
  • Средство транспорта необходимое должнику для передвижения в связи с инвалидностью;
  • Топливо необходимое должнику и его семье для приготовления пищи и отопления жилья.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Процедура описи имущества приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Другие виды имущества

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Оцените статью
Правовая защита населения