Могут ли арестовать квартиру супруги за долги мужа перед банком

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать квартиру супруги за долги мужа перед банком. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Общее имущество приставы не заберут в счет личного долга одного из супругов. Но у них есть варианты, как взыскать долг, даже если личного имущества нет, а есть только общее. Или они могут сделать так, чтобы должник сам поскорее заплатил.

Разве можно поделить имущество без развода?

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Рекомендуем прочесть:  Впд По 815 Приказу На Санаторно-Курортное Лечение

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Рекомендуем прочесть:  Поправки 228 1 в 2021 году

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Совместно нажитое имущество

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Опишут ли приставы вещи гражданской жены

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

После наложения ареста человек получает уведомление об этом факте. В этот период важно действовать и рассмотреть варианты погашения долга. При этом банк может забрать недвижимость (в том числе единственную), чтобы помешать избавиться от квартиры, к примеру, оформить на нее завещание или реализовать.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Поэтому решения ипотечных затруднений на ранней стадии развития ситуации всегда доступны и ими следует воспользоваться, пока проблема не стала трудноразрешимой. Реальную помощь заемщикам ипотеки способны оказать опытные юристы по недвижимости и риэлторы – обратитесь к ним.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как видим, арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для судебного решения вопроса, вполне укладывается в рамки закона. А как происходит сама процедура ареста:

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Рекомендуем прочесть:  Лица подпадающие на получение гражданства рф по упрощенном виде в 2021 году

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

г) ветеранами труда и ведомственных знаков отличия, при отсутствии в рабочем месте и срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации периоды работы и (или) иной деятельности (утвержденный Постановлением Минтруда России от 24 ноября 2021 г. 122н)

— И наша служба также регулярно участвует в таких мероприятиях. Выявляем должников. Не так давно был случай, когда остановили машину, а на хозяине висел непогашенный долг в 900 000 рублей. Машину оставили в пользовании должника, но был наложен запрет на любые действия с авто: продажу, дарение и т. п.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу мужа если они в разводе

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества.

В настоящее время кредитные организации практикую следующую схему. Сотрудник банка говорит, что можно взять супружеский заём. Что это значит? В договор, например, составленный на мужа впишут жену, как поручителя.

Солидарная ответственность

Это позволит уменьшить переплату. Когда кредит берет один человек, то, в целом, понятно кто его будет выплачивать. Но что если гражданин состоит в браке? Поговорим о такой распространенной теме, как ответственность супруга за кредит. Распространяется ли долг на жену?

Закон

Итак, распространяется ли личный долг мужа на жену? Однозначно, нет. Не смотря на звонки сотрудников банка, агрессивные действия коллекторов жена не может быть поручителем своего мужа. Второй супруг не подписывал договор и к нему не должно быть претензий. Об исключениях мы говори выше. Но, на практике, определяющим фактором становится ситуация, когда кредит брался на совместные нужды.

Многие семьи решают проблемы приобретения дорогостоящих вещей в кредит, и это нормально. Однако следует реально оценивать свои возможности и предусмотреть варианты защиты – к примеру, оформление договора дарения принадлежащего мужу имущества на имя жены.

Кредиты после развода

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Что считается совместно нажитым имуществом

Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам за долги одного из супруга должен отвечать лично он, если второй супруг докажет, что деньги были использованы не на нужды семьи (были проиграны в карты, то есть на личные цели мужа).

Оцените статью
Правовая защита населения