Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Списание Основных Средств По Какому Приказу С 2022 Года Последние Новости». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» дано понятие ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности: это пропуск, искажение информации при ведении учета, формировании отчетности. Причиной ошибки может являться неправильное использование или неиспользование информации о фактах хозяйственной жизни, доступной на дату подписания отчетности (п. 27 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»).
Самые важные новации 2022 года в бухгалтерском учете организаций госсектора
Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» утвержден приказом Минфина России от 30 декабря 2022 г. № 274н (далее – СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»). Стандарт расставляет акценты в недостаточно урегулированных вопросах учетной политики, дает понятие оценочных значений, устанавливает порядок исправления ошибок, а также регулирует отражение в отчетности последствий изменений учетной политики, оценочных значений и исправления ошибок. Специалистами финансового ведомства письмом от 31 августа 2022 г. № 02-06-07/62480 доведены Методические рекомендации по применению СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Они не только более подробно разъясняют положения этого стандарта, но и показывают его применение на примерах.
Учетная политика
- доходы от необменных операций (например, доходы от налогов, сборов, в том числе государственных пошлин, таможенных платежей, доходы от страховых взносов на обязательное социальное страхование, доходы от безвозмездных поступлений от бюджетов, доходы от штрафов, пеней, неустоек, возмещения ущерба);
- доходы от обменных операций (доходы от собственности, доходы от реализации).
В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете установлен стоимостной критерий, который позволяет активы, удовлетворяющие критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 ), учитывать в составе не основных средств, а материально-производственных запасов. Однако это стоимостное ограничение составляет не 100 000 рублей, а 40 000 рублей. При этом в Учетной политике в целях бухгалтерского учета этот критерий может быть понижен. А при желании все объекты, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами, могут учитываться на счет 01 «Основные средства» независимо от их стоимости (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Списание основных средств стоимостью до 100000 рублей
Признание объектов основных средств амортизируемыми в бухгалтерском и налоговом учете зависит в том числе от их стоимости. Об особенностях учета основных средств до 100000 рублей в 2022 году в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расскажем в нашей консультации.
Бухгалтерский учет основных средств стоимостью до 100000 рублей
В любом случае важно учитывать, что объекты основных средств стоимостью более 40 000 рублей в бухучете отражать как материалы нельзя, даже если предусмотреть это в Учетной политике. Поэтому основные средства от 40000 до 100000 не могут учитываться организацией на счете 10 «Материалы». При этом, говоря «от 40000», имеем в виду более 40000, поскольку объект первоначальной стоимостью ровно 40000 рублей еще можно учесть как МПЗ.
Ответственность за составление предписания об обновлении ОС может возлагаться на секретаря, заместителя директора по технической части, бухгалтера. Унифицированного регистра у данного документа нет, поэтому приказ может быть составлен в произвольной форме. Образец распоряжения о модернизации может быть утвержден учетной политикой организации. Приказ подписывает руководитель учреждения. Члены комиссии ставят свои подписи в конце документа в знак того, что они ознакомлены с содержащейся в нем информацией.
- наименование документа, дату и номер (данные реквизиты вносятся в журнал регистрации по форме ИНВ-23);
- сведения о проводимой инвентаризации — причины, структура, период;
- членов инвентаризационной комиссии с указанием должности каждого сотрудника.
Приказ на модернизацию основного средства, образец
Перед тем как приступить к инвентаризации имущества (сверке с записями бухгалтерского учета), руководитель организации должен документально оформить соответствующее решение. Распоряжение об инвентаризации основных средств может быть сформировано как на унифицированном бланке по форме ИНВ-22 (Постановление Госкомстата РФ № 88), так и в произвольной форме.
Срок эксплуатации можно определить согласно классификатору ОС, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, по максимальной границе для групп 1–9. А для ОС со сроком эксплуатации более 30 лет применяются нормы из постановления Совета министров СССР от 22.10.1990 № 1072. СПИ может пересматриваться при модернизации.
Остальные госучреждения, ведя бухгалтерский и налоговый учет ОС в 2022-2022 годах, кроме единого плана счетов, используют планы счетов, утвержденные приказом Минфина России от 16.12.2022 № 174н или от 23.12.2022 № 183н (в зависимости от вида организации) и другие нормативные акты.
