Могут ли приставы зайти в квартиру если должник не собственник

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы зайти в квартиру если должник не собственник. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если судебные приставы наметили визит неплательщика, им для этого не нужно спрашивать разрешения хозяина на визит. При этом сотрудники исполнительной системы должны иметь на руках официально выданные документы, — положительное решение суда по взысканию имеющихся долгов, пеней, процентов за пользование денежными средствами или государственной пошлины.
  2. Копия исполнительного листа в обязательном порядке направляется собственнику жилого помещения в адрес, имеющийся в базе приставов (место проживания может уточняться). Документы направляются Почтой России, одновременно пристав или его помощник уведомляет должника по звонку о том, что в отношении последнего уже запущено судебное делопроизводство.
  3. После того, как должник информируется установленным порядком, у него остается пять суток для того, чтобы полностью погасить свои долги и получить справку об отсутствии претензий со стороны кредитора. Обычно, при желании, такой документ можно получить и исключить неприятные моменты в общении с приставами.

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

В большинстве случаев сознательным гражданам приходит на ум право на неприкосновенность своего жилища, закрепленное в актуальной версии Конституции. Вместе с тем, в настоящее время права приставов, которые работают по делам об истребовании долга и другим направлениям, входить в квартиру хозяина без их ведома.

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Снижение платежеспособности населения, в том числе работающего, способствует активизации службы судебных приставов и коллекторских агентств. Выбирая из двух зол, следует признать, что первая категория «сборщиков» долгов основывается на законности и гуманности проводимых действий. Вторая категория наемных агентов в настоящее время сильно ограничена в своих правах и полномочиях.

По идее согласно пункту 1 статьи 24 «Закона об исполнительном производстве», лица участвующие в исполнительном производстве извещаются о месте и времени совершения исполнительных действий, либо мер по принудительному исполнению. Уведомляться стороны будут либо повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, так же с использованием электронных и иных видов связи, если сторона исполнительного производства разрешила уведомлять себя такими способами.

Автор:

Так же согласно пункту 2 статьи 12 «Закона о судебных приставах», судебный пристав имеет право входить в помещения и хранилища, которые занимают должники или которые принадлежат должникам. Приставы могут производить осмотры этих помещений и хранилищ, если появилась такая необходимость, то они вскрывают данные помещения. Так же если есть определение суда, то приставы могут совершать точно такие же исполнительные действия в отношении помещений и хранилищ, которые занимают другие лица или лица которым эти помещения принадлежат.

Рекомендуем прочесть:  Какая сейчас льгота на электроэнергию в москве

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру в вашем отсутствии?

Когда судебный пристав возбуждает в отношении должника исполнительное производство, пристав дает должнику до 5 дней на добровольное исполнение требований пристава основанных на исполнительном документе (исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов). Если должник не выполняет в добровольном порядке обязательства возложенные на него судом, то пристав начинает меры по принудительному взысканию долга, то есть совершает принудительные исполнительные действия. В ходе данных действий должники порой жалуются на то, что приставы без их разрешения и в их отсутствии вскрыли квартиру, проникли в нее и арестовали имущество. Возникает вопрос, а правомерно ли приставы проникли в квартиру и вообще законно ли действовали приставы, могли ли они без разрешения владельца вскрывать квартиру и заходить в нее и тем более арестовывать имущество? Об это мы расскажем в нашей статье!

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

Права судебных приставов

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища. Но с другой стороны, существует ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает четкие рекомендации по работе судебных приставов, очерчивая круг их обязанностей в отношении должников и их имущества. Постараемся разобраться, в чем заключаются эти права и каким образом они регулируются законом?

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Особенности посещения квартиры должника

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.
Рекомендуем прочесть:  Как через нотариуса передать в другой город извещение о продаже доли в квартире в 2021 году

В случае описи и ареста имеющегося в квартире имущества в квартиру должны пригласить двух понятых. Процесс предполагает составления акта, под которым все присутствующие, включая понятых, проставляют подписи.

В последнем случае важно соблюдать установленную процедуру. У пристава есть право посещать квартиру в отсутствии и без ведома должника. При этом вскрытие двери квартиры осуществляется в присутствии двух понятых. Во время работы составляется акт приема имущества, которое может быть реализовано в случае невозврата долга. При этом не допускается применения мер, противоречащих действующему законодательству.

