Могут ли за коммунальные долги вызвать на суд обоих супругов

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли за коммунальные долги вызвать на суд обоих супругов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Что сказали суды?

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

В конечном итоге, ответственность супруга за кредит содержит ряд нюансов. Если деньги брались на совместные нужды, даже учитывая, что одна из сторон об этом не знала, то долг отдают оба гражданина. Крайне не рекомендуется выступать супругу в роли поручителя. Это может доставить множество проблем, которые, в крайнем случае, придется решать в одиночку.

Отметим небольшой нюанс. Часто граждане задаются вопросом – требуется ли согласие супруга на взятие кредита? Опираясь на законодательство, можно с уверенностью сказать, что – нет.

Причины

Это позволит уменьшить переплату. Когда кредит берет один человек, то, в целом, понятно кто его будет выплачивать. Но что если гражданин состоит в браке? Поговорим о такой распространенной теме, как ответственность супруга за кредит. Распространяется ли долг на жену?

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Солидарная ответственность супругов

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Рекомендуем прочесть:  Заплати штраф и строй дом на участке

Законодательное обоснование

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Например, какого-либо имущества у должника не обнаружилось, в то время как у его супруга имеется и транспортное средство и земельный участок, и недвижимость и прочее. Такая ситуация на практике – явление не редкое (у должника ничего нет, у его супруга – есть все!). Чаще всего супруги заключают соглашение о разделе общего имущества супругов. В этом случае следует обращаться в суд с иском о выделе доли супруга в общем имуществе, а если имеется соглашение о разделе имущества – о признании такого соглашения недействительным ( см. например , исковое заявление о признании соглашения о разделе имущества супругов недействительным, определении и выделе доли супруга — должника).

Алгоритм взыскания долга с должника и его супруга должен выглядеть следующим образом:

Верховный Суд РФ отменил вынесенные судебные постановления по делу, направил дело на новое рассмотрение, но не по причине отсутствия оснований для взыскания долга с супруги должника, а по причине недоказанности истцом того, что заемные денежные средства были потрачены на нужды семьи Макаровых. Тем самым, Верховный Суд согласился с возможностью взыскания в подобных случаях долгов с обоих супругов.

2. Признание долга супруга
общим долгом супругов в случае расходования
заемных денежных средств на нужды семьи

«..для возложения на Песоцкую И.Е. солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Что случилось

Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

Регистрация по месту жительства не всё решает

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

При этом собственник или ответственный наниматель должен предварительно предупредить проживающих лиц о необходимости восстановить нормальное состояние жилья (например, ликвидировать скопления мусора или выполнить необходимый ремонт). Для устранения нарушений должен быть установлен разумный срок (1-3 месяца).

Важно учесть, что за долги по услугам ЖКХ, а также за иные долги собственник не может быть выселен из единственного жилья, площадь которого превышает минимальную, необходимую для проживания жильца более, чем в 2 раза.

Выселение нанимателей

  1. Управляющая организация (ТСЖ или УК), уполномоченная на сбор коммунальных платежей с граждан, направляет заявление в суд.
  2. Суд оценивает причины задержки платежей за услуги ЖКХ и устанавливает срок для погашения долга (от 3 месяцев до года).
  3. При невыполнении требований суда приставы предупреждают семью о необходимости покинуть квартиру за 30 дней до крайнего срока.
  4. При неисполнении требований приставов происходит принудительное выселение жильцов приставами.
Рекомендуем прочесть:  Драфт Законопроекта Ограничения По Продаже Энергетических Напитков

Проживание в другом городе не освобождает бывшую жену от оплаты коммунальных услуг. Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению. Согласно разделу 5 пункта 39 пп. «В» правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2021 года № 306 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2021 года № 354), коммунальные услуги взимаются с учетом числа фактически проживающих жителей.

Каждый из жильцов обязан оплачивать содержание квартиры и коммунальные услуги. Эта обязанность закреплена Жилищным кодексом РФ. В описанной ситуации бывшая жена сберегла свои денежные средства за счет неисполнения этой обязанности. При этом сбережение осуществлено за чужой счет – за счет бывшего супруга. Это называется неосновательным обогащением, в соответствии с гражданским законодательством РФ. Поэтому муж имеет право эту денежную сумму взыскать в свою пользу в судебном порядке.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для того, чтобы взыскать с бывшей жены расходы по квартплате (только за предыдущие три года), необходимо написать соответствующее заявление в суд и оплатить госпошлину. Данный иск будет подлежать оценке, после чего будет вынесен вердикт.

