Могут ли приставы арестовать имущество если два собственника

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество если два собственника. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Губернаторские На 3 Ребёнка В 2021 Году В Туапсе

Когда вправе приходить сотрудники

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

26.2. Могут наложить арест на долю должника в указанном доме. Взыскать не смогут если для должника это единственное жилье. Согласно ст 446 ГПК РФ 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

29. Кто и за что может наложить арест на кв находящуюся в долевой собственности?

23.1. Анастасия, добрый день!
Вы можете обжаловать решение суда и уменьшить долг по коммунальным платежам предоставив в суд доказательство того, что вы проживаете в другом месте и коммунальными услугами по факту не пользуетесь.
Кроме этого, имейте ввиду что снабжающие компании имеют право взыскивать долги только за последние три года.
Если нужна будет помощь, звоните, помогу.

28. За что может быть наложен арест на кв находящуюся в долевой собственности?

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Ответчиками по такому иску будут являться должник и лица, в интересах которых приставы описали и арестовали имущество. Таких лиц может быть несколько – ответчиками выступают все взыскатели, фигурирующие в исполнительном производстве.

Подача заявления на освобождение имущества

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает право судебных приставов арестовывать имущество, принадлежащее должнику для обеспечения добросовестного выполнения им обязательств по погашению долга. В некоторых случаях в опись арестованного имущества, могут попасть предметы, которые принадлежат не должнику, а кому-либо из членов его семьи или другому заинтересованному лицу. Это происходит, чаще всего, когда доказать сразу собственность другого лица не получается: например, с вещами, находящимися в доме или квартире, где проживает должник. При возникновении подобной ситуации собственнику или заинтересованному лицу придется пройти процедуру освобождения имущества от ареста.

Имущество, подлежащее аресту

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Моя рекомендация: еще до начала возбуждения исполнительного производства позаботиться о сохранении своего имущества. Найдите чеки, квитанции, подтверждающие, что данные ценные вещи (ноутбук, телевизор, обогреватель и так далее) принадлежат не вам.

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Не важно, кредитуешься ли ты в Банках, нарушаешь ли ПДД или общественный порядок, не вовремя платишь налоги. (одним словом- подвергаешь себя опасности быть оштрафованным) — ЗАРАНЕЕ и на всю жизнь каждому гражданину РФ нужно запасаться документами на любое, находящееся в его собственности, имущество.

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Если суд решил, что ходатайство заявителя обосновано, судья подготавливает постановление об аресте имущества ответчика. Копия постановления направляется в территориальный регистрационный орган (паспортный стол, миграционную службу) и по адресу должника. Судья также подготавливает исполнительный лист для передачи приставам и отдает его заявителю, а последний сам несет этот лист в ближайший к адресу должника территориальный отдел службы судебных приставов.

Чаще приставы сразу обращаются к должнику с предложением выплатить долг в течение 5 дней для предотвращения наложения ареста на имущество. Это возможно в рамках пункта 12 статьи 30 закона №229-ФЗ. Если должник отказывается компенсировать ущерб или закрыть свои долги, с него удерживается исполнительный сбор, который составляет 7% от суммы общего ущерба или задолженности (но не менее 1000 рублей для физических лиц).

Как инициируется арест доли квартиры

Арест доли в квартире приставами может производиться и часто практикуется для стимуляции должника к погашению всех задолженностей или для защиты имущества от действий самого ответчика. Ограничение права распоряжаться недвижимостью распространяется только на личную собственность должника. Данную меру воздействия со стороны приставов должник может обжаловать с помощью подачи заявления старшему судебному приставу или обратившись в суд.

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

Оцените статью
Правовая защита населения