Могут ли судеб приставы заблокировать карту мужа за долги

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судеб приставы заблокировать карту мужа за долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В жизни практически каждого человека бывают ситуации, когда возникают финансовые проблемы — от этого никто не застрахован. Вследствие этого могут появляться различные долги, будь то просроченные выплаты по кредиту, неоплаченные счета за ЖКХ, штрафы ГИБДД и так далее. Судебные приставы не дремлют в таких случаях и взыскивают средства прямо с карты либо с расчётного счёта должника. Причём происходит это, как правило, в самый неподходящий момент. Можно ли как-то уберечься от внезапного списания средств со своей банковской карты? Этот вопрос волнует многих граждан, имеющих непогашенные долговые обязательства. В сегодняшней статье поговорим о том, какие карты не блокируют судебные приставы, и как с максимальной вероятностью избежать ареста собственных средств.

Карты каких банков не блокируют судебные приставы в 2020 году?

Внимание, акция! Те, кто оформит карту по ссылке ниже до 30 июня 2020 года, получат 5% кэшбэка за покупки в категории «Дом и ремонт» в рамках акции «Лето с Пользой». Повышенный кэшбэк в данной категории будет начисляться до 31 августа 2020 года.

Карта «Польза» от банка Хоум Кредит

Лучше всего иметь пластиковую карту не особо крупного негосударственного коммерческого банка. И чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счёт и наложат на него арест. Однако не стоит думать, что, получив карту какого-нибудь захудалого банка с мизерным уставным капиталом, можно быть на 100% уверенным в сохранности своих сбережений. Судебные приставы списывают средства с карт/счетов абсолютно любых банков, действующих на территории РФ, но при одном условии — исполнитель обязательно должен отыскать активный счёт должника.

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Эти категории средств не могут удерживаться, взыскиваться или замораживаться. Если это произошло и карточка заблокирована полностью, вместе с этими деньгами и возможностью ими воспользоваться, то исполнитель нарушает законодательные нормы. Поэтому можно смело идти с заявлением о нарушении в прокуратуру или в суд.

Сколько могут арестовать с зарплатной карты

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Электронная Регистрация Сделки В Сбербанке 2020

Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам.

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы.

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Приставы после возбуждения исполнительного производства направляют в банки запросы о наличии счетов должника и если такие счета обнаружены, то на них накладывается арест. Такие запросы приставы могут делать хоть каждый день, арестуют вашу карту, вы заведете новую, но приставы могут через неделю арестовать и заблокировать новую, а могут и не арестовать и вы можете дальше пользоваться новой картой, получать на нее деньги и снимать их, пока приставы вновь не наложат арест.

Это список кредитных и дебетовых карт начального уровня. Перерасход средств по таким картам не возможен, то есть если приставы передадут в банк постановление о взыскании денежных средств с вашей карты и у вас на ней не будет денег, то вышеперечисленные карты не уйдут в минус (овердрафт не будет предоставлен), спишут только ту сумму, которая была на карте и не более, а если денег не было, то и списать ничего не смогут и в минус не уйдет.

Автор:

А вообще если вы в курсе того, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство и приставы получили в отношении вас исполнительный лист, то лучше закройте все ваши карты и счета в банках и снимите все деньги по ваши карты не арестовали, а так же предупредите всех кто вам может перевести деньги о том, что на ваши карты пока деньги не переводить, потому как через 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства, приставы начнут производить меры принудительного исполнения и будут иметь право снимать деньги со всех ваших карт, пока долг не будет погашен.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

Разве пристав не обязан предупредить о взыскании? Как я должен узнать, что он планирует снимать деньги с моих счетов?

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.
Рекомендуем прочесть:  Каков Должен Быть Минимальный Доход Для Получения Детского Пособия 2020

На основании ФЗ №229 ФССП организовало единый электронный реестр исполнительных производств, к части которого имеется общий доступ. Благодаря открытой информации каждый гражданин вправе проверить статус задолженности перед кредиторами. А именно: инициировано ли принудительное взыскание. Дополнительная возможность – произвести уплату недоимки, не покидая сайт.

По номеру карты

В рамках исполнительного производства судебный пристав обязан отправить уведомление почтой России об инициации принудительного взыскания в отношении должника. После получения документов у гражданина есть не больше пяти суток для погашения недоимки.

Имеют ли право накладывать арест без уведомления

Дополнительно указывается, что на счету находятся заемные средства, поэтому ФССП не имеет законных оснований накладывать блокировку и снятие денежных знаков. Как правило, банковское учреждение устраняет ограничение и инициирует возврат денег. После этой процедуры держатель вправе распоряжаться платежным инструментом в обычном режиме.

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Бывают ситуации, когда приставы блокируют счета незаконно, для этого и нужно выяснить на основании чего заблокировали кредитный счёт. Кредитный счёт приставы могут заблокировать, если имеется задолженность:

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

Взыскание денежных средств, находящиеся на кредитном счёте, возможно на основании решения суда и судебными приставами на основании постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник отказывается вносить платежи добровольно, то приставы накладывают арест на счета и списывают долг, как в обычном, так и в принудительном порядке.

