Могут ли судебные приставы входить в квартиру если там проживают его бывшая жена и несовершеннолетний ребенок

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы входить в квартиру если там проживают его бывшая жена и несовершеннолетний ребенок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сначала разберемся с нюансами вопроса, что могут забрать у должника судебные приставы. В этой ситуации задолжавший кредиторам гражданин рискует ценным имуществом, которое покроет причиненный материальный ущерб. В перечень такой собственности попали следующие предметы:

Что могут описать судебные приставы в квартире

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

Добрый день! подскажите пожалуйста, у родственника имеется долг, грозятся придти судебные приставы, он имеют долю в квартире, но сам уже несколько лет не проживает с нами, нашли только чеки на бытовую технику, но там не указана ФИО покупателя, есть ли гарантия что наша техника нам же и останется, или это не доказательство, могут ли изьять породистую старую собаку без документов?Спасибо)

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Рекомендуем прочесть:  Матпомощь малообеспеченным семьям г кострома

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Есть п. 1 ст. 20 ГК РФ — «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов» .

Бывшая жена не может «прикрываться» пропиской ребенка

Второе условие (оно вытекает из первого): квартира не должна быть совместно нажитым имуществом. Здесь важно уточнить — когда и на каком основании квартира принадлежит собственнику. Некоторые на это не обращают внимание, а зря. Разберем варианты:

Условия для выписки бывшей жены в данной ситуации

Многие путают основные понятия — право проживания и прописку (регистрацию по месту жительства). Прописка не дает право проживания. Сначала у человека появляется право проживания, а затем он прописывается на основании данного права. В нашем случае собственник разрешил своей жене проживать в квартире, поэтому у нее появилось право проживания. Затем собственник в паспортном столе написал письменное согласие на ее прописку. А не наоборот. Прописка — это процедура уведомительного характера, т.е. гражданин сообщает государству, что он по данному адресу преимущественно проживает — п. 1 ст. 20 ГК РФ и ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Процедура описи имущества судебными приставами

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Рекомендуем прочесть:  Что платят за 3 ребенка ростовская обл

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

  1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
  2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Законодательство РФ оберегает права и интересы детей, поэтому выписка с прежнего места проживания по инициативе родителя — собственника жилья — не получится, как бы ему этого не хотелось. Посмотреть подробную инструкцию по прописке и выписке несовершеннолетних детей из квартиры можно здесь.

Суд решит

  • заявление родителя (оставшегося с ребенком) с просьбой о прописке по месту своего жительства;
  • свидетельство о разрыве брачного союза;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • заявление второго родителя об отсутствии возражений на прописку по адресу первого;
  • справка об отсутствии прописки ребенка по адресу второго родителя — чтобы регистрация не задвоилась (где получить справку о прописке ребенка по форме 8 или 9?);
  • иногда – решение суда по бракоразводному делу.

Дети, как и взрослые, наделены различными правомочиями в отношении жилого помещения, отсюда нередко возникает вопрос: если ребёнок прописан в квартире имеет ли он право собственности? Законодательная база государства содержит множество норм, обеспечивающих защиту интересов несовершеннолетних, в том числе и в жилищной сфере.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на проезд пенсионерам в 2021году в беларуси на пригородном транспорте

Регистрация

  • паспорт, для малолетних, не достигнувших возраста 14 лет, это свидетельство о рождении;
  • заявление по образцу;
  • бумаги, на основании которых осуществляется владение жилплощадью (собственность, соц. найм или иное);
  • листок со сведениями о том, откуда гражданин выбыл;
  • оформленное согласие проживающих либо собственника при прямом указании на это правовых норм;
  • доверенность, если прописка производится представителем владельца недвижимости.

Права ребёнка на квартиру

Пребывание, как правило, связано с ограниченным по времени нахождением лица в том или ином месте. В некоторых случаях длительное проживание не будет являться местом жительства, например, при прохождении службы в рядах вооружённых сил.

Нет, единственное пригодное жилье у должника и членов его семьи забрать не имеют права. Могут лишь наложить арест, то есть запретить совершать юридически значимые действия в отношение квартиры (продавать, сдавать в аренду, в залог, дарить, менять и пр.).

Не важно, кредитуешься ли ты в Банках, нарушаешь ли ПДД или общественный порядок, не вовремя платишь налоги. (одним словом- подвергаешь себя опасности быть оштрафованным) — ЗАРАНЕЕ и на всю жизнь каждому гражданину РФ нужно запасаться документами на любое, находящееся в его собственности, имущество.

Я снимаю квартиру могут ли приставы прийти на съемную кваритру и орестовать имущество

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

к содержанию ↑

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Могут ли забрать квартиру за долги, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Оцените статью
Правовая защита населения