Основные средства в бюджетном учете — 2022-2022: вводная информация
В соответствии с п. 21 приказа № 157н понятие «бюджетный учет основных средств» применяется только к определенным государственным организациям. Например, казенным учреждениям, госорганам, внебюджетным фондам. Помимо единого плана счетов, в бюджетном учете должен применяться специальный план счетов (приказ Минфина России от 06.12.2022 № 162н).
- наименование и номер документа;
- название учреждения;
- дата и место составления;
- состав комиссии с указанием присутствующих на заседании;
- повестка дня (список имущества, подлежащего списанию);
- выступления членов комиссии (по каждому объекту итоги осмотра, срок полезного использования, заключение экспертизы, целесообразность восстановления или ремонта и т.д.);
- предложения;
- итоги голосования по каждому ОС;
- подписи председателя и членов комиссии.
Для протокола заседания комиссии, принявшей решение о списании ОС, унифицированной формы нет. Бланк можно утвердить в приложении к Положению о постоянно действующей комиссии. В документе должны содержаться следующие сведения:
Как проходит техэкспертиза основного средства
- полная или частичная утрата полезных свойств, из-за которой ОС не может выполнять свои функции;
- моральное либо физическое устаревание, если модернизация невозможна или экономически нецелесообразна;
- физическая утрата основного средства: разрушение, потеря, ликвидация – из-за стихийного бедствия, несчастного случая или по чьей-то вине;
- замена части комплексного объекта, принятой к учету в качестве ОС с инвентарным номером, во время модернизации.
Если объект, например, компьютер, стоит менее 40 тыс. руб., то его поступление записывают по дебету счета 10, а затем сразу списывают в расходы (счет 91). В этом разница между основными средствами и МПЗ. Стоимость ОС списывается в расходы постепенно через начисление амортизации, а стоимость МПЗ сразу.
С целью сближения с бухгалтерским учетом, налогоплательщик вправе некоторые категории малоценных основных средств стоимостью менее установленного лимита амортизировать. Такую возможность устанавливает пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ: «В целях списания стоимости имущества в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей».
Группы основных средств в 2022 году
В отношении амортизации федеральный стандарт содержит существенные изменения. Отменена возможность приостанавливать начисление износа на время, когда ОС находится на консервации более трех месяцев, или на период восстановления, продолжающийся более 12 месяцев. Теперь амортизация будет начисляться непрерывно до тех пор, пока остаточная стоимость не станет равной нулю.
Основные средства – это имущество длительного пользования, которое используется в деятельности организации или индивидуального предпринимателя как средства труда или для управления организацией.
Новое в учете основных средств в 2022 (последние новости)
Стоимость основных средств постепенно списывается на амортизацию, которая в свою очередь включается в стоимость готовой продукции, товара или услуги. Тем не менее, существуют основные средства, по которым амортизация не начисляется. Перечень таких основных средств содержится в пункте 17 ПБУ 6/01. К ним относятся в частности:
По каким признакам имущество можно отнести к основному средству
В стоимость основного средства в целях налогового учета нельзя включить некоторые расходы, например, проценты по кредиту, благодаря которому было приобретено основное средство. В бухгалтерском учете наоборот можно проценты по кредиту включить в стоимость основного средства.
Ответственность за составление предписания об обновлении ОС может возлагаться на секретаря, заместителя директора по технической части, бухгалтера. Унифицированного регистра у данного документа нет, поэтому приказ может быть составлен в произвольной форме. Образец распоряжения о модернизации может быть утвержден учетной политикой организации. Приказ подписывает руководитель учреждения. Члены комиссии ставят свои подписи в конце документа в знак того, что они ознакомлены с содержащейся в нем информацией.
- наименование документа, дату и номер (данные реквизиты вносятся в журнал регистрации по форме ИНВ-23);
- сведения о проводимой инвентаризации — причины, структура, период;
- членов инвентаризационной комиссии с указанием должности каждого сотрудника.
Приказ на модернизацию основного средства, образец
Перед тем как приступить к инвентаризации имущества (сверке с записями бухгалтерского учета), руководитель организации должен документально оформить соответствующее решение. Распоряжение об инвентаризации основных средств может быть сформировано как на унифицированном бланке по форме ИНВ-22 (Постановление Госкомстата РФ № 88), так и в произвольной форме.
