Могут ли судебные приставы описать имущество в доме где 2 месячный ребенок

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы описать имущество в доме где 2 месячный ребенок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Кто заплатит алиментный долг сына?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

10.1. Вы являетесь законным представителем ребенка, который принял вместе с наследственным имуществом и долговые обязательства. Да, имеют. Но не все долги наследуются. Советую по данному вопросу обратиться на личную консультацию к адвокату.

24. Могут ли приставы описать имущество переданное в дар ребёнку.

20.1. Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.
Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.
Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда (Был. ВС РСФСР, 1984, N 2, с. 12).
Исходя из судебной практики, пока бывший муж платит алименты в размере 2-3 тысяч ежемесячно, привлечь по ст.157 УК РФ его нельзя. В этом случае злостное и систематическое уклонение от уплаты алиментов отсутствует.

26. Могут ли приставы описать имущество если оно оформлено на ребенка.

5.1. Вам необходимо подавать иск на бездействие пристава. Пристав должен совершить все необходимые действия для исполнения решения суда в течении 2 месяцев. Иск пошлиной не облагается. Жалобы старшему судебному приставу к результату не приведут.

Не редко возникает ситуация, когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество близких людей, которое вообще к должнику не имеет никакого отношения, но такие случаи возникают не редко и в данной статье я хочу рассказать, что же делать в такой ситуации и имеют ли приставы на это право по закону.

Автор:

Приставы не редко не обнаружив в банках счетов должника и не обнаружив на нем никакой недвижимости или движимого имущества приходят по месту регистрации должника в надежде произвести опись имущества и изъять его в счет погашения долга.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Как мы все понимаем ситуация с долгами в определенный момент приводит к тому, что взыскатель подает в суд, выигрывает его и суд выносит решение взыскать с должника определенную денежную сумму и спустя месяц после вынесения, решение вступает в законную силу и далее взыскатель получает исполнительный лист.

После того, как ребенок становится совершеннолетним и способен самостоятельно обеспечивать себя, родители перестают нести за него ответственность.

Кто будет платить по счетам?

Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

Первым делом представители исполнительной власти с решением суда отправляются по адресу прописки. Вполне может оказаться так, что по данному адресу проживают лишь родители должника, а сам он давным-давно не переступал порог родного дома.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

  • Добрый день.
  • По долгам сына взыскание может быть обращено исключительно на имущество сына и больше ни на чье больше.
  • Если у Вас есть все документы на ценные вещи, которые могу забрать приставы, тогда никаких вопросов не будет.

Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями.

Что не могут изъять

Сын проживает фактически в съемном жилье более 10 лет, но прописан у матери ещё с детства. Квартира приватизирована на одну её у сына только прописка. В покупке мебели, бытовой техники, картин, дорогой посуды и т.д.

  • Если дело пойдет дальше, и пристав начнет составлять опись, родителям необходимо разыскать и предъявить документы по имуществу. Закон говорит, что если у должника имеется только прописка, однако по факту он с родителями не проживает, представители службы не могут описывать расположенное в жилье имущество.
  • Паспорта, а также адреса сторон по делу (истца и ответчика). В последнем случае обозначьте юридический адрес организации и ее полное наименование,
  • Реквизиты документа (акт), составленного ответственным приставом (его номер и дата оформления),
  • Список имущества, принадлежащего родителям должника или же другим гражданам, которое описано представителями службы (дополнительно обозначается стоимость такового),
  • Правовые основания возникновения прав собственности у истца относительно неправомерно изъятого приставами имущества. Прилагаются доказательства: акты приемки-передачи, расписки, договоры, чеки, квитанции, показания свидетелей,
  • В завершение документа попросите у суда принять решение об исключении перечисленной собственности из описи имущества на основании предъявленных данных.

Порядок снятия неправомерного ареста

Естественно, приставы также могут ошибаться – человеческий фактор никто не отменял. Когда исполнители решения суда ошиблись и включили в опись имущество, которое должнику не принадлежит, у пострадавших лиц есть полное право на обращение за защитой своих прав в суд. Суд изучает ситуацию, доказательства и решает, насколько правомерно составлен документ.

Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

В таком случае представители ФССП (федеральной службы судебных приставов) направляются туда, где реально проживает должник. При этом родителям потребуется предоставить достаточные доказательства, свидетельствующие о раздельном проживании. Свидетелями в этом деле могут быть те же соседи.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Законодательство РФ позволяет родителям подать заявление в судебные органы после незаконной описи их имущества в счет погашения долга их детей. В нем необходимо потребовать освобождения от наложения взыскания на их имущество.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Как проводится процедура описи имущества?

  • фамилия-имя-отчество не только должника, но и пристава;
  • цель и основания для изъятия вещей;
  • полный перечень изъятых вещей с описанием всех характеристик и указанием примерной стоимости каждой;
  • срок, по истечении которого данная вещь будет продана.

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

На что может быть обращено взыскание

Если существуют основания полагать, что пристав нарушил ваши права при исполнении своих обязанностей, неверно составил опись, не предоставил вам права реализации имущества самостоятельно и т.д., то его действия можно обжаловать.

Обжалование

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Если решение суда по погашению долга, выплате штрафа или иному взысканию не исполняется к назначенному сроку, служба приставов может арестовать практически любое имущество должника. Такая возможность предусмотрена ст. 80 закона №229-ФЗ. В рамках применения этой меры приставы могут прийти домой к лицу, с которого требуется взыскать задолженность, и описать принадлежащие ему вещи и ценности. Если в помещении, где прописан или живет должник, находятся предметы, принадлежащие его родственникам, в том числе родителям, детям или другим лицам, есть риск, что описать могут попасть и их. Родители, дети и другие лица, находящиеся в родственных отношениях с должником, не отвечают своей собственностью по его долгу, но право собственности на предметы, которые приставы захотят включить в опись, придется доказать.

Где приставы будут искать имущество должника?

Тем не менее, при составлении описи в нее может попасть собственность родителей или других лиц, живущих с лицом, от которого требуется погашение задолженности, либо проживающих в месте его прописки. Это происходит, если подтвердить свое право на эти предметы непосредственно в момент составления акта у родителей и иных лиц не получается. Тогда в акте делается запись о том, что в нем присутствуют чужие материальные ценности. Даже если ФССП не забрала имущество, арест предполагает ограничение прав владельца им распоряжаться. Исключить из описи предметы собственности можно до того, как они будут реализованы для погашения задолженности.

Будет ли правомерным арест собстаенности родственников?

Могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника? Такой меры законом не предусмотрено. Исключением являются случаи, когда исполнительный лист на детей открывается из-за невыплаты задолженности по кредиту, а родители являются поручителями по кредитному договору с банком-взыскателем. Описать принадлежащее поручителям имущество приставы могут.

Первым делом представители исполнительной власти с решением суда отправляются по адресу прописки. Вполне может оказаться так, что по данному адресу проживают лишь родители должника, а сам он давным-давно не переступал порог родного дома.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

  • Не подлежат описи приставами награды, личные памятные подарки, поощрения, премии.
  • Приставы не имеют право описать личные вещи должника – одежду, обувь.
  • Предметы интерьера так же входят в перечень вещей, неподлежащих изъятию, а значит описи.
  • В том случае, если у должника имеется лишь одна квартира, она также не может быть описана и продана в счет погашения долгов.
  • В том случае, если должник является инвалидом, то автомобиль, принадлежащий ему также не может быть изъят.
  • Даже при наличие денежных средств приставы обязаны оставить определенную сумму – она должна быть не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2021 году на душу населения в среднем приходится 10300 рублей.
  • Не подлежит описи домашняя птица и скот, нельзя описать хозяйственные постройки для содержания животных.
  • Нельзя описать технические средства, при помощи которых должник осуществляет свою трудовую деятельность. Но эти лишь в том случае, если их общая стоимость не превышает 100 МРОТов.
  • Если дети проживают отдельно?

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев
    Рекомендуем прочесть:  Отпуска В Справке О Среднем Заработке За Последние 3 Месяца Для Центра Занятости 2021
  • Оцените статью
    Правовая защита населения