Могут ли приставы арестовать счета если долг гасится частично

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать счета если долг гасится частично. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

Бывают семьи, где отец или мать перечисляет алименты самостоятельно. В этом случае приставу нужно представить любые документы, которые подтверждают, что на счет поступают именно алименты. Это может быть, например, соглашение об алиментах.

И как долго я не смогу пользоваться счетом?

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.

Как снять арест с кредитной карты?

В случае обнаружения ареста кредитного счета, следует запросить выписку из банка. Сделать это можно как при личном посещении ближайшего отделения, так и с помощью телефонного звонка. Сотрудники банка предоставят подробный отчет, в котором будет указано: кто арестовал счет, когда это произошло и сколько денег было переведено на депозитный счет ФССП.

  • Справка, подтверждающая доход;
  • Документы подтверждающие дополнительные расходы (выплаты по алиментам, свидетельства о рождении детей и прочее);
  • Бумаги, которые могут подтвердить нестабильное семейное положение.
  1. Для клиента открывается счёт, на который ежемесячно вносятся обязательные платежи.
  2. Дополнительно к открытому счёту открывается ссудный счет куда с обычного счета ежемесячно переводятся внесённые за ипотеку ежемесячные платежи.
Рекомендуем прочесть:  341 Статья Косгу

Что может стать причиной ареста

Когда невыплаченный кредит приводит к судебным разбирательствам – итогом становятся арестованные счета заёмщика. Если же у заёмщика есть открытые кредиты, помимо того из-за которого был судебный спор и арестовали счета, и он исправно выполняет свои обязательства по ним, то логично возникает вопрос, как же заёмщику продолжить платит?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Самый нежелательный и критичный способ решить вопрос с арестом счета – обращение в суд. Конечно, в идеале это сделать в досудебном порядке, то есть оплатить долг. Но если финансовое положение не позволяет таким способом решить проблему, к сожалению, под арест рискует попасть не только счет в банке, но и имущество должника.

  1. Клиент не выплачивает долг по кредиту в течении какого-то времени и кредитор подает иск в суд.
  2. Происходит рассмотрение дела судьей, выносится постановление о взыскании и оформляется исполнительный лист.
  3. Пристав обязан уведомить должника о создании исполнительного листа и разослать письма в банки с целью получения информации о счетах должника.
  4. После получения информации от банков, непосредственно происходит арест счетов и взыскание денежных средств, как в счет оплаты накопившегося долга, так и в счет оплаты судебных издержек.
  5. Банк не обязан уведомлять должника об аресте его счетов, так как в данном случае происходит осуществление исполнительного производства. Причем если должник сам обратится в банк за информацией о списании денежных средств со счета, то банк обязан предоставить необходимые данные.

Что делать, если счет арестован?

Процедура ареста финансовых средств происходит на основании запроса в банк, цель которого — получение информации о счетах, открытых на имя должника. По закону банк не имеет право скрывать от приставов конфиденциальные сведения. В итоге вне зависимости от вида открытого счета, будь то депозит или кредитный счет, на них накладывается арест.

С первого октября 2021 года были введены некоторые новшества. Так, в соответствии со статьёй 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», выехать за границу может быть запрещено следующим гражданам:

  • требуемая отчетность не сдана в срок;
  • отчисления в бюджет государства не были внесены вовремя;
  • в организации проводится налоговая проверка, и данная мера помогает обеспечить её правильность и законность.

Информация о судебном решении в интернете

В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП. В последнее время под пристальное внимание судебных приставов попадают и такие платёжные системы, как PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».

  1. Когда должник перестает выплачивать долг, кредитор составляет заявление и направляет его в суд.
  2. Судья рассматривает дело, после чего выносит постановление о начале взыскания. Приказ оформляется в виде исполнительного листа.
  3. Получив документ, пристав уведомляет должника об открытии исполнительного дела, после чего отсылает запросы в банковские учреждения с целью поиска открытых счетов заемщика.
  4. После изучения содержания исполнительного листа, банк обязан информировать пристава обо всех счетах физического лица, но без указания вида. В результате пристав накладывает арест на счета, удерживая денежные суммы в размере долга + затраты на исполнительный процесс.
  5. Арест налагает запрет на осуществление расходных операций со средствами на счете должника. Банк не обязан отчитываться перед должником об аресте его счета, так как действия относятся к исполнительному производству.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты ветеранам труда оренбургской области в 2021 году последние новости