Учет операций с материальными запасами ведется на счетах аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы», закрепленных в приложении 1 к Инструкции № 162н, с указанием в 1 – 17-м разрядах номера счета соответствующего кода (составной части кода) бюджетной классификации РФ, а в 24 – 26-м разрядах номера счета – подстатьи КОСГУ, соответствующей экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни (отражаемого объекта бухгалтерского учета) (п. 21 инструкции в новой редакции).
Принятие к учету пользователем (арендатором) объектов имущества, полученных в соответствии с договором аренды в безвозмездное (бессрочное) пользование, относящихся к объектам учета финансовой (неоперационной) аренды
Материальные запасы
В связи с введением в действие с 01.01.2022 нового порядка применения КОСГУ – Порядка № 209н в Инструкцию № 162н внесены очередные изменения. Рассмотрим, какими бухгалтерскими записями Минфин предлагает отражать в 2022 году те или иные хозяйственные операции по учету нефинансовых активов, возникающие в деятельности казенных учреждений.
Им допускается задавать изначальную цену основного средства, используя данные оплаты поставщикам и организациям, производившими его установку. Если же ОС создавалось в самой компании, то его стоимость рассчитывается из той суммы, оплаченной подрядчикам и другим фирмам. Остальные затраты обычно можно отнести на текущие расходы.
Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году: изменения
Здесь стоит отметить особые условия для библиотечного фонда. Если его цена менее 100 тыс. рублей, то его амортизация будет 100% при начале использования объекта, если более 100 тыс. — то расчет происходит по установленным нормам. Об этом подробнее можно прочесть по ссылке.
Составление отчетности
- Линейный. Он так и остался и используется чаще всего. Согласно этому методу, суммы для амортизации равны и начисляются ежемесячно всё время, пока у объекта идёт срок полезного использования. Выплата здесь рассчитывается просто – изначальная стоимость объекта делится на тот самый срок применения, о котором говорилось раньше.
- Пропорциональный расчет. Пригодится, если об объекте известно, сколько продукции он произведет за весь срок своей работы. Это называется производственный потенциал. Чтобы рассчитать сумму, которую нужно начислить, сначала считают норму амортизации. Вычисляется она путём деления первоначальной стоимости объекта на предполагаемое количество продукции, которое он произведет. После норму амортизации необходимо будет помножить с объёмом выпущенной продукции по факту.
- Уменьшаемый остаток. Удобный способ, если имущество в ОС быстро выходит из строя при использовании в агрессивной среде или устаревает технически. Тогда применяется этот метод, который ускоряет процесс амортизации. Здесь к сумме, которая получилась за год, необходимо применить повышающий коэффициент. Он варьируется от 1 до 3. Также при расчетах пригодятся норма амортизации, показатели износа и стоимость имущества в остатке.
- траты на доставку актива и организацию работ по приведению его в рабочее состояние;
- оплата разного рода услуг, связанных с получением ОС;
- таможенные пошлины и сборы;
- налоговые сборы, платежи и пр. траты, выполненные в связи с поступлением актива;
- расчёты с посредником, который участвовал в продаже актива;
- прочие затраты.
Все прочие траты можно сразу списывать на расходы. В учётной политике предприятия должно быть зафиксировано, что компания предпочла использовать упрощённый способ установления цены. Также требуется зафиксировать механизм учёта расходов.
Формирование первоначальной цены основного средства
Принципы работы с основными средствами зафиксированы в двух нормативных актах: ПБУ 6/01 (Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N26н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”) и Налоговом кодексе РФ.
- полного переноса их стоимости на затраты при истечении срока полезного использования;
- продажи;
- дарения;
- внесения в уставный капитал;
- передачи по договору отступного или новации;
- хищения;
- списания вследствие утраты своих качеств (повреждение, разрушение, порча и т.д.);
- ликвидации;
- передачи в финансовую аренду (учитываются у лизингополучателя) и пр.
Таким образом, убыток от продажи составил 0,7 млн руб. Срок, в течение которого убыток будет приниматься в расходы для налога на прибыль, составляет 24 месяца – 17 месяцев (с марта 2022 по июль 2022 включительно) = 7 месяцев.
Изменение стоимости и срока полезного использования в результате доработки
Принимая решение о проведении переоценки, следует учитывать то, что отныне проводить ее придется регулярно. Результаты отражаются на 31 декабря года, в котором она проводится. Результат может быть как положительным (дооценка) – когда переоцененная стоимость больше остаточной, так и отрицательным (уценка) – в обратном случае.