Могут ли приставы наложить арест на съёмную квартиру

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы наложить арест на съёмную квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2021 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

А вам подтвердить право собственности на имущество посредством чеков и т… Если же чеков нет, то можно сделать договор безвозмездного пользования со своим родственником (мама например) на все имущество и сделать там полную опись. тогда приставы даже лишних вопросов задавать не будут просто приложат себе в дело копии данных договоров.

Могут ли арестовать имущество на сьемной увартире

Не важно, кредитуешься ли ты в Банках, нарушаешь ли ПДД или общественный порядок, не вовремя платишь налоги. (одним словом- подвергаешь себя опасности быть оштрафованным) — ЗАРАНЕЕ и на всю жизнь каждому гражданину РФ нужно запасаться документами на любое, находящееся в его собственности, имущество.

Смысла махать руками, ругаться и требовать прекратить арест имущества бесполезно, так как приставы пришли за имуществом по конкретному адресу по которому находится должник и видят конкретное имущество на которое можно обратить взыскание, то есть внести его в опись.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить права после инсульта

Автор:

По умолчанию приставы считают любое имущество находящееся в помещении занимаемом должником, имуществом должника и приставы вправе на основании пп.7 п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе денежные средства, изымать арестованные имущество и передавать его под ответственное хранение, далее изъятое имущество может быть продано с аукциона.

Что делать арендатору если приставы арестовывают имущество?

Если вы направляете документы почтой, то обязательно отправляйте с описью вложения и уведомлением о вручении. Если вы сами отвезете документы к приставам, то на вашем экземпляре обращения приставы должны поставить дату и отметку о принятии, так же должна быть составлена опись документов которые вы приложили к вашему обращению (заявлению).

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Направляется ходатайство в письменном виде судебному приставу. Обосновываются все причины и объясняется, почему отсутствие ареста может уменьшить интересы взыскателя. Если имеется информация о намерениях должника продать жилье, необходимо немедленно сообщить об этом. По возможности доказать намерения должника фото или распечатками с объявлениями о продаже жилья. Столкнувшись с бездействием со стороны пристава, необходимо сразу обращаться в высшую инстанцию.

Привет, друзья. Тема, которую мы сегодня затронем, живо отзовется у всех должников банков и ЖКХ. Жить в квартире, не понимая своих прав по ее защите от приставов, хлопотно, а иногда просто невыносимо. Итак, арест единственного жилья. Все, что нужно знать, чтобы разговаривать с приставами на одном языке.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника

Поскольку в 2021 году Закон об аресте единственного жилья должника вступил в действие, задачи кредиторов максимально облегчились. Ранее должникам, собственникам единственного жилья, явно жилось спокойнее. Теперь же имущество под арестом стало запрещено дарить, оформлять на него наследство или договор купли-продажи.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Нормативное регулирование

Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

Рекомендуем прочесть:  На какую подстатью косгу отнести приобретение аптечек автомобильных в 2021 году

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Недвижимость

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Чаще приставы сразу обращаются к должнику с предложением выплатить долг в течение 5 дней для предотвращения наложения ареста на имущество. Это возможно в рамках пункта 12 статьи 30 закона №229-ФЗ. Если должник отказывается компенсировать ущерб или закрыть свои долги, с него удерживается исполнительный сбор, который составляет 7% от суммы общего ущерба или задолженности (но не менее 1000 рублей для физических лиц).

Таким образом, после ареста разрешается только использовать жилплощадь в личных целях. Смысл ареста доли квартиры заключается в том, чтобы запустить дальнейший процесс конфискации жилья для его последующей реализации по решению суда, чтобы возместить долги, или для возврата доли в собственность третьего лица, незаконно лишенного права на это жилье.

Что такое арест доли в квартире

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

Кроме того, к продаже арестованного имущества судебные исполнители не имеют отношения. Его реализация лежит на плечах Росимущества (Федерального агентства по управлению гос. имуществом). С целью повышения прозрачности проводимых торгов на них в обязательном порядке присутствует судебный пристав.

Добавить комментарий Отменить ответ

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.
Рекомендуем прочесть:  Охранник 4 разряда экзамен вопросы и ответы 2021

Так, арест для продажи нельзя применить, если квартира является единственным недвижимым имуществом должника (п. 1 ст. 446 ГПК РФ). Это правило не распространяется на случаи залога недвижимости для оформления кредита и наложения запрета для взыскания задолженности.

Пока снимается арест с квартиры, следует для безопасности сделки обратиться в регистрационную службу или МФЦ с заявлением о приостановлении регистрационной процедуры с обозначением причины и срока, на который ее нужно остановить. Для снятия запрета нужно устранить причины его применения:

Обжалование ареста недвижимости в судебных органах

Гражданин Васильев просит взыскать с компаньона по бизнесу Иванова денежные средства в размере 200 000 руб., а для выполнения обязательств просит применить арест и продать квартиру ответчика. Суд не наложил арест с целью продажи на квартиру Иванову, поскольку он и его семья проживают в одной квартире, а другой недвижимости у него во владении нет.

• погасить имеющийся долг в полном объеме;
• получить документы, подтверждающие факт оплаты денежных средств;
• обратиться в суд, который принял постановление об аресте;
• подать заявление о снятии ограничений, приложив к нему квитанции об оплате долга и документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
• после рассмотрения обращения суд примет решение о снятии ареста;
• собственнику следует передать заверенное решение в исполнительные органы, которые будут заниматься снятием ограничений;
• судебный пристав выносит постановление о прекращении ареста, после чего заверенная копия документа направляется в Росреестр.

Как узнать, находится ли квартира под арестом

Довольно часто недвижимость принадлежит не одному человеку и находится в долевой собственности нескольких лиц. Полный арест квартиры недопустим, однако судебные приставы имеют право арестовать только ту часть, которая принадлежит должнику. При этом размер имеющейся задолженности должен соответствовать стоимости доли в квартире.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Судебные приставы имеют право приступить к продаже квартиры в течение двух месяцев с момента наложения ареста, если собственник жилья по-прежнему не стремится погасить свои долги. Недвижимость выставляется на торги, а вырученные с продажи средства направляются в счет погашения долга.

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

Основаниями для отмены или снятия ареста можно считать:

  • полное исполнение решения суда и погашение задолженности;
  • отмена решения суда или отказ в иске в отношении арестов, наложенных судом в качестве обеспечительной меры;
  • обжалование постановления судебного пристава о наложении ареста как незаконного.

Основания для снятия ареста

Таким образом, определение суда о наложении ареста на квартиру ответчика может быть вынесено еще до рассмотрения дела. Вопрос рассматривается в день поступления ходатайства в суд, без присутствия сторон и их извещения о проведении заседания.

Оцените статью
Правовая защита населения