Срок Действия Прав На Пользование Неисключительными Правами

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Срок Действия Прав На Пользование Неисключительными Правами». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Им является право пользования произведением искусства, науки, литературы в пределах, установленным договором. Патентообладатель может предоставить заинтересованному лицу право использования для создания нового продукта интеллектуального труда.

  • Исключительную лицензию. По условиям такого договора заинтересованному лицу предоставляется право пользоваться объектом с сохранением за лицензиаром (владельцем) возможности частичного его использования. Разрешение в этом случае может выдаваться только одному субъекту.
  • Неисключительную лицензию. Это разрешение позволяет лицу использовать объект с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар может предоставлять права пользования неограниченному числу субъектов.

Предмет

  • Описание территории, в пределах которой лицензиат может использовать произведение. Если она не указана, субъект вправе пользоваться продуктом во всей РФ.
  • Срок действия лицензии. Он не должен превышать период существования исключительного права на произведение. Если в соглашении отсутствует указание на срок, договор считается действующим в течение 5 лет, если нормами ГК не определено другое.
  • Условия и порядок выплаты вознаграждения. В соответствии с договором, лицензиат принимает на себя обязанность выплатить патентообладателю оговоренную ими сумму. Если в соглашении отсутствует условие о возмездном использовании произведения или о правилах определения вознаграждения, сделка признается незаключенной.
  • Предмет договора. В соглашении должен быть указан конкретный продукт интеллектуального труда или средство индивидуализации, возможность использования которых передается лицензиату. При необходимости указываются реквизиты документа, подтверждающего исключительное право на объект (свидетельства или патента).
  • Способы использования предмета сделки.

Если одним из видов деятельности организации является передача неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам, то перед лицензиаром неизбежно возникает задача документального оформления таких хозяйственных операций в оперативном порядке. Как известно, форма акта на передачу прав никогда не входила в состав форм, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации и утвержденных Госкомстатом России. Поэтому такую форму необходимо разработать самостоятельно с учетом требований части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Учет прав на использование нематериальных активов в «1С: Бухгалтерии 8»

Товарный знак не указан в перечне объектов интеллектуальной собственности, передача прав на использование которых не подлежит налогообложению НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому при предоставлении прав на использование товарного знака организация-лицензиар обязана начислить НДС.

Пример 1

Допустим, учитывая большую номенклатуру передаваемых неисключительных лицензий на программные продукты в рамках основного вида деятельности и руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, ООО «Андромеда» предусмотрело в своей учетной политике единовременное признание сумм разовых платежей в качестве текущих доходов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить студента очника по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Отношения, связанные с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, регулируются частью 4 ГК РФ. Исключительные права принадлежат правообладателю (ст. 1229 ГК РФ). Заключение лицензионного (сублицензионного) договора не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату (ст. 1233 ГК РФ).

Как определить срок использования программного обеспечения, на которое получены неисключительные права

Оценив представленные в материалах дела доказательства и установив, что приобретенные обществом неисключительные права на использование программного продукта не образуют нематериального актива и не могут быть признаны амортизируемым имуществом в соответствии с положениями п. 1 ст. 256 и п. 3 ст. 257 НК РФ, суд, руководствуясь положениями вышеприведенных норм главы 25 НК РФ, пришел к выводу о правомерности единовременного включения обществом в состав прочих расходов затрат, связанных с приобретением спорного программного продукта.

Бухгалтерский учет

В письмах Минфина России от 30.12.2010 N 03-03-06/2/225, от 29.01.2010 N 03-03-06/2/13, от 16.08.2010 N 03-03-06/1/551 указывается, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав или требований гражданского законодательства Российской Федерации (ст.ст. 1235, п. 3 ст. 1238 ГК РФ) нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

В ряде случаев встречаются исключительные права на программы для ЭВМ, охраняемые законом как литературные произведения, то согласно Письму Минфина России от 29.01.2010 N 03-03-06/2/13, такие нематериальные активы должны амортизироваться в течение 10 лет. Данные нормы в обязательном порядке следует отразить во внутренних документах организации-налогоплательщика.

Исключительные и неисключительные права на программные продукты и их налогообложение

Согласно требованиям налогового законодательства в случаях, если программный продукт для ЭВМ находится у организации-налогоплательщика на праве собственности, стоит более 20 000 руб. и предназначен для эксплуатации на срок более 12 месяцев, то первоначальная стоимость такого объекта НМА будет определяться как сумма расходов на его приобретение, доставку, обучение работе или командирование сотрудников, транспортировку и т.п., за исключение НДС и акцизов. Также согласно Письму УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049826 в первоначальную стоимость программы для ЭВМ будут включаться и затраты, связанные с настройкой программного обеспечения. Еще раз следует напомнить, что все вышеперечисленное относится к исключительным правам для нематериального актива. Однако эти затраты не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива, если он приобретен организацией-налогоплательщиком по неисключительным правам.

Исключительные и неисключительные права и их правовая составляющая

Распространение программ для ЭВМ торговыми организациями (дистрибьюторами). Вышеуказанная ситуация осложняется тем, что в этом случае распространяется не собственно программа для ЭВМ, а носитель с ее записью. Материальные носители (диски, «флэшки»), с записанными на них программами, представляют собой экземпляры этих программ, в то время как собственно программы являются нематериальной категорией. А так как договоры купли-продажи носителей с записанными на них программами для ЭВМ не являются реализацией программного обеспечения, это будет обычной сделкой, облагаемой НДС. В Письме Минфина России от 21.02.2008 N 03-07-08/36 указано, что реализация экземпляров программного обеспечения в товарной упаковке, на которой содержатся условия лицензионного договора, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Банк обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к поставщику программного обеспечения, в котором требовал расторгнуть договор на передачу неисключительных прав на экземпляр ПО. Подаче иска предшествовало рассмотрение двух дел: 1) по иску поставщика ПО о признании договора исполненным и взыскании с банка долга за переданное в пользование программное обеспечение и 2) по иску банка к поставщику ПО, которым указанный договор в части работ по внедрению переданной программы признан расторгнутым по инициативе банка.