Но здесь важно уточнить одно очень важное обстоятельство: арест может быть наложен лишь на финансовые средства, а не на сам счет. Например, если у должника имеется долг в размере 15 тысяч рублей, а на банковском счету лежит сумма в 30 тысяч рублей, судебные приставы смогут удержать лишь половину финансов со счета. Остальные денежные средства останутся за должником, а их арест может быть обжалован в суде.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

  1. Обратиться к приставам. Узнав о том, что на счет наложен арест, должнику следует направить запрос в банк и взять справку о блокировке карты (списанию денежных средств). Далее, нужно посетить ФССП по месту жительства и узнать причину ареста счета. При несогласии можно написать жалобу на действия приставов.
  2. Встретиться с кредитором. Не слишком действенным, но результативным методом может стать встреча с кредитором и частичное погашение долга. Если повезет, заявитель заберет свое заявление и арест счета будет успешно снят.
  3. Подать иск в суд. Возникновение конфликтных ситуаций толкает граждан обращаться в суд. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и составить исковое заявление на действия приставов или на условия взыскания по кредиту.
  4. Погасить долги. Когда должник выплатит все задолженности, приставы закроют исполнительное производство, тем самым сняв блокировку с банковского счета физического лица.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Если должник получает зарплату на банковскую карту, ее также арестуют и будут списывать все поступившие на нее деньги. Должнику необходимо самостоятельно написать заявление сотрудникам ФССП с просьбой удерживать только 50% с зарплаты.

Приставы арестовали кредитный счет, что делать?

По факту любой банк должен предоставлять сведения о счетах своих клиентов по запросу ФССП, но если проверять все банки у каждого ответчика, то это займет много времени. Учитывая загруженность работой службы взыскания, подобное не представляется возможным.

Приставы арестовали пенсию по инвалидности

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

Рекомендуем прочесть:  Количество Договоров Аренды Жилых Помещений Пермский Край Росреестр

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

Можно ли избежать ареста карты

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Судебный пристав при наложении ареста на счёт не знает, в каких целях должник его использует, а также какого характера средства на него поступают. Поэтому при обнаружении ареста, который противоречит закону, необходимо предоставить сотруднику ФССП справку о том, что на счёт поступают пособия, компенсации или иные выплаты, не подлежащие ограничению. Пристав знакомится со справкой и выдаёт постановление, снимающее арест.

В идеальном случае этого будет достаточно для отмены наложенного ареста. Но такое происходит не всегда — он продолжает действовать, а открыть новый счет не представляется возможным. Особенно неприятен момент, когда заморозке подлежат все средства (имеющиеся и вновь поступающие), а расчетный счет привязан к зарплатному проекту. В этом случае потребуется написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты судебным приставам.

Как снять арест с банковского счета

В настоящее время, такой метод применяется довольно часто, так как судебные приставы наделены широким кругом полномочий и юридические нормы усовершенствованы. Если сфера работы приставов достаточно удачна, то должники в свою очередь задумываются над тем, как снять арест со счета в банке.

  1. Клиент не выплачивает долг по кредиту в течении какого-то времени и кредитор подает иск в суд.
  2. Происходит рассмотрение дела судьей, выносится постановление о взыскании и оформляется исполнительный лист.
  3. Пристав обязан уведомить должника о создании исполнительного листа и разослать письма в банки с целью получения информации о счетах должника.
  4. После получения информации от банков, непосредственно происходит арест счетов и взыскание денежных средств, как в счет оплаты накопившегося долга, так и в счет оплаты судебных издержек.
  5. Банк не обязан уведомлять должника об аресте его счетов, так как в данном случае происходит осуществление исполнительного производства. Причем если должник сам обратится в банк за информацией о списании денежных средств со счета, то банк обязан предоставить необходимые данные.

Если исполнительное дело по взысканию задолженности по кредиту открыто, арестованы могут быть все виды счетов должника: расчетные, кредитные и зарплатные счета, депозиты, вклады и даже некоторые виды электронных денег типа «ВебМани».

Счета, на которые может быть наложен арест

Только специально уполномоченный госорган, а именно Служба судебных приставов, обладает полномочиями для ареста денежных средств. Никто иной не имеет права списывать с вашего счета финансовые средства. Арест происходит исключительно при наличии задолженности перед банком, долгов по алиментам или штрафам и принятого судебного решения.

Оцените статью
Правовая защита населения