Могут ли забрать за долги квартиру полученную в дар как единственное жилье

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать за долги квартиру полученную в дар как единственное жилье. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Аналогично обстоят ситуации, касающиеся того, могут ли приставы за долги физлица по кредитам отобрать долю в квартире. Обращение взыскания на долевую собственность осуществляется по принципу, схожему с вышеописанным. Если часть дома является не единственной собственностью должника, ее могут забрать и реализовать в процентном соотношении доли. Приостановить процедуру исполнения судебного решения ответчик может, инициировав банкротство.

Последние изменения в Законе

  1. Все объекты недвижимости алиментщика, в том числе квартира, подлежат аресту и конфискации при злостном неисполнении обязательств. Процедура производится приставом в соответствии с законом. При этом СП предварительно анализирует сопоставимость суммы долга и стоимости жилья.

Специфика ареста

В 2021 г. на рассмотрение и общественное обсуждение был подан проект внесения изменений в ГПК РФ, разрешающий изымать у должника квартиру в уплату долгов, несмотря на то, что она является единственной его собственностью. Если проект будет утвержден в 2021 г., то ситуация, касающаяся того, могут ли банки забрать у физлица единственное жилье за долги по новому закону, изменится. У неплательщика смогут взыскать часть жилой площади, превышающую минимальный размер на одного человека согласно региональному законодательству.

Рекомендуем прочесть:  Монтаж системы видеонаблюдения кбк косгу 2021

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Варианты – у заемщика есть имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:
  • если жилье является «роскошным» (его стоимость превышает 30 миллионов рублей или на каждого жильца приходится более 30 квадратных метров);
  • при условии предоставления кредиторами до момента реализации квартиры взамен альтернативного жилья. Альтернативное жилье должно быть расположено в том же районе города (населенного пункта) и иметь площадь не менее 20 квадратных метров на человека.

Конституционный суд РФ в 2021 году, рассмотрев дело «о проверке конституционности положения абз. 2 ч. 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Гумеровой Ф.Х. и Шикунова Ю.А.», указал на необходимость отмены «абсолютного иммунитета» для единственного жилья. Суд указал на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает шикарным единственным жильем (к примеру, коттеджем площадью 500 м2). При это должник в своём жилье проживает один и не желает или не имеет возможности платить по долгам. Текущая редакция статьи 446 ГПК РФ не позволяет за долги обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье, которое могут «забрать» за неуплату ипотечного долга.

Хронология значимых событий по вопросу изъятия единственного жилья за долги

Под ипотекой понимается не только кредит, взятый на покупку жилья, а также кредит под бизнес или другие цели, взятый под залог жилья. Очень часто заемщики ошибочно предполагают, что, отдав копию свидетельства о государственной регистрацию права на квартиру или дом и указав их в анкете на получение кредита, они тем самым предоставили его в залог, и банк, в случае невыплаты кредита, сможет забрать жилье за долги.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Варианты – у заемщика есть имущество

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Что же по закону считается единственным жильем? Это площадь, которая подходит для проживания должника и его семьи. Согласно абзацу 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскивать с должника единственное недвижимое имущество запрещено независимо от суммы задолженности и стоимости самого жилья. Под запрет также попадает недвижимость, в которой прописаны несовершеннолетние дети.

Когда забрать квартиру банк не сможет

  1. Жилье, которое находится у должника в единственном числе.
  2. Земельный надел с располагающимся на нем жилым строением.
  3. Вещи и предметы домашнего обихода, которые находятся в личном использовании.
  4. Домашние животные и птицы.
  5. Денежные средства в размере одного прожиточного минимума.

В каких случаях банк может забрать квартиру за долги

Нередко должники считают, что изъять можно только ту недвижимость, которая была передана в залог банку. Но на самом деле это миф. Банк имеет право взыскать недвижимость при значительной сумме долга. При этом он может забрать как полноценную квартиру, так и долю в таком жилом помещении, если ее владельцем является должник.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

В качестве одной из мер воздействия на должников законодательство предусматривает наложение ареста на имущество. При отказе, либо невозможности погасить долги, имущество продается на публичных торгах и полученные средства передаются кредитору. Однако принудительная продажа чужого имущества допустима только в случаях, строго закрепленных законом. Так, отобрать единственное жилье за долги в большинстве случаев нельзя, но есть и исключения, предусматривающие такую возможность.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

В случае, когда должник проживает в частном доме, расположенном на собственном земельном участке, законом предусматривается возможность продажи только части участка. Взыскание накладывается на ту часть, которая превышает минимально установленные размеры земли для проживания (конкретная площадь устанавливается на региональном уровне).

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

В случае возникновения крупного долга у гражданского лица судебные приставы вправе прибегнуть к крайним мерам, а именно, принудительное истребование имущества, принадлежащего должнику. Эта формулировка охватывает широкий спектр аспектов, которые следует подробно рассмотреть. В частности, это касается единственного жилья задолжавшего лица.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Автор:

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

  • • недвижимость, предназначенную для работы;
  • • предметы обихода, одежду, мебель и пр.;
  • • финансовые средства не больше МРОТ;
  • • награды от государства;
  • • пищевые продукты;
  • • пасеку, домашний скот, который разводили для собственного использования, птицу;
  • • предметы, принадлежащие инвалиду.

Когда могут забрать вашу квартиру за долги

Действующие нормы права предусматривают банкротство и юридического и физического лица. В рамках этого действия задолженности подлежат реструктуризации, если их сумма превышает 500 000 руб. В подобной ситуации, как в остальных, жилье, являющееся единственным, ни при каких условиях не отнимут.

Имеют ли право забрать квартиру за долги в случае банкротства

Для невыполнения обязательств по выплате ипотечного кредита могут быть очень веские причины, которые существенно влияют на исход дела. Заемщик, защищая свои права, должен знать об этом. Речь идет не столько о сокращении доходов, сколько об увеличении расходов. Расходы могут увеличиваться в случае, если кто-то из близких родственников болен и нуждается в дорогостоящем лечении. Суд квалифицирует это как уважительную причину для задержек в выплатах, и заемщик освобождается от штрафов и пени.

Рекомендуем прочесть:  Одинцово чернобыль 2021 соцзащиты
Оцените статью
Правовая защита населения