Срок действия лицензионного договора на программы для ЭВМ

2. Данный вывод вызывает некоторые сомнения. На основании п.2 ст.1233 ГК РФ к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419) и о договоре (статьи 420 — 453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

Рекомендуем прочесть:  Какой должен быть прожиточный минимум для получения компенсации если ребёнок не ходит в сад

Судебный акт

1. Рассматриваемый договор признан смешанным договором, содержащим в себе как элементы договора о передаче неисключительного права на использование программы для электронно-вычислительных машин, так и элементы договора возмездного оказания услуг. Ранее вынесенным решением суда, имеющим для сторон обязательную силу, установлен факт его расторжения по инициативе банка в части выполнения работ по внедрению ПО.

  • Описание территории, в пределах которой лицензиат может использовать произведение. Если она не указана, субъект вправе пользоваться продуктом во всей РФ.
  • Срок действия лицензии. Он не должен превышать период существования исключительного права на произведение. Если в соглашении отсутствует указание на срок, договор считается действующим в течение 5 лет, если нормами ГК не определено другое.
  • Условия и порядок выплаты вознаграждения. В соответствии с договором, лицензиат принимает на себя обязанность выплатить патентообладателю оговоренную ими сумму. Если в соглашении отсутствует условие о возмездном использовании произведения или о правилах определения вознаграждения, сделка признается незаключенной.
  • Предмет договора. В соглашении должен быть указан конкретный продукт интеллектуального труда или средство индивидуализации, возможность использования которых передается лицензиату. При необходимости указываются реквизиты документа, подтверждающего исключительное право на объект (свидетельства или патента).
  • Способы использования предмета сделки.
  • Исключительную лицензию. По условиям такого договора заинтересованному лицу предоставляется право пользоваться объектом с сохранением за лицензиаром (владельцем) возможности частичного его использования. Разрешение в этом случае может выдаваться только одному субъекту.
  • Неисключительную лицензию. Это разрешение позволяет лицу использовать объект с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар может предоставлять права пользования неограниченному числу субъектов.

Особенности определения условий о вознаграждении

Законодательство предусматривает упрощенный порядок заключения соглашения о предоставлении неисключительной лицензии. В этом случае все условия должны являться доступными для неопределенного круга субъектов и размещаться так, чтобы у заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними до начала использования продукта интеллектуального труда.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1286 ГК РФ в возмездном лицензионном договоре в обязательном порядке должен быть предусмотрен размер вознаграждения за использование программы или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог организаций в 2020 году челябинская область для юридических лиц

В силу пункта 3 статьи 1235 ГК РФ в лицензионном договоре указывается территория, на которой допускается использование программы. Если в лицензионном договоре не указана территория, на которой допускается использование программы, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.

Есть идея?

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). Кроме того, один и тот же договор согласно пункту 3 статьи 1236 ГК РФ может одновременно содержать условия исключительной и неисключительной лицензии для разных способов использования программы.

Отчуждение исключительного права — это полная передача прав другому лицу, как правило, за вознаграждение. Важно обратить внимание на то, что правообладатель по договору об отчуждении передает исключительное право в полном объеме и полностью утрачивает его. Например, индивидуальный предприниматель придумывает домены, создает сайты, товарные знаки, исключительное право на всё это он передает новым правообладателям по договору об отчуждении исключительного права. После заключения договора предприниматель не вправе использовать всё, что передал в своих целях (как коммерческих, так и некоммерческих), поскольку исключительное право переходит к заказчику сайта. Разместив дизайн сайта в Интернете на повторную продажу, предприниматель нарушит права, принадлежащих новому правообладателю: право на воспроизведение и право на всеобщее сведение.

Часто задаваемые вопросы про договоры: лицензия и отчуждение исключительных прав

Порядок регистрации регулируется административным регламентом Роспатента. Для государственной регистрации перехода исключительного права (отчуждение) или предоставления исключительных прав (лицензии) на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания заявителем представляются:

Виды лицензий

Лицензия — это письменное полномочие, выданное лицом, имеющим исключительное право на объект интеллектуальной собственности (лицензиар), разрешающее его использование другому лицу (лицензиату). Другими словами, лицензия — один из способов получить права на чужую работу. Без прав нельзя использовать ни фото из Гугл-картинок, ни музыку с Фейсбук, ни чужой товарный знак. Иначе правообладатель или автор может подать в суд и отсудить компенсацию до нескольких миллионов рублей.

Неисключительная лицензия почти всегда имеет ограничения по времени (заключается на определенный период времени), территории и способам использования. Нарушения лицензионного договора несет за собой юридические последствия. Исключительный правообладатель ПО вправе в судебном порядке потребовать соблюдать условия договора, расторгнуть его и возместить все потери, понесенные им в результате незаконного использования ПО.

По договору отчуждения автор передает покупателю свои исключительные права в полном объеме и на весь срок его защиты, оставляя за собой лишь неотъемлимые права — личные неимущественные. В связи с этим с 2008 года передача неисключительных прав на программное обеспечение становится невозможной.

Договор предоставления неисключительной лицензии на программное обеспечение

В редакции закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» фигурировали понятия исключительных и неисключительных прав. После того как в 2008 году понятие интеллектуальной собственности перевели в ГК РФ в выражение «неисключительные права пользования», связанные с ним производные стали пережитком, а их использование противоречит законодательству РФ.

Оцените статью
Правовая защита населения