Могут ли у несовершеннолетнего забрать собственность за долги родителей

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли у несовершеннолетнего забрать собственность за долги родителей. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной.
  • В случае нескольких наследников сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

Но иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Какие налоги платить по срочному договору за гражданина узбекистана 2021г

Персональная ответственность за обязательства

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Когда дети проживают отдельно

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

  1. Сделки подозрительные — определяются те действия по купле-продаже недвижимости при неравноценном встречном исполнении, которые совершались в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве. Это означает несоответствие реальных фактов с тем, что написано в договоре. Например, квартира продана за 3 млн. рублей, а в договоре прописана сумма 1 млн. рублей. Такая сделка считается подозрительной, поэтому должна быть оспорена. Дарение недвижимости родственникам за год до банкротства относится к подозрительным финансовым операциям.

Могут ли пристава отобрать квартиру подаренную сыну если должники родители

В законе прописано, что родственники должника не ответственны за его долги. Поэтому приход представителей службы приставов к родителям должника неправомочен, и они не могут требовать, чтобы родственники выплачивали долги детей.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание.

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Инструкция по общению с судебными приставами

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Период с момента смерти заёмщика до официального вступления его детей в наследство, проценты по долгу насчитываться не должны. В случае с долгами умерших родителей лучше обратиться к юристам. В ином случае у вас заберут даже то, что по праву принадлежит вам.

Когда могут забрать имущество в счет родительских долгов?

Кредиторы нередко хитрят, чтобы в момент смерти заемщика поиметь с его родственников побольше. Стоит отметить, что сумма возврата долга фиксируется на момент смерти заёмщика. То есть если он умер, а проценты насчитывали ещё несколько месяцев до момента, пока об этих долгах стало известно, вы имеете право их не платить.

Могут ли у несовершеннолетнего забрать собственность за долги родителей?

Аргументом для пристава станут гарантийные талоны, выписанные на имя родителей, а также товарные чеки с подписью покупателя. В случае несправедливой описи имущества следует помнить, что любое действие пристава можно обжаловать в суде.

Что касается страхования имущества, то согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2021 N 08АП-14874/2021 по делу N А70-4408/2021 сказано, что лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, является собственник имущества. Вместе с тем, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что заключение договора страхования не ставится законодателем в зависимость от наличия права собственности или иного комплекса прав на спорное имущество, а может быть связано с наличием заинтересованности страхователя в сохранении этого имущества, вызванной, в частности, возможностью несения убытков при компенсации собственнику стоимости утраченного имущества (пункты 3, 4 информационного письма от 28.11.2003 N 75, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2021 N 16805/12).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Что делать, если имущество родителей описали?

  • С самого начала нужно подтвердить необходимые данные. Попросите, чтобы пристав представился, предъявил для ознакомления свое служебное удостоверение (подается в открытом виде), а также выданный судебным органом исполнительный документ;
  • Следует придерживаться вежливой формы общения. Все законные требования пристава нужно выполнять.

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

А если квартиру не продадут?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Рекомендуем прочесть:  Какой Косгу И Квр Почтовые Конверты
Оцените статью
Правовая защита населения