Возможности по посещению места жительства

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

Приставы заинтересованы в возврате долга и в положительном решении вопроса. У них нет цели запугивания должника и обязательной описи имеющегося имущества в квартире. Приставы не вскроют дверь, если должник будет идти на контакт и начнет платежи по задолженности. Даже если нет всей суммы, допускается частичное погашение.

Законодатель наделяет судебных приставов широкими возможностями. Они необходимы для успешного взыскания долгов по решениям судов. У должников и их родственников зачастую появляется вопрос о том, могут ли приставы посещать квартиру без разрешения собственника или вскрывать ее в отсутствии владельцев.

Нормативная база

В случае описи и ареста имеющегося в квартире имущества в квартиру должны пригласить двух понятых. Процесс предполагает составления акта, под которым все присутствующие, включая понятых, проставляют подписи.

Новые законы оставляют все меньше шансов уйти от обязанности заплатить долги. Но в последнее время появилось немало норм, защищающих и должников. Так, ФССП должна провести административное расследование, если коллекторы нарушают права граждан, звоня ночью и дергая всех родственников. Подать жалобу на такие действия, а также заявление или ходатайство можно письмом или в электронном виде — сайт ФССП интегрирован с порталом госуслуг. Если жалоба подтвердится, за неправильное взыскание долгов коллектор заплатит штраф до десяти тысяч рублей, а его контора — до 100 тысяч рублей.

Если же после ареста нарушитель все равно не погасит нужную сумму, то имущество могут изъять, а потом передать кредитору или реализовать и отправить вырученные деньги на погашение долгов. Забрать имеют право автомобиль, деньги, продукты питания, ценные бумаги, предметы роскоши и произведения искусства, а также недвижимость. Правда, в большинстве случаев до реализации арестованного имущества не доходит и должники начинают выполнять обязательства, наложенные судом, до дня икс, сообщает ФССП в своем ежегодном отчете.

Как приставы могут заставить платить

Еще депутаты перекрыли приставам возможность забирать на погашение долгов деньги, которые идут на социальную поддержку граждан. Такой закон приняли в этом году. Его разработали вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый замглавы фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев, когда он исполнял полномочия депутата. Теперь в банках могут создавать специальные «социальные счета» для зачисления 18 видов соцпособий — пенсии по потере кормильца, пособия на детей, компенсации за причинение вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей, и некоторых других.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Как должны составлять ипр для инвалидов рб

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Перед непосредственным изъятием имущества, судебные приставы обязаны уведомить должника о необходимости погашения, и предупредить о последствиях неуплаты. Общение происходит как в переписке, так и лично. Уточняются сроки возврата и меры, которые принимаются для уменьшения суммы долга.

Предварительный визит к заемщику

  • запрашивать персональные данные лица;
  • звонить и направлять письма работодателю;
  • сотрудничать с органами полиции;
  • определять банковские вклады и зарплату;
  • арестовывать имущество в присутствии свидетелей.

Особенности посещения заемщика

  1. Вступившее в силу решение суда. Оно разрешает приставам не оповещать должника о визите.
  2. Информирование заемщика. На адрес проживания направляется копия исполнительного листа. Кроме того, о задолженности сообщается по телефону.
  3. Период добровольного возврата. Закон предоставляет должнику 5 дней на самостоятельную оплату. Если за это время никаких действий не происходит, то издается постановление об открытии исполнительного производства.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур: Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

Может ли судебный пристав вскрыть квартиру без присутствия собственников?

Приставы теперь могут в отсутствие хозяев войти в их квартиру, чтобы арестовать имущество — в счет долга. Еще один важный момент — исполнители судебных решений могут запрашивать в различных организациях данные о том, сколько денег лежит на счетах должника или каким имуществом он владеет.

Судебные приставы получили новые права для исполнения своих обязанностей.

Согласно пункту 6 статьи 64, судебный пристав исполнитель имеет право без согласия должника входить в жилое помещение, но только с письменного разрешения старшего судебного пристава. Разрешение не требуется, если исполнительное действие совершается с целью вселение взыскателя или выселении должника из помещения.

Оцените статью
Правовая защита населения