Могут ли списать деньги мужа за долги жены перед банком

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли списать деньги мужа за долги жены перед банком. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если наступление страхового случая будет установлено, страховщик обязан погасить банковский кредит клиента.
Заемщик не оформлял страховой полис. По российскому законодательству все имущество умершего мужа передается его вдове. Однако вместе с правами она наследует и обязательства покойного. Поэтому кредит, выданный банком, ей придется выплатить полностью.

Еще один момент, который нужно помнить. Чтобы взыскать общее и личное имущество жены (мужа) нужно иметь отдельное судебное постановление. То есть в исполнительном производстве, где фигурирует супруг, а женщина соответчиком не признана, её часть собственности конфискации не подлежит.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если дело о злостной невыплате кредита доходит до суда, то родственники, выступающие соответчиками либо созаемщиками, должны доказывать, что эти средства к ним не поступали и, соответственно, не тратились на содержание семьи.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Рекомендуем прочесть:  Что положено за 3 ребенка в 2021 году в татарстане

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Законодательное обоснование

Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам. То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа.

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Рекомендуем прочесть:  2021 год опека разрешение на продажу квартиры

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Как быть, если квартира находится в ипотеке? Нередко один из супругов берет новый кредит, погашает им старый. Свежий заём оба гражданина уже оплачивают вместе, скрепляя свое решение договором.

В-четвертых, если супруг не вступил в наследство или его попросту нет, то платить кредит не нужно. Но часто звонки с банка продолжаются. Целесообразно обратиться в суд. В большинстве случаев такие иски выигрывает гражданин.

Выплата кредита после развода

Статья 45 Семейного Кодекса РФ вводит понятие — «солидарная ответственность». Что кроется за подобным определением? Солидарная ответственность – это внесение равных денежных долей по кредиту обоими супругами, вне зависимости от того, кто брал заём.

  • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
  • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
  • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
  • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
  • семена для посева;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева;
  • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
  • награды, независимо от их ценности.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Рекомендуем прочесть:  Все Законодательство Об Инвалидах В 2021 Году

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

В современных реалиях многие семьи решают взять кредит, чтобы обеспечить себя и своих детей всем необходимым. Но если нет полной уверенности, что удастся вернуть эти деньги и проценты, лучше воздержаться от займа.

По №230-ФЗ коллекторы не имеют права звонить родным и близким того, кто взял кредит. Таким образом, жена заемщика должна быть избавлена от общения с ними. Если это не так – есть повод для судебного иска.

Возврат кредитного займа после развода

Случается и такое. Муж на юбилей свадьбы заказал дорогой ресторан, не упомянув, за чей счёт проводится банкет. Или скрыл реальную стоимость общего заграничного турне, оформив банковский заём перед поездкой. За средства, потраченные на нужды семейства, солидарную ответственность несут оба. И в данном случае изначально взыскивать деньги будут с должника. Но если он окажется «банкротом», а выручки от продажи общего имущества не хватит на покрытие долга, то оплачивать совместные расходы придётся жене.

Оцените статью
Правовая защита населения