Могут ли наложить арест на общую совместную собственность

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на общую совместную собственность. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В связи с неисполнением условий мирового соглашения и выдачей Струкову В.А. исполнительного листа судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство и произведена опись земельного участка, расположенного по адресу: .

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2021 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства

Судебная коллегия не учла, что согласно требованиям семейного и гражданского законодательства имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, (статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации и статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Обзор документа

Действительно, как правильно указала Судебная коллегия, судебный пристав-исполнитель не должен выявлять при наложении ареста на имущество период его приобретения и не является ли оно совместно нажитым в период брака.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Рекомендуем прочесть:  Код По Окоф Принтер Цветной

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Законодательство не дает однозначного ответа о дележке общего имущества. Некоторые нормы не исключают данного действия, но некоторые положения законов делают раздел невозможным. Так, разделить общее имущество супругов можно, если долг, в связи с которыми наложен арест, относится к личным обязательствам супруга. Но есть важное замечание – раздел имущества невозможен по мировому соглашению.

Общее и личное имущество супругов

Имущество, которое приобретается во время брака, считается общим – совместно нажитым. Так гласит ст. 34 СК РФ. Это не зависит от того, на чье имя зарегистрировано право собственности или открыт счет. Исключение составляет лишь имущество (денежные средства), которое было обретено:

Подлежит ли аресту общее имущество

Арест имущества используется в качестве обеспечительной меры исполнительного производства. Но как быть, если имущество является не личным, а общим? В этом материале рассмотрим вопрос раздела арестованного имущества и ту юридическую помощь, которая потребуется истцу.

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Солидарная ответственность состоящих в браке

Обязательства супругов предусматривают разные механизмы обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, в первую очередь, это касается порядка и очередности обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, которое является личным и совместным.

Личные и общие обязательства супругов

Cемейная жизнь такова, что не всегда супруги вместе или по раздельности справляются с возникающими материальными трудностями без ущерба для личного или совместно нажитого имущества. Сталкиваясь с ситуацией возвращения долгов, под удар взыскателей нередко ставится супружеское имущество или его доли.

Эксперт пояснила, что в ряде случаев раздел имущества используется как способ уйти от обязанности по погашению требований кредиторов, как возможность сделать имущество неликвидным либо вообще оставить одного из супругов с долгами, передав все имущество другому. «Такие случаи все чаще встречаются в банкротных процессах, где ставится вопрос о признании сделок по разделу имущества недействительными, совершенными со злоупотреблением правом, направленными на причинение вреда кредиторам», – заключила Наталья Рингельман.

Рекомендуем прочесть:  Выписка Из Росреестра В Мфц В Уфе Срок Ожидания В 2021 Году

Суды исходили из того, соглашение супругов регулирует спор между ними, не противоречит закону и не нарушает права кредитора, а более того, является необходимой процедурой для удовлетворения его требований путем своевременного и законного обращения взыскания на имущество должника.

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Илья Прокофьев объяснил, что если бы суд первой инстанции установил, что стоимости оставшегося у должника после раздела имущества достаточно для удовлетворения требований кредиторов, отмены решения Верховным Судом можно было бы избежать. «Сторонам же следовало закончить дело не мировым соглашением, а требовать вынесения решения по существу», – заключил эксперт.

Ряд граждан выражает уверенность, что на предметы быта наложить арест невозможно. Однако такое утверждение не соответствует действительности. На данные имущественные объекты не может быть обращено взыскание по долгам. Принять меры по сохранению данного вида имущества при разделе во избежание его отчуждения, судья и сотрудники ССП имеют право.

Согласно ст. 34 СК РФ все имущественные объекты, приобретенные супругами в период существования официального брака на средства из общего семейного бюджета, считаются имуществом совместно нажитым. Оно и подлежит разделу, а значит, при необходимости именно на такие вещи накладывается арест в случае необходимости.

Сроки ареста

  • ссылка на исковое заявление о разделе имущества, которое уже рассматривает судебная инстанция или предполагает рассматривать в будущем;
  • перечень всех имущественных объектов, подлежащих разделу. Информацию следует подавать подробную. Например, если разделу подлежит недвижимость, должна быть указана ее общая площадь, данные о местонахождении и пр.;
  • в чем податель ходатайства усматривает нарушение своих имущественных прав. Здесь следует указать, почему податель подозревает, что имущество может быть подвергнуто отчуждению;
  • ссылка на нормативные акты, дающие обоснование требованиям о наложении ареста;
  • дата составления ходатайства;
  • подпись подателя с расшифровкой.

