Могут ли приставы забрать имущество если оно записано на ребёнка

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать имущество если оно записано на ребёнка. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Конечно документы подтверждающие факт принадлежности имущества лучше всего предъявлять приставу еще на стадии описи имущества и если пристав не реагирует, то сразу же вносить все замечания в акт описи относительно факта принадлежности имущества, таким образом вы сможете минимизировать дальнейшие последствия.

Но здесь самое главное, это доказать принадлежность имущества, для этого необходимо собрать доказательства того, что имущество принадлежит именно вам, а не должнику и для этого подойдут чеки о покупке, договоры купли продажи, договоры дарения, свидетельства о вступлении в наследство и прочие документы определяющие принадлежность.

Автор:

Не редко возникает ситуация, когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество близких людей, которое вообще к должнику не имеет никакого отношения, но такие случаи возникают не редко и в данной статье я хочу рассказать, что же делать в такой ситуации и имеют ли приставы на это право по закону.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Инструкция по общению с судебными приставами

    Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

    В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

    Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

    Порядок действий исполнителя

    Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

    Рекомендуем прочесть:  Как оприходовать вкладыши к трудовым книжкам какой косгу

    Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

    Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

    В какое время могут прийти приставы

    Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

    18.1. Если долг превышает единовременный размер удержаний из дохода — могут и описать, и реализовать.
    По кредитам мошенничество не применяется.
    Не подлежит взысканию — единственное жилье (кроме ипотеки), предметы обихода и профессиональных занятий, продукты и пр. (ст.446 ГПК).

    19.1. Могут теоретически все, но при наличии несовершеннолетних скорее всего наложат арест на доходы, т.е. на зар. плату, пластиковые карты и даже на кредитные. Там тоже живые люди работают, они не будут описывать имущество, которое непосредственно необходимо для содержания малолетних. Например, телевизор могут забрать, это предмет не острой необходимости.

    26. Могут ли приставы описать имущество если оно оформлено на ребенка.

    5.2. Пишите жалобу на старшего судебного пристава на непринятие полного комплекса мер к взысканию задолженности. Еще можете подать на должника заявление на индексацию денежных сумм присужденных судом, сумма конечно будет незначительной, но возможно подтолкнет должника к исполнению решения суда.

    Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

    В каких случаях могут описать имущество родителей

    Завершающий этап описи имущества состоит в проставлении подписей в составленном документе. Таким образом, участники подтверждают соответствие изложенных в нем данных. По завершении процедуры приставом обязательно подготавливается 2 экземпляра акта. Один из них по правилам должны вручить должнику.

    Инструкция по общению с судебными приставами

    • Паспорта, а также адреса сторон по делу (истца и ответчика). В последнем случае обозначьте юридический адрес организации и ее полное наименование,
    • Реквизиты документа (акт), составленного ответственным приставом (его номер и дата оформления),
    • Список имущества, принадлежащего родителям должника или же другим гражданам, которое описано представителями службы (дополнительно обозначается стоимость такового),
    • Правовые основания возникновения прав собственности у истца относительно неправомерно изъятого приставами имущества. Прилагаются доказательства: акты приемки-передачи, расписки, договоры, чеки, квитанции, показания свидетелей,
    • В завершение документа попросите у суда принять решение об исключении перечисленной собственности из описи имущества на основании предъявленных данных.
    Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить деньги из материнского капитала на проводы ребенка в 1 класс

    Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

    Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

    Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

    Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело.

    В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
    В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
    По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
    В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.

    Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

    Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

    Рекомендуем прочесть:  Артек детский лагерь официальный сайт цены 2021

    Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

    Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

    Порядок действий исполнителя

    В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

    Что делать, если приставы все же описали имущество родителей должника?

    Даже если факт совместного проживания на лицо и у родителей нет документов, подтверждающих их права на данную вещь, следует знать, что представители исполнительной власти могут конфисковать далеко не все имущество родителей за долги их отпрысков.

    Важно! С целью защиты прав детей Семейным кодексом в части четвертой статьи 60 предусмотрено следующее – дети не имеют права собственности на имущество родителей, а они не имеют права собственности на имущество детей.

    Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

    Персональная ответственность за обязательства

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

    В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги. Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли. Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

    Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

    Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

    Оцените статью
    Правовая защита населения