Могут ли приставы арестовать карту моего мужа из за моих долгов

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать карту моего мужа из за моих долгов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что сказали суды?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

1.1. Виталий!
Приставы имеют право удерживать с заработной платы не более 50 %
Они не видят работает у вас жена или нет и сколько у вас детей
Для того, чтобы уменьшить процент взыскания, необходимо обращаться в суд с заявлением об уменьшении ежемесячного процента взыскания.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Для Малоимущих Семей В Москве

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

9.2. Взыскание могут обратить, только на долю одного из супругов в совместно нажитом имуществе. Т.е. только на то, что было приобретено в браке. Но всегда есть возможность исключить его из акта описи и ареста.

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

26.2. На единственное жилье взыскание не обращают, т.е. забрать не могут. На алименты не могут наложить взыскание (ст.101 ФЗ об исполнительном производстве). Если наложат, надо предоставить доказательства, что на этот счет поступают алименты. Всего доброго!

В каждом индивидуальном случае принимается различное решение. Так, в средней ситуации (предположим, что должник живет без супруга и не имеет детей) единоразово спишут всю сумму, а затем ежемесячно по 50% от заработной платы или других переводов. Арестовать карточку полностью, если это единственный счет и доход гражданина, служба не имеет права. Но она может повысить вычисления до 70 процентов в таких случаях:

Образец выписки со счета

  • название органа, в который вы обращаетесь;
  • имя СПИ и адрес ФССП;
  • когда было начало делопроизводство, номер исполнительного листа;
  • согласно каким документам приставы арестовали зарплатную карточку;
  • название банковской структуры и реквизиты замороженного счета.

Срок снятия блокировки

Идем к работодателю и просим у него копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве, а также справку из бухгалтерии, в которой за последние несколько месяцев будет подтвержденная информация о зарплате.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Могут ли пристава за мои лично долг списать деньги с карты мужа

Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день). Если срок прошел, а деньги на счет приставов не поступили, то в отношении недобросовестного плательщика начисляют штраф (исполнительский сбор), и приставы приступают к мерам по взысканию средств.

Имеют ли право приставы снять с кредитной карты деньги? Что делать, если они уже списали?

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Практическая возможность ареста

Ещё один вариант – обратиться к работодателю с просьбой платить зарплату наличными средствами. Для этого нужно подать в бухгалтерию или на имя руководителя заявление с просьбой изменения порядка оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают такое требование, но отказать они не вправе.

Рекомендуем прочесть:  Выплата За Молодую Семью При Рождении Ребенка

Как избежать ареста карты

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

Ну а пока пять дней не прошли, можно смело требовать снятия ареста. Если же пристав не снимет арест, это бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу соответствующего отдела судебных приставов, или в вышестоящее Управление ФССП. Имеется также право обжаловать в суд, но это не имеет целесообразности ввиду длительных сроков рассмотрения дела.

К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.

Шаг 1. Визит в банк

Как правило, при принудительном взыскании, сотрудники РОСП направляют постановления во все возможные инстанции, в том числе и к работодателю. При таком раскладе, получить более 50% з/п не удастся. Работодатель не имеет права не исполнять распоряжения приставов об удержании денег.

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

  • При выявлении вероятности уклонения должника от выплаты долга. То есть если у него есть возможность, но он сознательно уклоняется от выплаты.
  • В тех случаях, когда право на жилье оспаривается другим лицом в судебном порядке. То есть он желает забрать, причитающуюся ему часть жилья. Нередко, чтобы соискатель не вступил в права собственности по решению суда, владелец жилья старается его продать, чтобы к моменту суда забирать было нечего. Если об этом становится известно, то судебный пристав имеет право наложить арест на единственное жилье.
  • Это может быть сделано до решения суда, чтобы владелец не регистрировал по месту жительства людей, которые доставляют неудобства другим членам семьи, проживающим на этой жилплощади.
  • Жилье, купленное в счет ипотечного кредита, находится под арестом с самого начала его приобретения, до окончательной выплаты ипотеки.
  • Арест может быть наложен, если нарушаются права малолетних детей, по иску опекунского совета.

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В качестве доказательств необходимо приложить к заявлению серьезные документы: Обжалование в апелляцию Можно обжаловать и дальше в кассационную инстанцию, но тут следует знать, что в течение этого времени пристав уже будет иметь право начать розыск и арест имущества, поэтому так далеко тянуть не стоит.

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

Но если ВЗЫСКАТЕЛЬ приложит соответствующие усилия в судебном порядке, то в этом случае судебный пристав-исполнитель вправе уже будет наложить арест на общее имущество должника и его супруги, в т.ч. на счета супруги. Это не просто, но вполне возможно, особенно, если ВЗЫСКАТЕЛЕМ является банк.

Могут ли снять деньги с карты жены в счёт погашения долга по кредиту мужа

Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты ? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку.

Рекомендуем прочесть:  Курган нормы потребления горячей и холодной воды на человека в месяц

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

Основные причины ареста

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

Здесь не стоит забывать о том, что по закону от зарплаты может быть удержано не более пятидесяти процентов в счет погашения существующей задолженности. Иногда перечисления средств достигают даже 70 % (например, если это касается выплат средств по случаю потери кормильца, когда смерть последнего произошла по вине должника).

Различные варианты

Приставы ведут исполнительное производство на основании Федерального закона от 2 октября 2022 года № 229 -ФЗ. В данном случае последние должны действовать только в рамках действующих правовых норм. Но ввиду того, что в настоящее время судебные приставы наделены весомыми полномочиями, они сами нередко становятся нарушителями законодательства.

Чем руководствуются исполнители судебных решений?

Кто же такие приставы и на каком основании они осуществляют свою деятельность? Таким вопросом интересуются многие граждане, у которых имеются долговые обязательства. Так вот, приставы – это государственные служащие, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений, вступивших в законную силу. Они обладают достаточно большими полномочиями. Приставы могут даже беспрепятственно входить в те помещения, которые занимают должники. Кроме того, они вправе заниматься розыском имущества последних. В данном случае приставы направляют запросы в налоговую, регистрационную палату, ГИБДД и банки, после чего накладывают арест на имеющееся имущество и счета.

Оцените статью
Правовая защита населения