Аналогичная ситуация возникает, если гражданин еще до возбуждения производства переоформляет свои активы на супруга или иное лицо. Как правило, это происходит на стадии судебного процесса или после вынесения решения, когда факт взыскания задолженности уже очевиден. В этом случае. действия по переоформлению прав на имущество можно рассматриваться как попытка уклониться от исполнения обязательств. Взыскателю предоставлено право на обращение в суд, признание сделки недействительной по причине ее мнимости.

Как выделить долю

Выделить в натуре движимые вещи и предметы достаточно просто. Суд определит, какой перечень активов будет принадлежать должнику после выделения. Уже в ходе судебного процесса истец может потребовать наложения судебного ареста, чтобы должник не успел продать имущество третьим лицам. Если супругам принадлежат неравноценные вещи, суд может назначить компенсацию в пользу одного из ответчиков (в этом случае может последовать не только арест на выделенную долю, но и удержание присужденных сумм в пользу взыскателя).

Судебная практика

Сведения о результате осмотра и ареста имущества взыскатель получит от приставов. В частности, в материалах производства будут содержаться документы, подтверждающие права собственности супруга должник на все имущество. Для выделения доли нужно учитывать следующие правила:

Рекомендуем прочесть:  Входит Ли Световая Пломба В Перечень Страхования По Омс

Верховный Суд указал, что нижестоящие инстанции не исследовали вопрос о наличии в собственности у Анатолия Притыки иного имущества, за счет которого может быть погашена задолженность перед кредитором. «С учетом изложенного, вывод суда о том, что условия мирового соглашения не нарушают прав и законных интересов других лиц, является преждевременным, в связи с чем у суда первой инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для его утверждения и прекращения производства по делу», – подчеркнул ВС, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суды исходили из того, соглашение супругов регулирует спор между ними, не противоречит закону и не нарушает права кредитора, а более того, является необходимой процедурой для удовлетворения его требований путем своевременного и законного обращения взыскания на имущество должника.

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Как указал Верховный Суд, утверждая такое мировое соглашение, суды должны выяснить, имеется ли у супруга, являющегося должником, иное имущество для погашения задолженности перед кредитором. Эксперты «АГ» назвали определение интересным и согласились с позицией Суда. Один из них отметил, что подобные случаи по признанию сделок по разделу имущества недействительными все чаще встречаются в банкротных процессах. Другой заметил, что данное ВС четкое определение предмета и участников спора о разделе имущества полезно в целях пресечения попыток супругов передать имущество детям.

В рассмотрение такой жалобы судом должно быть отказано на основании ч. 1 ст.134 ГПК РФ, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Теоретические аспекты

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ст.38 Семейного кодекса РФ).

Получение информации об имуществе супруги должника из регистрирующих органов

Супруг должника Иванов О.Е. обжаловал постановление судебного пристава-исполнителя в Снежинский городской суд Челябинской области[2]. В удовлетворении жалобы заявителю судом отказано, т.к. заявитель не доказал наличия совокупности двух фактов, необходимых для признания постановления судебного пристава-исполнителя незаконным:

Например, при покупке автомобиля в качестве владельца регистрируется, как правило, один из супругов. Но если он приобретен в браке на средства из семейного бюджета, это значит, что и принадлежит автомобиль обоим супругам. Но после развода проконтролировать сделки с ним затруднительно. А если речь идет об отчуждении предметов быта (мебели, техники и пр.), то здесь осуществить контроль просто невозможно.

На какое имущество может быть наложен арест

Если до начала судебного разбирательства или в процессе у одной из сторон возникли подозрения о возможном отчуждении общей собственности, она наделена правом подачи ходатайства о принудительном аресте делимых объектов. Сделать это можно в любой момент до вынесения окончательного судебного решения.

Наложение ареста на предметы быта

После вынесения решения о наложении ареста на автомобиль судебный пристав отправляет соответствующее уведомление в ГИБДД. Сведения вносятся в общую базу данных. Далее пока арест не будет снят, хозяин авто не сможет осуществить с машиной никаких юридически значимых сделок, т.е. ее не получится ни продать, ни подарить.

Оцените статью
Правовая защита населения