  • тяжелое длительное заболевание нанимателя и его кровных родственников;
  • наличие близкого родственника с инвалидностью;
  • наличие в семье ребенка с инвалидностью;
  • потеря платежеспособности из-за сокращения, потери работы и прочих источников доходов (задержки выплат пенсий, субсидий).

Размер задолженности

  • ответчику высылают предупреждение с новыми сроками для выезда и выписки из жилья;
  • в случае игнорирования — последнее строгое предупреждение и назначение исполнительного сбора (500 руб.);
  • организация судебными приставами принудительного выселения с присутствием свидетелей (понятных) и сотрудников полиции.
  • Порядок выселения из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг

    Ст. 90 Жилищного кодекса указывает на основание для выселения из муниципальной квартиры — отсутствие платы по всем видам услуг за 6 месяцев.

    1. В добровольном порядке — посредством составления соглашения и утверждения его нотариусом.
    2. В судебном порядке — когда супруги не могут распределить нажитое имущество и долги добровольно.

    По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением случаев, когда:

    Как разделить долги при разводе

    Из обстоятельств дела выяснилось, что по первому кредиту, в 2021 году, заемщиком выступал муж, поручителем — третье лицо. Через год ситуация выглядела аналогично, при этом с 2021 года супруги не вели совместного хозяйства. Более того, супруга утверждала, что деньги из первого кредита не были направлены на совместные нужды и она не давала согласия ни на один из упомянутых займов (о последнем даже не знала).

    Деление долгов по соглашению

    • в которых оба супруга выступают заемщиками (т. е. супруги совместно заключили кредитный договор с банком или договор займа с кредитором и являются созаемщиками) или о которых знали оба (т. е. второй супруг давал согласие на заключение сделки);
    • которые оформлял один из супругов, если денежные средства далее пошли на приобретение общего имущества (например, квартиры).
    Рекомендуем прочесть:  Выкуп Земли Из Аренды В Собственность 2021 Стоимость Красноярск

    В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

    Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

    Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

    Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

    Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

    По мнению апелляции, отсудить убытки можно с тех, кто зарегистрировался в квартире, но не известил собственника о том, что там не проживает. Такой подход действительно встречается в судебной практике. Но его применяют, если достоверно неизвестно, жил ли человек в квартире или нет – в основном к арендаторам и нанимателям, отмечает Спесивов. В этом же деле суд установил, что бывшие супруги фактически не проживают в квартире. К тому же добросовестный собственник должен был быть в курсе, кто живет на его квадратных метрах, говорит Спесивов.

    Собственники и члены семьи: все в ответе

    Если ответчики не смогут доказать, что жили в другом месте, но убедят суд, что у них не было обязанности платить за коммунальные услуги, – это, по крайней мере, поможет им затянуть время. Владельцу квартиры придется самому все оплатить, а затем подать к ним новый иск.

    Собственники и дольщики: как не переплатить лишнего

    Покупатель жилья обязан оплачивать «коммуналку», когда вступает в свои права. Отсчитывать ли этот срок со дня заключения договора купли-продажи или со дня его регистрации – решали суды в деле Николая Борщевича*. Он подписал соглашение 11 апреля 2021 года, а в ЕГРН его зарегистрировали 4 мая 2021 года. «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» предъявил иск о взыскании платежей, в том числе и за этот месяц. Ленинградский райсуд Калининграда удовлетворил это требование. Борщевич должен платить с момента передачи имущества, решила первая инстанция. Регистрация квартиры носит заявительный характер, объяснил суд.

    Для ипотечных квартир эти условия имеют значение, но в меньшей степени. Закон в меньшей степени защищает недобросовестных заемщиков. Например, в указанной ст.446 ГПК РФ допускается выселение из единственного жилья, если оно является залогом по кредитному договору.

    На законодательном уровне неоднократно поднимается вопрос об упрощении процедуры выселения граждан за долги. Это, по мнению представителей власти, должно стимулировать граждан более ответственно относится к обязанностям по своевременной оплате услуг.

    Общие положения

    Проблема усложняется, если квартира не муниципальная, а приватизированная. Здесь действуют сразу две нормы – защита права на жилье и на частную собственность. В этом случае юристы категоричны – выселить такого жильца за неуплату коммунальных услуг нельзя.

    Оцените статью
    Правовая защита населения