  • Обратиться лично в службу судебных приставов. Не всегда они знают, что карта зарплатная. Из-за большого объема работы приставы не имеют возможности получать дополнительную информацию о том, для чего предназначена карта, какого характера поступления на нее приходят. Кроме того, информация о назначении счета относится к банковской тайне. В таком случае владельцу карты нужно проявлять инициативу самостоятельно. Для этого он обращается в территориальное отделение судебных приставов, чтобы написать заявление. В нем указывается, что карта, на которую наложили арест, предназначена для получения заработной платы. Заявление составляется в двух экземплярах. Также нужно приложить бумаги, подтверждающие движение средств и их назначение. Это нужно для подтверждения неправомерности действий со стороны приставов. Справки о назначении платежей берут в бухгалтерии по месту работы. Если на карту приходят детские пособия или выплаты по инвалидности, они должны быть возвращены при списании. После того, как пристав-исполнитель получит заявление о том, что карта является зарплатной, он должен в этот же день снять арест со счета. Для этого направляется запрос в банк. Но у приставов есть право взыскивать 50% от всех поступлений и все накопления в размере 100%, которые будут на момент снятия ареста. После этого приставы направляют исполнительный лист по месту работы, по которому с должника будут взыскивать до 50% с заработной платы каждый месяц:
  • Обратиться к руководителю организации, где работает должник. Существует нюанс, по которому денежные средства, зачисленные на карту, уже не являются зарплатой. Поэтому они могут быть полностью списаны в счет погашения долга. Выходом из ситуации может быть просьба работодателю выдавать заработную плату наличными;
  • Должник обращается к кредитору с просьбой забрать заявление из суда. Если получится договориться, то арест с карты снимут;
  • Действия судебных приставов и сумму можно оспорить в судебном порядке. Такой способ подходит для тех, у кого есть дополнительные доходы, кроме заработной платы.

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о том, что взыскание может быть направлено на общее имущество супругов. Если его недостаточно для закрытия долга, то наступает солидарная ответственность. Приставы могут наложить арест на карту супруга. Но это делается только по решению суда.

Каковы размеры максимальных удержаний

Если исполнительное производство начато только в отношении мужа, а жена не является соответчиком, то приставы не имеют права арестовывать ее счета и реализовывать имущество. Это связано с тем, что долги по квартплате покрываются из совместного имущества, а если речь идет о кредите, то нужно будет доказать, что супруга знала о кредите, и он брался на личные нужды. В судебной практике есть случаи, когда супруга не знала о том, что муж взял кредит.

Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.

Рекомендуем прочесть:  Профстандарт уборщика служебных помещений образовательной организации

Карты каких банков не блокируют судебные приставы и типы таких карт

Помимо социальных карт, приставы не могут арестовать кредитную карту. Такого типа нет ни в перечне Гражданского Кодекса, ни в реальных практических случаях. Попытки арестовать кредитные средства неправомерны.

Как происходит процесс списания денег с карты приставами

Финансовые организации при официальном обращении сотрудников ФССП обязаны предоставлять запрашиваемые сведения. В противном случае их могут лишить лицензии или оштрафовать. С 2014-ого года многие банковские учреждения заключили соглашение со службой судебных приставов для помощи во взыскании денег с должников. Большая часть компаний пошла навстречу и подписала это соглашение. В 2020 году очень сложно найти организацию, которая не связана такими отношениями с ФССП. Это могут быть маленькие или недавно начавшие работать фирмы.

Имея существенные задолженности, большинство граждан переживают о возможности лишения последних средств для существования. Особенно актуальны эти опасения, если дело доходит до судебных разбирательств по долговым обязательствам. Стоит отметить, что суд имеет все права на блокировку банковских карт и списание денег в счет уплаты имеющихся долгов.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Такими полномочиями наделено большинство финансово-кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и многие другие. Но за заемщиком остается право оспаривания принятого судебным приставом решения.

Как должника могут обязать вернуть средства?

Некоторые из нерадивых заемщиков интересуются вопросом, имеют ли право судебные приставы арестовать кредитную карту. Ответ на этот вопрос однозначен — имеют. К тому же они могут заблокировать не только кредитные, но и другие счета должника, списав с них все имеющиеся сбережения. Однако произойти это может исключительно по решению суда.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство . Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы . Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава . Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность . Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.

Что делать в случае ареста

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

2 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦБ, что составляет 1/360. Учитывая, что сейчас ставка находится на уровне 8,25% годовых, получаем размер штрафа в 0,02% за каждый день просрочки. Сумма штрафов не может быть больше суммы самого кредита.

Пластиковая» зарплата

Действовать при аресте карточки нужно быстро, промедление грозит снятием с зарплатной карты всех денег, из-за чего должник может остаться без средств к существованию на длительный период. Инструкция по снятию ареста с зарплатной карты поможет человеку решить свой вопрос быстро и с минимальными потерями.

Арест зарплатной карты судебными приставами: что делать

Происходит арест карты судебными приставами без уведомления должника. Если в вашем договоре банковского счета предусмотрена обязанность кредитной организации об уведомлении о блокировках, то банк вам сообщит о случившемся. Если же нет, то владелец карты может узнать об этом неожиданно, когда не сможет оплатить с ее помощью покупки.

Оцените статью
Правовая защита населения