Могут ли заблокировать карту жены если муж не платит кредит

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли заблокировать карту жены если муж не платит кредит. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Наглядный пример. Банк оформил Алексею потребительский кредит на большую сумму. Жену Тамару привлек в качестве поручителя. Через 3 месяца заемщик перестал вносить ежемесячные платежи. Банкиры сначала позвонили Тамаре, а потом направили ей письменное уведомление с требованием погасить долг. Если ничего не предпринимать, банк может довести дело до суда. Чтобы не платить судебные издержки и лишние проценты, жена, как поручитель, решила платить ежемесячные платежи самостоятельно.

По закону все нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. Это при условии, что не был заключен брачный контракт. При обращении взыскания кредитор может потребовать отделения доли супруга-должника в семейном имуществе. Такая возможность прописана в п.1 ст.45 СК РФ.

Кредит оформлен под поручительство супруги

В России взаимоотношения между супругами регулируются Семейный Кодексом (СК РФ). А в нем целая 9 глава посвящена обязательствам, то есть различным кредитам. В ст. 45 СК РФ написано, что каждый из супругов самостоятельно отвечает по своим долгам и исключительно личным имуществом. Следовательно, жена по кредиту супруга, про который она может и не знать, расплачиваться не обязана.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Выдача Трудовой Книжки Из Кассы Казенного Учреждения

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Жена заемщика, просрочившего долг, сама приобретает статус должника. А пристав вправе принять меры по взысканию задолженности (блокировка банковского счета, вычеты из заработной платы и др.). Подобные угрозы и озвучивают судебные исполнители в начале процессуальных действий.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если жильем для неплательщика является квартира гражданской жены, жилплощадь в этом случае нельзя конфисковать ни полностью, ни частично. Этот вид брака не узаконен, а значит, заемщик не может претендовать на долю имущества неофициальной супруги.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Статья 45 Семейного кодекса РФ гласит, что ответственность по возвращению кредитных средств ложится на того, кто оформляет договор (пункт 1). Если человек нарушил график погашения, долг будут взыскивать с его имущества. При недостатке такового для возмещения суммы займа банк может обратиться в суд для выделения части совместной собственности супругов на погашение кредита.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Что сказали суды?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;
Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Можно Сверлить В Будни Красноярск

После этого возникает резонный вопрос: «Какую ответственность перед банком несёт супруга»? Здесь важно понимать, на какие цели брался кредит: личные или же общие. Если муж перестает платить по финансовым обязательствам, то его супруга несёт ответственность в следующих случаях:

  • ипотечное кредитование, поскольку супруга выступает созаемщиком;
  • потребительский кредит в том случае, когда жена является поручителем (рекомендуем почитать о том, какую ответственность несет поручитель по кредиту);
  • если будет доказано, что кредит брался на общие цели, например, ремонт или покупку мебели в квартиру.

Когда супруг набрал кредиты и не платит по своим обязательствам, его жене будет целесообразно обезопасить себя от возможных неприятностей. В том случае, если она является поручителем или созаемщиком, то при невыплате кредитных обязательств банк сообщает о наличии задолженности. Здесь у женщины появляется два варианта: она платит по собственной инициативе или долг направляется на рассмотрение в суд. После судебного решения становится ясным, каким образом осуществляется погашение по кредитным обязательствам. Во втором случае полезно будет знать, как вести себя, когда банк подал в суд на взыскание кредита. В таких случаях долг распределяется на обоих супругов.

В каких случаях жена несет ответственность за кредит супруга

Оформляя кредит, важно понимать на какие цели он идет. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при возникновении финансовых задолженностей супруге не пришлось выплачивать оставшийся долг. Кредитные обязательства разделяются на личные и общие цели. В первом случае, всё очень легко. Это, когда человек берёт денежные средства для реализации собственных планов, например, покупка смартфона (читайте также про оформление iPhone в кредит), ноутбука, автомобиля и другое. Здесь ответственность по финансовым обязательствам несёт только человек, подписавший кредитный договор.

В том случае, когда жена принимает решения делать взносы в банк, к ней также переходят права кредитора. Проще говоря, она может в судебном порядке, находясь в браке, или при разводе взыскать с мужа потраченные деньги. В случае расторжения брака долг будет «списан» с доли супруга в совместно нажитом имуществе.

В каком случае заем является общим долгом супругов

Согласно статье 253 Гражданского Кодекса РФ имуществом супруги должны распоряжаться сообща. Но при этом для совершения какого-либо действия не требуется письменного разрешения второй половинки. Нет такого правила и при оформлении кредита (кроме ипотечного, когда банки требуют, чтобы оба члена семьи были созаемщиками).

Муж взял кредит без согласия жены: последствия

Как известно, все нажитое в браке имущество становится общим. Иногда нести ответственность за действие второй половины приходится супругу. И нередкими становятся ситуации, когда муж взял кредит без согласия жены и отказывается платить. В этом случае возникает резонный вопрос — делятся ли между супругами их долги?

После того, как жена получит письменное претензионное уведомление от банковской организации, она должна активно включиться в процесс поиска и сбора доказательств своей непричастности. Чем полнее будет доказательная база, тем лучше. Можно подать встречное заявление в суд, но в этом случае кроме документальных доказательств непричастности потребуются и свидетели того, что деньги не использовались в общих интересах.

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Кто будет выплачивать кредит после развода?

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

Рекомендуем прочесть:  Как написать средний заработок в листке нетрудоспособности мрот с районным коэфициэнтом?

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.
  • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
  • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
  • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
  • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
  • семена для посева;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева;
  • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
  • награды, независимо от их ценности.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами?

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Обычно оформление обязательств в браке происходит по взаимному согласию, а кредит оплачивается из средств семейного бюджета. Но возможны ситуации, когда договор одним из супругов оформляется без согласия второго либо денег на оплату не хватает. Должна ли жена оплачивать оформленный на мужа кредит, и что делать, чтобы обезопасить себя от возможной ответственности?

Может ли муж оформить на себя кредитный договор в тайне от жены?

  • личные — если взятая сумма была израсходована исключительно на нужды заемщика, то его супруг/супруга не должен отвечать по принятым обязательствам;
  • семейные — если, например, муж не платит по кредиту, который взял на совместные с женой цели (ремонт в квартире, отдых и прочие), то его погашение могут присудить обеим сторонам.

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

При неоплате одним из супругов оформленных на себя обязательств банк может обратиться в суд. При рассмотрении иска учитывается не столько факт того, что потребительский займ был оформлен без ведома мужа или жены, сколько те цели, на которые были потрачены средства:

Оцените статью
Правовая защита населения