Могут ли за долг по кредиту забрать охотничье оружие

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли за долг по кредиту забрать охотничье оружие. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Охотнику из села Ивановка пришлось подписать акт описи и ареста на четыре единицы оружия — мужчина не хотел возвращать многомиллионный долг кредитной организации. Каждому из охотников вскоре вынесут постановление, ограничивающее разрешительное право на охоту, сообщает пресс-служба УФССП России по Амурской области..

Эльдар МАЛИКОВ, судебный пристав по розыску по Центральному району: «Было арестовано ружьё «Сайга» и травматический пистолет «Оса». Сумма арестованного имущества составила 5 тысяч рублей, то есть должнику вынесены требования об оплате долга в полном объёме и дано 10 дней для погашения задолженности в полном объёме».

Могут ли приставы за долг изъять оружие

Имущество изымается точно в том размере, который необходим для полной выплаты долга и исполнительных действий. Порядок применения принудительного обращения имущества подробно описан в главе 8 Федерального закона об исполнительном производстве. Сегодня мы ответим на частые вопросы по поводу того, что могут изъять приставы за долги.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
Рекомендуем прочесть:  Земельный Налог 2022 Для Юридических Лиц Срок Уплаты Спб

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обращается в суд, а затем передает исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Арест оружия судебными приставами

От приставов не рекомендуется скрываться — закон наделил их правом доступа в жилье должника даже без разрешения и в его отсутствие но при наличии разрешения от старшего пристава. Ну так отвечай тогда за свои действия полным кушом. Не хочется? И прописан он по другому адресу. Имущество изымается точно в том размере, который необходим для полной выплаты долга и исполнительных действий. Порядок применения принудительного обращения имущества подробно описан в главе 8 Федерального закона об исполнительном производстве.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Рекомендуем прочесть:  Б-4 Категория Годности Какие Войска

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, если недвижимость единственное жилье не только для должника, но других членов семьи и родственников. Во-вторых, у гражданина не должно быть любой другой собственности (дачный домик, баня и т.д.). В-третьих, в квартире прописаны несовершеннолетние дети. По закону никто не имеет права лишить их крыши над головой.

Главная роль ФССП — законное исполнение решения суда в отношении алиментщиков, банковских, коммунальных должников. Причем, величину долга определяет истец, а судья принимает решение об актуальности и правомерности такой информации. Подобные длительные просрочки ведут к аресту имущества, в том числе движимого, банковских счетов и т.д.

Роль судебных приставов в аресте за долги

Гражданин систематически избегает контакта, не реагирует на звонки, не отвечает на письма. Он скрывается от судебных приставов и кредиторов. В конечном итоге фактическое выселение возможно только в отношении особо злостных неплательщиков.

Приставы предоставляют 30 дней, которые отсчитываются со дня описи, на то, чтобы погасить долг. Если это не произошло, все выставляется на торги. Должник имеет право выкупить свое имущество первым по стоимости, указанной в документе.

Имущество изымается принудительно лишь тогда, когда должник не соглашается исполнять судебное решение. Получив исполнительный лист, лучше всего прийти в отделение ФССП и составить с помощью уполномоченного сотрудника заявление. В документе будет указан порядок погашения долга, поэтому приставам приходить на дом нет смысла.

Когда могут прийти приставы

Оптимальный способ – это заключить соглашение с взыскателем, которое стоит заключить еще до судебного разбирательства. Если же постановление вынесено, обратиться нужно непосредственно к приставам и найти оптимальное решение по выплате долга. Договорившись о рассрочке платежей или реструктуризации, удастся избежать ареста имущества и закрыть исполнительное производство, погасив задолженность.

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Заполнить бланк онлайн уведомление о проживании иностранного гражданина по внж 2022

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Конечно, можно, если имущество еще не реализовано. То есть, если его еще не успели продать. До тех пор заемщик может оплатить свой долг и забрать все вещи. Чтобы это сделать, нужно оплатить всю задолженность, принести чек об оплате своему приставу. Убедившись, что деньги поступили, пристав отменит постановление о взыскании задолженности и аресте имущества. Таким образом, клиент сможет вернуть свое имущество обратно.

Как оценивается имущество должника?

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Однако в силу ст.99 ФЗ №229 снимать задолженность ежемесячно именно с зарплаты приставы могут в размере не более 50%, конечно, если задолженность не относится к алиментной. Поэтому должник после получения информации от банка о наложении ареста на его счет должен обратиться к приставу с заявлением и справкой от предприятия, что счет является зарплатным.

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

У многодетной семьи

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Но ссылкам на нормы права на предыдущей странице оружие является предметом, изъятым из оборота в силу п. 2 ст. 129 ГК РФ. Т.е. по ст. 69 ФЗ об ИП на данный вид имущества арест наложен быть не может. Исключение из этого — решение суда об аресте именно этого имущества (оружия).

Могут ли суд. приставы наложить арест на имущество

Теперь рассмотрим алгоритм, как удастся наложить арест на единственное жилье за долги перед банком. Обратите внимание, процесс стартует во время судебных слушаний.
Если должник получает зарплату на банковскую карту, ее также арестуют и будут списывать все поступившие на нее деньги. Должнику необходимо самостоятельно написать заявление сотрудникам ФССП с просьбой удерживать только 50% с зарплаты.

Оцените статью
Правовая защита населения